Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.12.2007 | Виталий Портников

Узбекская разводка

Бывший вице-премьер украинского правительства, один из ведущих менеджеров "Индустриального союза Донбасса" Олег Дубина возглавил "Нефтегаз Украины". Это уже второе кадровое решение Юлии Тимошенко, открывающее Виталию Гайдуку и Сергею Таруте контроль над финансовыми потоками страны. Близкий к Гайдуку бизнесмен Валерий Хорошковский был ранее назначен главой Государственной таможенной службы.

Однако если назначение считающегося миллиардером владельца нескольких украинских телеканалов Хорошковского "на таможню" - скорее вопрос внутренних взаимоотношений в предпринимательской среде, то приход Олега Дубины в "Нефтегаз" может оказаться ключевым не только с точки зрения успеха одной из наиболее мощных олигархических группировок Донбасса, но и с точки зрения российско-украинских взаимоотношений в энергетике. Резких движений новый руководитель компании предпринимать не будет, однако он вряд ли забудет о намерении Юлии Тимошенко избавиться от посреднических услуг "Росукрэнерго".

Первым намерением нового руководителя компании стало стремление организовать прямую доставку газа хотя бы из Узбекистана - возможно, господина Дубину обнадежил непростой ход российско-узбекских газовых переговоров. Еще до конца года делегация украинской энергетической компании намерена посетить Ташкент, чтобы обсудить вопрос о прямых поставках 7 млрд. кубометров. Возможно, украинская сторона хочет предложить узбекской цену, превышающую российскую - ведь сейчас переговоры застопорились на сумме в 100 долларов за тысячу кубометров, предлагаемую Москвой, и 180 долларов, желаемую Ташкентом. Непонятно, впрочем, что выиграет от такого предложения Киев: если "Укрнефтегаз" банально согласится с узбекскими условиями, то 7 млрд. кубометров будут в результате стоить дороже, чем весь остальной закупаемый Украиной газ. А если не согласится - то Ташкент продолжит переговоры с Москвой. И никакой логики в поездке украинских менеджеров в Узбекистан просто нет.

Однако эта логика появляется, если предположить, что господин Дубина действует не столько в интересах Украины, сколько в интересах ИСД и Узбекистана. По данным газеты "Коммерсантъ-Украина", еще в 2003-2004 годах компания Eastern Distribution Holding , акционер Алчевского меткомбината, входящего в ИСД (одним из его руководителей в 1998-1999 годах был Олег Дубина), продала на внутреннем рынке 4,6 млрд. кубометров узбекского природного газа. Таким образом, бизнес-связи ИСД и Ташкента налицо. И визит украинской делегации может быть просто банально использован Ташкентом для шантажа Москвы и выбивания более выгодной цены на узбекский газ. Если эта "разводка" удастся, партнеры найдут возможность учесть интересы друг друга.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net