Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

27.12.2007 | Михаил Сергеев

Информационно-коммуникационные итоги года

В России продолжается взрывной рост сферы информационно-коммуникационных услуг. Количество пользователей Интернет и владельцев компьютеров, по данным Мининформсвязи, выросло за год более чем на треть. Еще недавно российская Интернет-аудитория не превышала 5 млн. человек, а сегодня численность пользователей глобальной сети превышает 30-35 млн. человек и составляет около 35% взрослого населения страны.

17 декабря глава Мининформсвязи и председатель Попечительского совета Центра развития информационного общества (РИО-Центра) Леонид Рейман рассказал об основных итогах развития отрасли в 2007 году. «Непрерывно растет количество персональных компьютеров, которое составляет на сегодня 31,2 млн. штук, что соответствует росту более чем на 35% по отношению к прошлому году. Пользователей сети Интернет насчитывается около 35 млн. человек, что почти на 40% выше прошлогоднего показателя. Объем информации, переданной по российской части сети Интернет, вырос за год в 2 раза», - сообщил министр.

Приведенные министром цифры подтверждаются данными статистики и социологических исследований. Так, например, специалисты фонда «Общественное мнение» регулярно оценивают размер российской Интернет-аудитории в рамках многолетнего проекта «Интернет в России». По этим данным, весной 2007 года так называемая «полугодовая» аудитория Интернет составляла 25,2% взрослого населения, или 28,7 млн. чел. «Месячная» аудитория - 21,8%, или 24,8 млн. чел., а «суточная» – 9,9%, или 11,2 млн. чел. Статистика российского Интернет собирается на основании опросов, проводимых каждые две недели по выборке объемом 3000 респондентов, представляющих взрослое (18+) население России.

Впрочем, по оценке социологов, стадия неуклонного самопроизвольного роста численности Интернет-аудитории, возможно, завершается. По крайней мере, теоретические модели, которые предполагают только самопроизвольное «заражение» людей друг от друга желанием начать пользоваться Интернет, предсказывают замедление и, возможно, прекращение роста численности пользователей. Однако распространение интереса к Интернет в России происходит и другими путями.

Развитие информационного общества в России сегодня стимулируют приоритетные национальные проекты и государственные программы. Только в рамках нацпроекта «Образование» около 53 тысяч российских школ получили в 2007 году широкополосный доступ к Интернет. Аналогичные проекты планируется реализовать в медицине и сельском хозяйстве. «Более чем в 9 тысячах школ полностью отсутствовала телефонная связь, а в некоторых из них не было и электричества. Еще одна особенность проекта – подключение к сети Интернет почти 7,5 тысяч образовательных учреждений, находящихся в труднодоступных районах страны», - рассказывает об особенностях проекта Леонид Рейман.

Министр также сообщил, что в 2007 году были одобрены важные документы для развития отрасли ИКТ. Такие как: «Стратегия построения информационного общества», «Концепция формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 года», целый ряд документов для создания цифрового телевидения в нашей стране, а также совместно с МЧС России разработан проект Концепции создания системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112».Впрочем, величина Интернет-аудитории в 35 процентов взрослого населения – это далеко не предел. Так, например, в Нидерландах пользователи сети составляют более 84% населения, в Канаде, Великобритании и США этот показатель превышает 76%.

Параллельно с ростом числа пользователей увеличивается и число регистраций доменных имен в российской зоне Интернет. По темпам развития национальный домен России уступает только Китаю, который недавно стал мировым рекордсменом по числу пользователей широкополосного Интернета. Министр отметил, что уже сегодня отечественные компании успешно конкурируют с зарубежными на мировом ИТ-рынке, в стране быстро развивается производство программного обеспечения и оказания услуг в этой сфере. Несмотря на жесткую конкуренцию со стороны крупных западных производителей, российское ПО пользуется большим спросом, как у нас, так и за рубежом. Для поддержания и развития конкурентоспособности российской сферы ИТ созданы механизмы стимулирования роста отрасли информационных технологий в России – такие как налоговые льготы для компаний - экспортеров ИТ, венчурный инвестиционный фонд и технопарки. «Поэтому в 2008 году мы ожидаем дальнейшего роста объема российского рынка ИТ. По нашим прогнозам, в 2008 году он составит 580 млрд. руб. При этом, рынок производства программного обеспечения достигнет 123 млрд. руб, а объем рынка ИТ-услуг возрастет до 157,8 млрд. руб», - сказал Л.Д. Рейман.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net