Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.12.2007 | Виталий Портников

Свой человек года

Израильтяне назвали человеком уходящего года президента страны Шимона Переса. В ходе опроса, проведенного радиостанцией "Коль Исраэль", за его кандидатуру отдали голоса около 50% респондентов. На втором и третьем местах - премьер-министр Эхуд Ольмерт и лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу, получившие по 10% голосов каждый. Министр обороны и лидер левой партии Авода Эхуд Барак получил 5% голосов.

На первый взгляд, такой выбор может показаться бегством от реальной политики. Президент в Израиле фигура церемониальная, а к Пересу в бытность его действующим политиком относились по-разному. Но, возможно, дело еще и в ностальгии по поколению «настоящих политиков», участвовавших в создании Израиля, умевших мыслить стратегически и в силу естественных причин уступающих капитанский мостик новому поколению лидеров.

Президент Перес, по сути, последний из представителей этого поколения. Другой ветеран израильской политики, бывший премьер-министр Ариэль Шарон, уже который год находится в коме, и стоит вспомнить, что Эхуд Ольмерт стал главой правительства только после неожиданного ухода Шарона. Само появление чиновника на посту, который до этого занимал бесспорный национальный лидер, породило недоверие и к должности премьера, и к самому Ольмерту.

С Пересом, когда он был избран главой государства в уходящем году, все произошло ровно наоборот. Конечно, это не пост премьер-министра, который он занимал дважды. И не должность министра иностранных дел, находясь на которой Перес стал автором мирных соглашений с арабскими странами. И это не пост министра обороны, позволивший Пересу стать архитектором израильского ядерного проекта. Президент Израиля - должность церемониальная, символическая. Но в условиях потери доверия к этому институту, происшедшего из-за скандала с покидающим должность Моше Кацавом, израильтянам понадобился именно исторический символ.

Перес, работавший еще с первым премьер-министром Израиля Давидом Бен-Гурионом, активно участвовавший во всех процессах построения нового государства на Ближнем Востоке, считающийся политическим отцом его атомного оружия и получивший Нобелевскую премию мира - именно такой символ. Даже многочисленные политические скандалы, в которых Перес был замечен и замешан, сегодня превратились в страницы учебников истории и изучаются школьниками и студентами. Перес - последний из отцов-основателей Израиля, последний действующий политик, знающий, какими трудами и какой кровью оплачено существование этого государства - и один из первых политиков, убедившихся в необходимости и возможности мирного процесса на Ближнем Востоке.

Его можно было бы назвать политическим деятелем недавнего прошлого - но не в укор, а просто отмечая факт существования целой генерации лидеров, мысливших глобальными категориями, читавших книги, беседовавших с интеллектуалами и следивших за новейшими открытиями. В одной из своих последних книг Перес не столько отвечает на вопросы мемуарного характера, сколько с увлечением рассказывает собеседнику о будущем нанотехнологий и делится впечатлениями от встречи с Александром Солженицыным. В Израиле его нередко называют мечтателем, но вряд ли одним романтизмом натуры можно объяснить 60-летнюю политическую карьеру, высшие посты в правительстве и нескольких ведущих партиях страны, авторитет в мире и умение общаться не только с друзьями, но и с откровенными врагами еврейского государства.

Конечно, Перес - не романтик. Он - жесткий и хладнокровный игрок, умеющий ради национальных и своих собственных политических интересов отступать, выжидать, дожидаться и атаковать. Но ремесло политика не лишило Шимона Переса обычных человеческих интересов - умения радоваться новому, размышлять на отвлеченные темы, находить собеседников вне среды людей, интересующихся исключительно победой на выборах. Так долго быть политиком и оставаться человеком - это редкий дар. И, возможно, именно это и позволяет израильтянам относиться сегодня к своему «церемониальному» пожилому президенту с большей симпатией, чем к «реально действующим» политикам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net