Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.12.2007 | Татьяна Становая

Путинская молодежь против «Единой России»

Вчера в Москве прошел съезд молодежного движения «Наши», который подтвердил: движение находится в состоянии кризиса. Кремль вынужден искать новые формы применения «Наших», созданных в свое время как антиоранжевая сила. Судя по всему, наиболее вероятным является преобразование движения в политическую силу, которая сможет использоваться как противовес партии «Единая Россия». Однако в таком виде перспективы «Наших» могут оказаться весьма ограниченным с точки зрения работы с молодежью.

Тот факт, что движение «Наши», равно как и целый набор других прокремлевских молодежных проектов, нуждаются в некой реформе, стал очевиден прошедшим летом, во время традиционного форума «Селигер-2007». Основные задачи, ради которых они создавались, были почти полностью исчерпаны и уже не соответствовали реальной повестке дня. Напомним, что бум молодежных движений в России произошел два года назад. Тогда на фоне «оранжевой революции» в Украине власть и политики поняли, что молодежь является значимой силой, которая может привлекаться для решения политических задач. Кремль тогда в первую очередь стремился решить двойную задачу: с одной стороны, привлечь молодежь на свою сторону, не позволив внесистемной оппозиции претендовать на использование ее «на улице»; с другой стороны, получить собственный ресурс, чтобы можно было противопоставить оппозиционной активности лояльную молодежь. Именно в 2005 году произошла модернизация движения «Идущие вместе», на основе которого был создан мега-проект «Наши». Значительное внимание своей молодежной политике уделили и политические партии. Одновременно появилось либо существенно активизировалось множество других молодежных объединений.

Однако по прошествии времени становилось понятно, что угроза «оранжевой революции» в России практически равна нулю, а оппозиция пока неспособна мобилизовать молодежь в такой степени, чтобы угрожать политической стабильности в стране. Да и сама молодежь характеризуется аполитичностью и явным прагматизмом: «содержание» молодежных проектов требовало больших политических инвестиций.До последнего времени «Наши» существовали, по сути, инерционно. Как антиоранжевая сила они уже практически не используются, хотя «для галочки» молодежь (причем не только «Наши») была выведена на пустые улицы после подведения итогов выборов. Смотрелось это явно избыточно. Гораздо чаще «Наши» привлекались для других политических мероприятий: например, они оказывают давление на британского посла, действиями которого недоволен Кремль, и пикетируют эстонское посольство. Иными словами, кремлевская молодежь оказывается востребованной для проведения неких демонстративных акций в связи с внешнеполитическими задачами Москвы. К проблеме политического управления молодежным ресурсом это имеет мало отношения, хотя позволяет уберечь более респектабельные силы, прежде всего, «Единую Россию» от участия в маргинальных и потенциально дискредитирующих мероприятиях.

Таким образом, уже на форуме «Селигер-2007» стало понятно, что с «нашистами» нужно что-то делать. Тогда активно поползли слухи об уходе с поста лидера движения «Наши» Василия Якеменко. Так и вышло - осенью он стал главой комитета по делам молодежи. На Селигере пытались найти ему замену: по данным СМИ, на место лидера продвигалась глава отделения «Наших» в Воронеже Марина Задемидькова. Однако процесс выборов оказался неуправляемым, и победителем был избран комиссар из Владимира Никита Боровиков. Это стало одной из самых интересных интриг, свидетельствующих о поражении самого Якеменко. «Наши» же были вынуждены объявить, что никаких выборов лидера не было, а состоялась лишь ролевая игра. Однако вчера Боровиков все же стал преемником Якеменко.Уход Якеменко, отсутствие «оранжевой угрозы», несостоятельность оппозиции и значительное укрепление режима Владимира Путина – все это поставило новую задачу модернизации молодежных проектов. Появились слухи о том, что в итоге все прокремлевские движения будут объединены в одно. Ожидалось, что на Селигере летом этого года как раз и будет объявлено о слиянии «Наших» с «Молодой гвардией», «Россией молодой», «Новыми людьми» и ЕСМ. Эта информация не подтвердилась, но вопрос о том, что со всеми ними делать, остался.

В качестве проектов объединения рассматривается два варианта. Первый – это слияние всех молодежных организаций, не имеющих отношения к партиям, в единую организацию. В этом случае объединение произошло бы на базе «Наших», а «Молодая гвардия» «Единой России» сохранила бы автономию. Этот сценарий предусматривал источник в администрации президента, заявивший летом «Газете.Ру», что на базе «Наших» будет осуществлено слияние с «Россией молодой», «Новыми людьми», ЕСМ, а также движениями «Наша страна» и «Георгиевцы». Второй вариант менее вероятен: присоединение к «Молодой гвардии» всех прокремлевских движений. Это означало бы фактически поглощение «единороссами» кремлевских молодежных проектов и установление монополии партии власти на молодежь. Одновременно такое слияние стало бы политическим ударом по замглавы президентской администрации Владиславу Суркову, который отвечает за молодежные проекты. Вряд ли в Кремле пошли бы на второй сценарий: потребность в существовании околополитической организации, имеющей автономию от партий, остается.

В этом случае более вероятным кажется модернизация «Наших» с постепенным присоединением к ним других молодежных организаций. Такое объединение будет более многопрофильным и сможет автономизироваться от отдельных политических сил, имея возможность позиционировать себя исключительно как пропутинская сила.

Это подтвердил и прошедший съезд «Наших». Движение четко дистанцировалось, а где-то даже противопоставило себя партии «Единая Россия», подчеркнув свою исключительную ориентацию на Владимира Путина. Как сообщает «Коммерсант», ключевым выступлением на съезде стала речь депутата Госдумы от «Единой России», комиссара «Наших» Сергея Белоконева. «Мы должны быть готовы к созданию новой партии, партии, которая не даст не выполнить план Путина!» - объявил он. Корреспонденту газеты депутат рассказал о существовании так называемых «победимцев» - «людей, которые считают, что уже победили, хотя на деле еще ничего не сделали». «Единая Россия» является нашим союзником, но и в ней есть эти победимцы. Мы не дадим им возможность расслабиться, а если они расслабятся - создадим партию», - пояснил собеседник «Коммерсанта». Отметим, что сам Сергей Белоконев вошел в парламентскую фракцию «Единой России», но не является членом партии.

«Наши» как антиоранжевая сила больше не востребованы. Заниматься целенаправленно молодежной политикой Кремль не привык, да это и не входит в ведение управления внутренней политики. Теперь «Наши» приобретают другой характер – как сила, призванная стать противовесом «Единой России». Одной из основных политических проблем Владимира Путина является сохранение ориентированности на него элиты, включая и партию власти. Поддержка Путина в элитах медленно будет размываться в любом случае, и нет институциональных механизмов, чтобы воспрепятствовать этому процессу. Поэтому наличие внешней по отношению к государственной системе политической силы с вероятностью преобразования в партию станет весьма сильным козырем в руках Путина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net