Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

21.12.2005 | Дарья Гусева

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Во вторник совет Госдумы поддержал предложение руководства Санкт-Петербурга о переносе Конституционного суда из Москвы в Северную столицу. Решение должно быть принято до конца текущего года. Таким образом можно убить сразу двух зайцев - частично удовлетворить столичные амбиции Питера и начать новый этап региональной политики.

Владимир Путин как-то сказал: "Рассредоточение столичных функций по территории страны - благо. Потому что таким способом можно достичь меньшей концентрации жуликов в одном месте, так как они все крутятся вокруг власти". Видимо, часть "жуликов", крутящихся вокруг судебной власти, имеют шансы переехать в северную столицу. Губернатора Валентину Матвиенко это не смущает: "Возвращение Конституционного суда в исконно историческое здание - это восстановление исторической справедливости. Изначально Петербург являлся столицей империи, где располагались все органы государственной власти".

Проекты разделения столичного бремени между Москвой и "имперской столицей" существовали даже в советские годы. Например, предлагалось сделать Ленинград столицей РСФСР. Однако в итоге Питеру уже в постсоветский период достались лишь Межпарламентская ассамблея стран СНГ, разместившаяся в Таврическом дворце. Когда президентом стал Владимир Путин, он почти сразу поставил вопрос о повышении статуса своего родного города. "Петербург давно уже называют второй столицей, - заявил еще в 2000 году и.о. президента Путин. - Переносить, тем не менее, туда столицу было бы нелепо. Это слишком дорого и неоправданно, на мой взгляд. Но какие-то столичные функции, наверное, можно закрепить более отчетливо за Петербургом. Все условия для этого есть".

Делить исполнительную и законодательную власти между собой пока боятся, поэтому выбор, кажется, пал на Фемиду. В январе 2004 года бывший премьер Михаил Касьянов даже поручил Минфину и Минэкономразвития просчитать стоимость проекта переноса всей судебной ветви власти на берега Невы, но через несколько дней отозвал свое поручение. К тому же переезд всех трех высших судов - Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного - оказался слишком дорогостоящим и рискованным проектом. И реформу, видимо, проведут в усеченном виде. Правда, четких основания для переноса КС пока никто не назвал.

А вот в июне этого года депутат Валерий Гальченко уже предлагал разнести столичные функции Москвы по другим городам-миллионникам. Документ родился еще в Госдуме прошлого созыва и был своеобразным законотворческим ноу-хау Народной партии России по "укреплению" провинции. Перенос властных функций был одним из главных и неожиданных пунктов программы партии. Главный аргумент депутата Гальченко - вслед за ведомством в тот город, где оно окажется, потянутся и деньги, крутящиеся вокруг этого ведомства. Как бюджетные (Москве выделяется ежегодно из федерального бюджета 6 миллиардов рублей за то, что в городе находятся все федеральные ведомства), так и масса небюджетных финансов - и прозрачных, и теневых. Москва же останется местопребыванием президента, а москвичи получат резкое уменьшение количества чиновников, освободившиеся площади, улучшение экологии и спад коррупции. Г-н Гальченко правительству предлагал переехать в Екатеринбург, Госдуме - в Нижний Новгород, а Верховному суду - в Омск. Тогда законопроект был с гневом отвергнут как исполнительной, так и законодательной властью.

А ведь неожиданный до абсурда проект депутата Гальченко - отражение, причем практически неискаженное, существующей сейчас региональной политики государства. Тогда же в июне Министерство регионального развития представило правительству очередную "Концепцию стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации". Концепция предполагает государственную поддержку регионов двух типов - "опорных", наиболее крупных, экономически развитых, и "полюсов роста", динамично развивающихся средних и небольших. Правда, пока ни опорные регионы, ни "полюса" не соотнесены с какими-либо конкретными регионами.

Получается, перенос органов власти в "опорные регионы" и есть способ их развития. Может, к городам-носителям столичных функций построят хорошие дороги, проведут интернет, для чиновников и их родственников построят качественные дома. Иными словами, уменьшение концентрации "жуликов", их физическое перемещение в провинцию и есть путь к улучшению жизни этой провинции. Вот и вся Концепция.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net