Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

28.12.2007 | Виталий Портников

Дело товарища Богатыревой

Депутат Верховной Рады Украины от Партии Регионов и бывший министр Кабинета Министров в правительстве Виктора Януковича Анатолий Толстоухов заявил о скором исключении из партии нового секретаря Совета по национальной безопасности и обороне Украины Раисы Богатыревой.

«Политическая и партийная карьера Раисы Васильевны - это ее выбор. На сегодня она отдала преимущество работе на государственной службе, работе в Совете по национальной безопасности. Причем в тот момент, когда партия перешла в оппозицию. Мне кажется, она сделала выбор, несовместимый с пребыванием в Партии Регионов. Поэтому это просто формальности, которые произойдут в ближайшее время» - отметил Толстоухов в интервью Радио Свобода. И подчеркнул, что исключение Богатыревой состоится вне зависимости от ее добровольного решения - если она не уйдет из партии сама, ее исключит партийная организация.

Таким образом, слухи о «широкой коалиции» в рамках президентского секретариата оказались несколько преувеличенными. Показательно, что решение Богатыревой перейти на работу в Совбез осудил не только Толстоухов, но и бывший глава избирательного штаба Партии Регионов Борис Колесников, которого также считали возможным претендентом на пост секретаря Совбеза. Интересно, что в интервью газете «Дело» Колесников не опроверг того факта, что ему делалось подобное предложение. Но, очевидно, что этому важному партнеру главы секретариата Виктора Балоги по кулуарным переговорам между «регионалами» и окружением Ющенко важно было некое системное решение.

Богатырева могла руководствоваться другими принципами. Она действовала в фарватере договоренностей между Балогой и самым богатым человеком в партии Ренатом Ахметовым, заинтересованным в том, чтобы после формирования правительства Юлии Тимошенко создать островок лоббизма в море недружественной власти. И она спасала собственную политическую карьеру. После того как Богатырева стала всего лишь одним из заместителей руководителя фракции Партии Регионов и ее кандидатуру не стали предлагать на должность заместителя председателя Верховной Рады, ее перспективы на будущее стали весьма туманными. А в роли секретаря Совбеза Богатырева становится не просто публичным политиком, но и важной фигурой в неизбежном противостоянии между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко.

Но при чем тут Партия Регионов? А ни при чем. Именно это и попытались объяснить Раисе Васильевне ее бывшие соратники. И теперь у них не осталось никакого другого выхода, как попросить ее удалиться. В конце концов, лоббировать интересы донецкого бизнеса можно и без партийного билета в кармане. Вопрос только в том, согласятся ли с такой логикой сами бизнесмены, снарядившие Богатыреву в командировку к Ющенко.

Ведь решение об исключении Богатыревой неожиданно превращается в тест на реальное руководство Партией Регионов. Если Богатыреву исключают, то это - оппозиционная Партия под руководством Януковича. Если оставляют - лояльная бизнес-группа под руководством Ахметова. Третьего не дано.

Однако даже если Януковичу удастся доказать свое лидерство сейчас, ему необходимо будет решить еще одну задачу - сохранить контроль над фракцией «регионалов» в парламенте и не допустить ее раскола. Это необходимо хотя бы для того, чтобы перед глазами президента и премьера всегда маячили 150 депутатских мандатов, сдача которых может спровоцировать внеочередные парламентские выборы и возможную потерю власти. Так что «дело товарища Богатыревой» - действительно вопрос национальной безопасности…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net