Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.12.2007 | Иван Ярцев

Бхутто убили исламисты

Беназир Бхутто, первая женщина-премьер мусульманской страны, впоследствии ставшая лидером пакистанской оппозиции, погибла в результате теракта в городе Равалпинди. Террорист-смертник взорвал себя рядом с ней, когда она уже покидала массовое мероприятие, чудом избежав организованного неизвестными обстрела из автоматического оружия. По данным советника по безопасности Бхутто Рехмана Малика, во время теракта погибли минимум 25 человек, еще 40 человек получили ранения. Многие эксперты считали, что Бхутто была единственным пакистанским политиком, который мог повести за собой "улицу" и противостоять влиянию на беднейшие слои населения со стороны исламистов, в том числе связанных с "Аль-Каидой".

Информацию о гибели Бхутто в четверг всего через пару часов подтвердило министерство внутренних дел Пакистана. Раненого лидера оппозиции доставили в центральный городской госпиталь Равалпинди, вокруг которого собралась толпа ее сторонников, скандировавших "Мушараф - собака!"Однако большинство экспертов сомневаются, что нынешнее правительство в действительности имеет отношение к теракту против Бхутто. Ее смерть скорее выгодны исламистам, с которыми она боролась за наименее обеспеченный и слабообразованный электорат. В частности, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко заявил в четверг, что президенту Пакистана Первезу Мушарафу это убийство не выгодно: "Ему было выгоднее иметь такого конкурента, чем покойника". Бхутто являлась тем политиком, которому удавалось поддерживать баланс сил в стране, считает Малашенко. По его словам, убийство Бхутто может нарушить баланс сил в Пакистане.

Речь идет о том, что уход с политической сцены клана Бхутто, который руководил страной или боролся за власть последние 40 лет, резко усиливает позиции радикального ислама. По мнению экспертов, нельзя исключать, что теперь на улицы выйдут сторонники Мушарафа, единомышленники Бхутто и исламисты - и массовые столкновения обеспечены.

Но это не самое страшное. Пакистан является страной, обладающей атомным оружием. Приход к власти исламистов, которые связаны как минимум с движением Талибан, а скорее, еще и с Аль-Каидой, будет означать решительную дестабилизацию во всем регионе. А скорее, дестабилизицию в целом в мире, поскольку станет возможным применение оружия массового уничтожения деструктивными силами, террористическим всемирным подпольем.

Неудивительно, что максимально жесткая реакция уже последовала со стороны большинства стран так называемой "антитеррористической" коалиции. “Мы решительно осуждаем этот террористический акт, выражаем соболезнование родным и близким Беназир Бхутоо, и надеемся, что руководству Пакистана удастся принять необходимые меры, чтобы обеспечить стабильность в стране”, - заявил журналистам в четверг руководитель департамента информации и печати МИД Михаил Камынин.

С осуждением и призывом к стабилизации ситуации в стране выступил и Госдепартамент США. Именно Вашингтон не так давно настаивал на возвращении в Пакистан Беназир Бхутто. Ее смерть означает едва ли не крах планов США по стабилизации в этой стране. Не исключено, что уже в ближайшие дни международное сообщество приступит к обсуждению плана по нейтрализации пакистанского ядерного оружия при помощи силового внешнего вмешательства, о необходимости которого уже ранее заявляли американские парламентарии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net