Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

21.12.2005 | Дарья Гусева

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Во вторник совет Госдумы поддержал предложение руководства Санкт-Петербурга о переносе Конституционного суда из Москвы в Северную столицу. Решение должно быть принято до конца текущего года. Таким образом можно убить сразу двух зайцев - частично удовлетворить столичные амбиции Питера и начать новый этап региональной политики.

Владимир Путин как-то сказал: "Рассредоточение столичных функций по территории страны - благо. Потому что таким способом можно достичь меньшей концентрации жуликов в одном месте, так как они все крутятся вокруг власти". Видимо, часть "жуликов", крутящихся вокруг судебной власти, имеют шансы переехать в северную столицу. Губернатора Валентину Матвиенко это не смущает: "Возвращение Конституционного суда в исконно историческое здание - это восстановление исторической справедливости. Изначально Петербург являлся столицей империи, где располагались все органы государственной власти".

Проекты разделения столичного бремени между Москвой и "имперской столицей" существовали даже в советские годы. Например, предлагалось сделать Ленинград столицей РСФСР. Однако в итоге Питеру уже в постсоветский период достались лишь Межпарламентская ассамблея стран СНГ, разместившаяся в Таврическом дворце. Когда президентом стал Владимир Путин, он почти сразу поставил вопрос о повышении статуса своего родного города. "Петербург давно уже называют второй столицей, - заявил еще в 2000 году и.о. президента Путин. - Переносить, тем не менее, туда столицу было бы нелепо. Это слишком дорого и неоправданно, на мой взгляд. Но какие-то столичные функции, наверное, можно закрепить более отчетливо за Петербургом. Все условия для этого есть".

Делить исполнительную и законодательную власти между собой пока боятся, поэтому выбор, кажется, пал на Фемиду. В январе 2004 года бывший премьер Михаил Касьянов даже поручил Минфину и Минэкономразвития просчитать стоимость проекта переноса всей судебной ветви власти на берега Невы, но через несколько дней отозвал свое поручение. К тому же переезд всех трех высших судов - Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного - оказался слишком дорогостоящим и рискованным проектом. И реформу, видимо, проведут в усеченном виде. Правда, четких основания для переноса КС пока никто не назвал.

А вот в июне этого года депутат Валерий Гальченко уже предлагал разнести столичные функции Москвы по другим городам-миллионникам. Документ родился еще в Госдуме прошлого созыва и был своеобразным законотворческим ноу-хау Народной партии России по "укреплению" провинции. Перенос властных функций был одним из главных и неожиданных пунктов программы партии. Главный аргумент депутата Гальченко - вслед за ведомством в тот город, где оно окажется, потянутся и деньги, крутящиеся вокруг этого ведомства. Как бюджетные (Москве выделяется ежегодно из федерального бюджета 6 миллиардов рублей за то, что в городе находятся все федеральные ведомства), так и масса небюджетных финансов - и прозрачных, и теневых. Москва же останется местопребыванием президента, а москвичи получат резкое уменьшение количества чиновников, освободившиеся площади, улучшение экологии и спад коррупции. Г-н Гальченко правительству предлагал переехать в Екатеринбург, Госдуме - в Нижний Новгород, а Верховному суду - в Омск. Тогда законопроект был с гневом отвергнут как исполнительной, так и законодательной властью.

А ведь неожиданный до абсурда проект депутата Гальченко - отражение, причем практически неискаженное, существующей сейчас региональной политики государства. Тогда же в июне Министерство регионального развития представило правительству очередную "Концепцию стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации". Концепция предполагает государственную поддержку регионов двух типов - "опорных", наиболее крупных, экономически развитых, и "полюсов роста", динамично развивающихся средних и небольших. Правда, пока ни опорные регионы, ни "полюса" не соотнесены с какими-либо конкретными регионами.

Получается, перенос органов власти в "опорные регионы" и есть способ их развития. Может, к городам-носителям столичных функций построят хорошие дороги, проведут интернет, для чиновников и их родственников построят качественные дома. Иными словами, уменьшение концентрации "жуликов", их физическое перемещение в провинцию и есть путь к улучшению жизни этой провинции. Вот и вся Концепция.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net