Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.12.2007 | Виталий Портников

Узбекская разводка

Бывший вице-премьер украинского правительства, один из ведущих менеджеров "Индустриального союза Донбасса" Олег Дубина возглавил "Нефтегаз Украины". Это уже второе кадровое решение Юлии Тимошенко, открывающее Виталию Гайдуку и Сергею Таруте контроль над финансовыми потоками страны. Близкий к Гайдуку бизнесмен Валерий Хорошковский был ранее назначен главой Государственной таможенной службы.

Однако если назначение считающегося миллиардером владельца нескольких украинских телеканалов Хорошковского "на таможню" - скорее вопрос внутренних взаимоотношений в предпринимательской среде, то приход Олега Дубины в "Нефтегаз" может оказаться ключевым не только с точки зрения успеха одной из наиболее мощных олигархических группировок Донбасса, но и с точки зрения российско-украинских взаимоотношений в энергетике. Резких движений новый руководитель компании предпринимать не будет, однако он вряд ли забудет о намерении Юлии Тимошенко избавиться от посреднических услуг "Росукрэнерго".

Первым намерением нового руководителя компании стало стремление организовать прямую доставку газа хотя бы из Узбекистана - возможно, господина Дубину обнадежил непростой ход российско-узбекских газовых переговоров. Еще до конца года делегация украинской энергетической компании намерена посетить Ташкент, чтобы обсудить вопрос о прямых поставках 7 млрд. кубометров. Возможно, украинская сторона хочет предложить узбекской цену, превышающую российскую - ведь сейчас переговоры застопорились на сумме в 100 долларов за тысячу кубометров, предлагаемую Москвой, и 180 долларов, желаемую Ташкентом. Непонятно, впрочем, что выиграет от такого предложения Киев: если "Укрнефтегаз" банально согласится с узбекскими условиями, то 7 млрд. кубометров будут в результате стоить дороже, чем весь остальной закупаемый Украиной газ. А если не согласится - то Ташкент продолжит переговоры с Москвой. И никакой логики в поездке украинских менеджеров в Узбекистан просто нет.

Однако эта логика появляется, если предположить, что господин Дубина действует не столько в интересах Украины, сколько в интересах ИСД и Узбекистана. По данным газеты "Коммерсантъ-Украина", еще в 2003-2004 годах компания Eastern Distribution Holding , акционер Алчевского меткомбината, входящего в ИСД (одним из его руководителей в 1998-1999 годах был Олег Дубина), продала на внутреннем рынке 4,6 млрд. кубометров узбекского природного газа. Таким образом, бизнес-связи ИСД и Ташкента налицо. И визит украинской делегации может быть просто банально использован Ташкентом для шантажа Москвы и выбивания более выгодной цены на узбекский газ. Если эта "разводка" удастся, партнеры найдут возможность учесть интересы друг друга.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net