Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.12.2007 | Георгий Ковалев

Секретарша

Недавнее назначение секретарем Совета национальной обороны и безопасности Украины (СНБОУ) одного из видных деятелей Партии регионов Раисы Богатыревой и последовавшее за этим ее согласие возглавить этот орган привнесло немалую интригу в тактическую игру, ведущуюся ныне основными украинскими политическими акторами. Налицо раскол в стане «регионалов». Тимошенко вновь не повезло. А Ющенко вновь выступает в роли объединителя нации.

Сегодня президент Украины выразил убежденность в том, что отныне Совет национальной безопасности и обороны станет площадкой для формирования национальных приоритетов. При этом Ющенко вновь подчеркнул, что одним из главных вызовов для Украины на сегодняшний день является политическая стабилизация, а потому его цель - объединение всего украинского общества. В этом контексте, очевидно, и стоит рассматривать назначение представителя оппозиционной партии на должность секретаря СНБО. Примечательно, как глава государства охарактеризовал Богатыреву: по его словам, это политик, который «не манипулирует полярными позициями», но демонстрирует, что люди из разных политических сил могут занимать конструктивную позицию, когда речь идет об общенациональных приоритетах.

Небезынтересны и задачи, которые поставил Ющенко перед новым руководителем СНБО. Так, отметив, что Совет должен охватить в своей работе все насущные национальные вопросы, президент особо выделил проблемы энергетики, хода военной реформы и реформы правоохранительных органов, которым ведомство Богатыревой должно уделить особое внимание. Иными словами, речь идет о блоке вопросов, которые тандем Тимошенко - Луценко определил в качестве приоритетных. В этой связи становится очевидным, что варианты их решения будут находиться под контролем, в том числе, и Раисы Богатыревой – на минуточку (это к вопросу об энергетике) одной из приближенных Рината Ахметова, заинтересованного, как минимум, в сохранении своего пакета акций «Днепрэнерго». Таким образом, теперь не только Юрий Ехануров, назначенный по квоте Ющенко министром обороны, но и Раиса Богатырева (представители, в общем-то, разных политических лагерей) станут ограничителями «свободы рук» Юлии Тимошенко.

Кроме этого, не столько подписание указа о назначении Богатыревой главой СНБО, сколько ее согласие явно спутало все карты «януковичам». Кто-то из регионалов позитивно оценил это назначение, большинство – настороженно, отдельные «ньюсмейкеры» позволили себе даже заявления об исключении Богатыревой из партии. Интересно, что как раз сложившаяся ситуация и должна выявить, насколько ныне сильны позиции Виктора Януковича в партийных рядах. Все дело в том, что Ющенко своим указом в один момент сформировал второй полюс власти в Партии регионов. Причем теперь почти наверняка большинство вопросов и «проблем интересов» будут решаться именно через Богатыреву, а не Януковича, возглавившего мифический «теневой» Кабмин. Цель – понизить «стоимость акций» Януковича и полностью вернуть контроль над партией в руки Ахметову.

Более того, не стоит исключать, что стратегическая цель Ющенко в разыгрываемой им комбинации заключается в том, чтобы в перспективе через Богатыреву и ее партийный ресурс получить возможность оказывать влияние на юго-восток страны. А это многого стоит.В любом случае место секретаря, пусть и СНБО, Раисе Богатыревой подходит как никому другому. Ибо, как правильно заметил член Партии регионов Анатолий Толстоухов, СНБО в нынешнем виде является лишь инструментом, «которым пользуются в зависимости от политических целей или конъюнктуры, и пользуется преимущественно президент».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net