Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.12.2007 | Виталий Портников

Дело товарища Богатыревой

Депутат Верховной Рады Украины от Партии Регионов и бывший министр Кабинета Министров в правительстве Виктора Януковича Анатолий Толстоухов заявил о скором исключении из партии нового секретаря Совета по национальной безопасности и обороне Украины Раисы Богатыревой.

«Политическая и партийная карьера Раисы Васильевны - это ее выбор. На сегодня она отдала преимущество работе на государственной службе, работе в Совете по национальной безопасности. Причем в тот момент, когда партия перешла в оппозицию. Мне кажется, она сделала выбор, несовместимый с пребыванием в Партии Регионов. Поэтому это просто формальности, которые произойдут в ближайшее время» - отметил Толстоухов в интервью Радио Свобода. И подчеркнул, что исключение Богатыревой состоится вне зависимости от ее добровольного решения - если она не уйдет из партии сама, ее исключит партийная организация.

Таким образом, слухи о «широкой коалиции» в рамках президентского секретариата оказались несколько преувеличенными. Показательно, что решение Богатыревой перейти на работу в Совбез осудил не только Толстоухов, но и бывший глава избирательного штаба Партии Регионов Борис Колесников, которого также считали возможным претендентом на пост секретаря Совбеза. Интересно, что в интервью газете «Дело» Колесников не опроверг того факта, что ему делалось подобное предложение. Но, очевидно, что этому важному партнеру главы секретариата Виктора Балоги по кулуарным переговорам между «регионалами» и окружением Ющенко важно было некое системное решение.

Богатырева могла руководствоваться другими принципами. Она действовала в фарватере договоренностей между Балогой и самым богатым человеком в партии Ренатом Ахметовым, заинтересованным в том, чтобы после формирования правительства Юлии Тимошенко создать островок лоббизма в море недружественной власти. И она спасала собственную политическую карьеру. После того как Богатырева стала всего лишь одним из заместителей руководителя фракции Партии Регионов и ее кандидатуру не стали предлагать на должность заместителя председателя Верховной Рады, ее перспективы на будущее стали весьма туманными. А в роли секретаря Совбеза Богатырева становится не просто публичным политиком, но и важной фигурой в неизбежном противостоянии между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко.

Но при чем тут Партия Регионов? А ни при чем. Именно это и попытались объяснить Раисе Васильевне ее бывшие соратники. И теперь у них не осталось никакого другого выхода, как попросить ее удалиться. В конце концов, лоббировать интересы донецкого бизнеса можно и без партийного билета в кармане. Вопрос только в том, согласятся ли с такой логикой сами бизнесмены, снарядившие Богатыреву в командировку к Ющенко.

Ведь решение об исключении Богатыревой неожиданно превращается в тест на реальное руководство Партией Регионов. Если Богатыреву исключают, то это - оппозиционная Партия под руководством Януковича. Если оставляют - лояльная бизнес-группа под руководством Ахметова. Третьего не дано.

Однако даже если Януковичу удастся доказать свое лидерство сейчас, ему необходимо будет решить еще одну задачу - сохранить контроль над фракцией «регионалов» в парламенте и не допустить ее раскола. Это необходимо хотя бы для того, чтобы перед глазами президента и премьера всегда маячили 150 депутатских мандатов, сдача которых может спровоцировать внеочередные парламентские выборы и возможную потерю власти. Так что «дело товарища Богатыревой» - действительно вопрос национальной безопасности…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net