Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.12.2007 | Георгий Ковалев

За Касьянова!

Количество участников президентской гонки продолжает снижаться. Сегодня из нее выбыл один из лидеров СПС Борис Немцов, выдвинутый 17 декабря на съезде партии кандидатом в президенты. Немцов мотивировал свое решение отказаться от борьбы за пост президента тем, что «в настоящее время осталось два кандидата в президенты России от демократической оппозиции – Михаил Касьянов и я. Как и мои соратники по партии, считаю, что кандидат от демократической оппозиции должен быть один. Поэтому я принял решение отказаться от участия в президентской кампании».

Стоит отметить, что реальное участие Бориса Немцова в выборах главы государства оценивалось многими наблюдателями лишь как вероятностное. Под сомнение ставилась, прежде всего, способность СПС собрать 2 млн. подписей в поддержку выдвижения своего кандидата. Да и вложение денег в кандидата, обладающего устойчивым антирейтингом даже среди «правых» и способного (даже в случае регистрации ЦИК) набрать сколько-нибудь значимый результат, было необоснованным. Кроме этого, по некоторой информации, у партии остались финансовые обязательства еще с думской кампании, которые необходимо было закрыть, прежде чем ставить новую задачу.

Иными словами, решение Бориса Немцова участвовать в президентской избирательной кампании изначально воспринималось как декларация о намерениях. Более того, развитие событий – отказ баллотироваться Явлинского и Рыжкова, «эффектный» ход Каспарова и недопущение до регистрации инициативной группы Буковского – подсказывало, что следующим звеном в этой цепи «отказников» должен стать именно Немцов. Тем паче что этот политик ранее заявлял: оппозиции необходим единый кандидат в президенты, и если таковой появится, Немцов готов выйти из борьбы.

Вместе с тем он сопроводил свое решение об отказе участвовать в президентской кампании рядом заявлений. В частности, обратился к кандидатам в президенты от оппозиции – Геннадию Зюганову и Михаилу Касьянову, отметив, что их участие в выборах придает им легитимность. А поскольку легитимность находится именно в их руках, он предложил «предъявить ультиматум группировке Путина-Суркова», в котором предусмотреть ряд требований. Среди них: требование об участии в дебатах кандидата в президенты Дмитрия Медведева; обеспечение равного доступа кандидатов к федеральным телеканалам – Первому, России, НТВ; немедленную отмену так называемых стоп-листов, утверждаемых Путиным и Сурковым, согласно которым руководству федеральных телеканалов запрещается участие оппозиционных политиков (Н.Белых, В.Рыжкова, С.Глазьева, Г.Каспарова и других) в политических программах; отказ власти от использования спецслужб и административного ресурса в ходе выборов.

Полагая, что для Кремля эти требования являются невыполнимыми, Немцов призвал оппозицию бойкотировать выборы. Показательно, что схожие требования к предстоящим выборам предъявил вчера и Михаил Касьянов, отметивший возможность снятия своей кандидатуры в случае несоблюдения ряда условий - отказа властей пригласить на выборы наблюдателей от ОБСЕ, а также отказа равного доступа в СМИ и одинакового правового регулирования для всех кандидатов. Впрочем, уже сегодня экс-премьер, видимо, узнав о заявлении Немцова, сообщил, что не намерен отказываться от участия в выборах. «С 8 декабря я говорил, что я не снимаюсь с выборов. Не планирую и не рассматриваю этой возможности», - заявил Касьянов. Лидер РНДС выразил надежду, что «власть проявит благоразумие, и не будет превращать президентские выборы, как парламентские, в фарс», - отметив, что «пока нет серьезных нарушений».

Таким образом, на данный момент Михаил Касьянов оказался в ситуации, к которой так долго стремился. Теперь формально он единственный кандидат от «демократической оппозиции» (если не брать в расчет Андрея Богданова от ДПР, который, по мнению Немцова, находится под контролем Кремля), а его сторонники уже принимают поздравления. Однако прежде чем принимать решение о своем дальнейшем участии в избирательной кампании, лидеру РНДС все-таки стоит взвесить все «за» и «против».

В складывающейся ситуации Михаил Касьянов практически наверняка будет зарегистрирован Центризбиркомом на основании тех подписей, которые сейчас собираются, в том числе и с привлечением части актива СПС и «Яблока». Однако нужно ли это в реальности экс-премьеру? Дело в том, что в случае регистрации на дебатах Касьянову будут противостоять Жириновский, которого Кремль, учитывая ораторский дар лидера ЛДПР, наверняка будет использовать в качестве «политического киллера», и Зюганов, явно не питающий симпатий к «единому демократу». Ну а если учесть, что ораторские способности Касьянова оставляют желать лучшего – он, как и был, так и остался чиновником с характерной манерой речи – ожидать сколько-нибудь значимого успеха его сторонникам не стоит. Тем более не стоит исключать, что в результате тот же Андрей Богданов наберет несколько больше голосов, чем Михаил Касьянов. И тогда «демократы», обдумывающие вокруг кого все-таки объединиться, вспомнят о вовремя ретировавшемся Гарри Каспарове, враз забыв об экс-премьере, который не смог преодолеть своих личных амбиций на рубеже 2008 года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net