Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.12.2007 | Георгий Ковалев

Секретарша

Недавнее назначение секретарем Совета национальной обороны и безопасности Украины (СНБОУ) одного из видных деятелей Партии регионов Раисы Богатыревой и последовавшее за этим ее согласие возглавить этот орган привнесло немалую интригу в тактическую игру, ведущуюся ныне основными украинскими политическими акторами. Налицо раскол в стане «регионалов». Тимошенко вновь не повезло. А Ющенко вновь выступает в роли объединителя нации.

Сегодня президент Украины выразил убежденность в том, что отныне Совет национальной безопасности и обороны станет площадкой для формирования национальных приоритетов. При этом Ющенко вновь подчеркнул, что одним из главных вызовов для Украины на сегодняшний день является политическая стабилизация, а потому его цель - объединение всего украинского общества. В этом контексте, очевидно, и стоит рассматривать назначение представителя оппозиционной партии на должность секретаря СНБО. Примечательно, как глава государства охарактеризовал Богатыреву: по его словам, это политик, который «не манипулирует полярными позициями», но демонстрирует, что люди из разных политических сил могут занимать конструктивную позицию, когда речь идет об общенациональных приоритетах.

Небезынтересны и задачи, которые поставил Ющенко перед новым руководителем СНБО. Так, отметив, что Совет должен охватить в своей работе все насущные национальные вопросы, президент особо выделил проблемы энергетики, хода военной реформы и реформы правоохранительных органов, которым ведомство Богатыревой должно уделить особое внимание. Иными словами, речь идет о блоке вопросов, которые тандем Тимошенко - Луценко определил в качестве приоритетных. В этой связи становится очевидным, что варианты их решения будут находиться под контролем, в том числе, и Раисы Богатыревой – на минуточку (это к вопросу об энергетике) одной из приближенных Рината Ахметова, заинтересованного, как минимум, в сохранении своего пакета акций «Днепрэнерго». Таким образом, теперь не только Юрий Ехануров, назначенный по квоте Ющенко министром обороны, но и Раиса Богатырева (представители, в общем-то, разных политических лагерей) станут ограничителями «свободы рук» Юлии Тимошенко.

Кроме этого, не столько подписание указа о назначении Богатыревой главой СНБО, сколько ее согласие явно спутало все карты «януковичам». Кто-то из регионалов позитивно оценил это назначение, большинство – настороженно, отдельные «ньюсмейкеры» позволили себе даже заявления об исключении Богатыревой из партии. Интересно, что как раз сложившаяся ситуация и должна выявить, насколько ныне сильны позиции Виктора Януковича в партийных рядах. Все дело в том, что Ющенко своим указом в один момент сформировал второй полюс власти в Партии регионов. Причем теперь почти наверняка большинство вопросов и «проблем интересов» будут решаться именно через Богатыреву, а не Януковича, возглавившего мифический «теневой» Кабмин. Цель – понизить «стоимость акций» Януковича и полностью вернуть контроль над партией в руки Ахметову.

Более того, не стоит исключать, что стратегическая цель Ющенко в разыгрываемой им комбинации заключается в том, чтобы в перспективе через Богатыреву и ее партийный ресурс получить возможность оказывать влияние на юго-восток страны. А это многого стоит.В любом случае место секретаря, пусть и СНБО, Раисе Богатыревой подходит как никому другому. Ибо, как правильно заметил член Партии регионов Анатолий Толстоухов, СНБО в нынешнем виде является лишь инструментом, «которым пользуются в зависимости от политических целей или конъюнктуры, и пользуется преимущественно президент».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net