Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.12.2007 | Светлана Самойлова

«Аль-Каида» сняла Бхутто с выборов

После вчерашних событий в городе Равалпинди все внимание мира приковано к Пакистану. Убита Беназир Бхутто - лидер оппозиции, «железная женщина Востока», в поддержку которой готовы были выступить тысячи пакистанцев. Международная террористическая организация «Аль-Каида» взяла на себя ответственность за убийство. По городам Пакистана пошли массовые акции протеста, столкновения с полицией. Власти этой страны дали приказ стрелять по протестующим. Война между сторонниками Бхутто и властями ведет страну на грань коллапса и дает шанс радикальным исламистам воспользоваться кризисом. Впервые мир может получить исламскую страну с ядерным оружием.

Беназир Бхутто скончалась в четверг днем на операционном столе от тяжелого ранения, полученного при теракте. Террорист-смертник совершил нападение в момент, когда бронированная автомашина с Беназир Бхутто выезжала с территории парка, где проходил митинг ее сторонников. Председатель Пакистанской народной партии приветствовала соратников по партии из люка автомашины. Террорист открыл огонь из автомата, а затем взорвал спрятанный под одеждой заряд. Ответственность за убийство взяла «Аль-Каида». «Мы убили американского шпиона в Пакистане», - цитирует заявление террористической организации англоязычный телеканал Aaj-TV. Всего в результате взрыва, осуществленного боевиком-смертником, погибло 26 человек и 90 получили ранения, среди которых 8 полицейских.

Убийство Бхутто стало шоком для страны и мирового сообщества. Напомним, что страну накрыла волна терактов на фоне возвращения главного оппозиционера, бывшего премьер-министра в октябре этого года. Возвращение усугубило политический кризис власти, в рамках которого позиции президента Мушаррафа, пришедшего к власти путем госпереворота 8 лет назад и создавшего мягко авторитарный режим, значительно ослабели. Высылка лидеров оппозиции из страны не помешала ей активно заниматься политической деятельностью и пользоваться огромной поддержкой внутри страны. Возвращение Беназир Бхутто было приурочено к очередным выборам, на которых она собиралась одержать убедительную победу.

Политический кризис усугублялся тем, что противостояние происходит не между двумя, а между тремя силами. Первые две – оппозиция, во главе которой была Бхутто, и Мушарраф - имели поддержку со стороны США. Несмотря на создание авторитарного режима, Мушарраф в свое время стал сдерживающей исламистов силой, что делало его поддержку со стороны Запада обоснованной. Пакистан обладает ядерным оружием, и стабильность светских властей была для США одним из главных приоритетов.

Однако низкая легитимность действующих властей, стремительное падение его популярности и раскол элит поставили под вопрос дееспособность режима. Мушаррафу пришлось воевать на три фронта: с исламскими радикалами, которые воспользовались кризисом и начали брать под контроль приграничные с Афганистаном районы страны. С судебной властью, склонявшейся в пользу решения о незаконности прихода Мушаррафа к власти. И, наконец, с легальной оппозицией, которая включает в себя как умеренных исламистов (альянс шести ведущих религиозных партий «Муттахида маджлис-е амаль», который выступает против военного режима Первеза Мушаррафа), так и демократов. Беназир Бхутто предпринимала попытки договориться с Мушаррафом и создать союз, который позволили бы трансформировать режим в более демократический, а также снизить накал политического противостояния. В этом случае Бхутто рассчитывала вернуться на пост премьера. Однако такому союзу было не суждено сбыться: Мушарраф на фоне обострения ситуации в стране не рискнул пойти на слишком рискованную с политической точки зрения сделку и в ноябре арестовал лидеров оппозиции и ввел чрезвычайное положение. По давлением США ЧП было вскоре отменено, а Бхутто отпущена. Но после этого ни о каком союзе уже не могло идти и речи.

На фоне политического кризиса убийство Бхутто способно подорвать ситуацию. В первую очередь, это сильнейший удар по самому президенту, который будет вынужден искать способы нейтрализации многочисленных сторонников Бхутто. Оппозиционные пакистанские СМИ заявляют, что Беназир Бхутто добивалась от Первеза Мушаррафа усиленных мер по обеспечению ее личной безопасности. Но эти просьбы удовлетворены не были. Мушарраф таким образом в любом случае оказывается прямым или косвенным виновником ее гибели. Исламисты, напротив, будут праздновать победу, рассчитывая на дальнейшую эскалацию напряженности в стране. Их социальная база будет только расти.

Несмотря на прозападную ориентацию Мушаррафа, он, скорее всего, пойдет на самые жесткие меры против протестующих. Уже сейчас во многих городах страны начались кровавые столкновения сторонников Бхутто с полицией. Наиболее серьезные беспорядки происходили прошедшей ночью в Карачи, где зафиксированы перестрелки, в результате которых по меньшей мере 5 человек убиты и два десятка получили ранения. В городе сожжено более 100 автомашин, 16 представительств банков, 13 заправочных станций и 3 полицейских участка. Власти Пакистана дали разрешение правоохранительным органам стрелять в протестантов в провинции Синдх.

8 января в Пакистане должны пройти парламентские выборы. Пока официальные власти обещают, что выборы пройдут, как и планировалось. Теперь главный вопрос, которым задается весь мир, состоит в том, какова цена недопущения исламистов к власти в ядерном Пакистане и не окажется ли она неподъемной в условиях сильного влияния фундаменталистов в армии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net