Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

27.12.2007 | Виталий Портников

Свой человек года

Израильтяне назвали человеком уходящего года президента страны Шимона Переса. В ходе опроса, проведенного радиостанцией "Коль Исраэль", за его кандидатуру отдали голоса около 50% респондентов. На втором и третьем местах - премьер-министр Эхуд Ольмерт и лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу, получившие по 10% голосов каждый. Министр обороны и лидер левой партии Авода Эхуд Барак получил 5% голосов.

На первый взгляд, такой выбор может показаться бегством от реальной политики. Президент в Израиле фигура церемониальная, а к Пересу в бытность его действующим политиком относились по-разному. Но, возможно, дело еще и в ностальгии по поколению «настоящих политиков», участвовавших в создании Израиля, умевших мыслить стратегически и в силу естественных причин уступающих капитанский мостик новому поколению лидеров.

Президент Перес, по сути, последний из представителей этого поколения. Другой ветеран израильской политики, бывший премьер-министр Ариэль Шарон, уже который год находится в коме, и стоит вспомнить, что Эхуд Ольмерт стал главой правительства только после неожиданного ухода Шарона. Само появление чиновника на посту, который до этого занимал бесспорный национальный лидер, породило недоверие и к должности премьера, и к самому Ольмерту.

С Пересом, когда он был избран главой государства в уходящем году, все произошло ровно наоборот. Конечно, это не пост премьер-министра, который он занимал дважды. И не должность министра иностранных дел, находясь на которой Перес стал автором мирных соглашений с арабскими странами. И это не пост министра обороны, позволивший Пересу стать архитектором израильского ядерного проекта. Президент Израиля - должность церемониальная, символическая. Но в условиях потери доверия к этому институту, происшедшего из-за скандала с покидающим должность Моше Кацавом, израильтянам понадобился именно исторический символ.

Перес, работавший еще с первым премьер-министром Израиля Давидом Бен-Гурионом, активно участвовавший во всех процессах построения нового государства на Ближнем Востоке, считающийся политическим отцом его атомного оружия и получивший Нобелевскую премию мира - именно такой символ. Даже многочисленные политические скандалы, в которых Перес был замечен и замешан, сегодня превратились в страницы учебников истории и изучаются школьниками и студентами. Перес - последний из отцов-основателей Израиля, последний действующий политик, знающий, какими трудами и какой кровью оплачено существование этого государства - и один из первых политиков, убедившихся в необходимости и возможности мирного процесса на Ближнем Востоке.

Его можно было бы назвать политическим деятелем недавнего прошлого - но не в укор, а просто отмечая факт существования целой генерации лидеров, мысливших глобальными категориями, читавших книги, беседовавших с интеллектуалами и следивших за новейшими открытиями. В одной из своих последних книг Перес не столько отвечает на вопросы мемуарного характера, сколько с увлечением рассказывает собеседнику о будущем нанотехнологий и делится впечатлениями от встречи с Александром Солженицыным. В Израиле его нередко называют мечтателем, но вряд ли одним романтизмом натуры можно объяснить 60-летнюю политическую карьеру, высшие посты в правительстве и нескольких ведущих партиях страны, авторитет в мире и умение общаться не только с друзьями, но и с откровенными врагами еврейского государства.

Конечно, Перес - не романтик. Он - жесткий и хладнокровный игрок, умеющий ради национальных и своих собственных политических интересов отступать, выжидать, дожидаться и атаковать. Но ремесло политика не лишило Шимона Переса обычных человеческих интересов - умения радоваться новому, размышлять на отвлеченные темы, находить собеседников вне среды людей, интересующихся исключительно победой на выборах. Так долго быть политиком и оставаться человеком - это редкий дар. И, возможно, именно это и позволяет израильтянам относиться сегодня к своему «церемониальному» пожилому президенту с большей симпатией, чем к «реально действующим» политикам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net