Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

21.12.2005 | Дарья Гусева

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Во вторник совет Госдумы поддержал предложение руководства Санкт-Петербурга о переносе Конституционного суда из Москвы в Северную столицу. Решение должно быть принято до конца текущего года. Таким образом можно убить сразу двух зайцев - частично удовлетворить столичные амбиции Питера и начать новый этап региональной политики.

Владимир Путин как-то сказал: "Рассредоточение столичных функций по территории страны - благо. Потому что таким способом можно достичь меньшей концентрации жуликов в одном месте, так как они все крутятся вокруг власти". Видимо, часть "жуликов", крутящихся вокруг судебной власти, имеют шансы переехать в северную столицу. Губернатора Валентину Матвиенко это не смущает: "Возвращение Конституционного суда в исконно историческое здание - это восстановление исторической справедливости. Изначально Петербург являлся столицей империи, где располагались все органы государственной власти".

Проекты разделения столичного бремени между Москвой и "имперской столицей" существовали даже в советские годы. Например, предлагалось сделать Ленинград столицей РСФСР. Однако в итоге Питеру уже в постсоветский период достались лишь Межпарламентская ассамблея стран СНГ, разместившаяся в Таврическом дворце. Когда президентом стал Владимир Путин, он почти сразу поставил вопрос о повышении статуса своего родного города. "Петербург давно уже называют второй столицей, - заявил еще в 2000 году и.о. президента Путин. - Переносить, тем не менее, туда столицу было бы нелепо. Это слишком дорого и неоправданно, на мой взгляд. Но какие-то столичные функции, наверное, можно закрепить более отчетливо за Петербургом. Все условия для этого есть".

Делить исполнительную и законодательную власти между собой пока боятся, поэтому выбор, кажется, пал на Фемиду. В январе 2004 года бывший премьер Михаил Касьянов даже поручил Минфину и Минэкономразвития просчитать стоимость проекта переноса всей судебной ветви власти на берега Невы, но через несколько дней отозвал свое поручение. К тому же переезд всех трех высших судов - Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного - оказался слишком дорогостоящим и рискованным проектом. И реформу, видимо, проведут в усеченном виде. Правда, четких основания для переноса КС пока никто не назвал.

А вот в июне этого года депутат Валерий Гальченко уже предлагал разнести столичные функции Москвы по другим городам-миллионникам. Документ родился еще в Госдуме прошлого созыва и был своеобразным законотворческим ноу-хау Народной партии России по "укреплению" провинции. Перенос властных функций был одним из главных и неожиданных пунктов программы партии. Главный аргумент депутата Гальченко - вслед за ведомством в тот город, где оно окажется, потянутся и деньги, крутящиеся вокруг этого ведомства. Как бюджетные (Москве выделяется ежегодно из федерального бюджета 6 миллиардов рублей за то, что в городе находятся все федеральные ведомства), так и масса небюджетных финансов - и прозрачных, и теневых. Москва же останется местопребыванием президента, а москвичи получат резкое уменьшение количества чиновников, освободившиеся площади, улучшение экологии и спад коррупции. Г-н Гальченко правительству предлагал переехать в Екатеринбург, Госдуме - в Нижний Новгород, а Верховному суду - в Омск. Тогда законопроект был с гневом отвергнут как исполнительной, так и законодательной властью.

А ведь неожиданный до абсурда проект депутата Гальченко - отражение, причем практически неискаженное, существующей сейчас региональной политики государства. Тогда же в июне Министерство регионального развития представило правительству очередную "Концепцию стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации". Концепция предполагает государственную поддержку регионов двух типов - "опорных", наиболее крупных, экономически развитых, и "полюсов роста", динамично развивающихся средних и небольших. Правда, пока ни опорные регионы, ни "полюса" не соотнесены с какими-либо конкретными регионами.

Получается, перенос органов власти в "опорные регионы" и есть способ их развития. Может, к городам-носителям столичных функций построят хорошие дороги, проведут интернет, для чиновников и их родственников построят качественные дома. Иными словами, уменьшение концентрации "жуликов", их физическое перемещение в провинцию и есть путь к улучшению жизни этой провинции. Вот и вся Концепция.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net