Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.12.2007 | Георгий Ковалев

Патаркацишвили и его интересы

Сегодня кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили официально подтвердил свое решение отказаться от участия в предстоящих выборах. Однако сделает это он за сутки до дня голосования, то есть к 4 января. При этом его обещания, данные народу Грузии в рамках избирательной кампании, останутся в силе. Патаркацишвили пояснил, что решение сняться с предвыборной гонки для него было нетрудным, «поскольку он никогда не ставил свои интересы выше интересов Грузии». Избирательная кампания продолжается.

Как сообщили сегодня в пресс-центре избирательного штаба Патаркацишвили, его заявление об отказе от участия в президентской гонке поступит в Центральную избирательную комиссию Грузии за день до выборов, назначенных на 5 января 2008 года.

Во всяком случае, известно, что соответствующее заявление предпринимателя в ЦИК, датированное 4 января 2008 года, привез в Тбилиси руководитель предвыборного штаба кандидата Георгий Жвания, возвратившийся после консультаций с Патаркацишвили из Лондона. Жвания уточнил, что Патаркацишвили не снимал свою кандидатуру с выборов в пользу какого-то конкретного кандидата от оппозиции, однако выразил готовность как сотрудничать со всеми демократическими оппозиционными силами в Грузии, так и оказать им в случае необходимости финансовую помощь.

Кроме этого, стало также известно, что Патаркацишвили не намерен отказываться от своих предвыборных обещаний, суть которых по большей части сводилась к первой части обнародованной им программы «Поддержка – Прорыв – Процветание». В частности, в случае победы на президентских выборах предприниматель обещал выделить около миллиарда долларов на финансирование социальных проектов, включая субсидии на оплату коммунальных услуг, пособия по безработице, повышение зарплаты и пенсий. В этой связи один из руководителей предвыборного штаба Патаркацишвили, депутат Гоча Джоджуа, не исключил, что штаб в дальнейшем будет преобразован в политическую организацию.

Впрочем, судя по всему, понимания, что именно стоит за решением Патаркацишвили отказаться от борьбы за президентское кресло, в стане его союзников нет. Точно так же как нет и стопроцентной уверенности в том, что заявление находящегося в Лондоне предпринимателя – это не более чем уловка, призванная сгладить в информационном пространстве тот эффект, который возник в начале этой недели в связи с обнародованием аудиозаписи, где Патаркацишвили обсуждает план подкупа директора Оперативного департамента МВД Эрекле Кодуа. По данным заместителя генерального прокурора Грузии Николоза Гварамия, Кодуа должен был рассказать о двух мешках с фальшивыми бюллетенями и заявить, что он против фальсификации выборов и за демократическое развитие страны. Затем он должен был арестовать главу МВД Вано Мерабишвили или организовать его физическую ликвидацию. В качестве вознаграждения Кодуа якобы должен был получить от Патаркацишвили 100 млн. долларов.

И если этот сюжет предвыборный штаб кандидата хоть как-то попытался обыграть в информационном пространстве, то демарш шести ведущих журналистов канала «Имеди», написавших позавчера заявления об уходе в связи «с политическими амбициями Бадри Патаркацишвили», нанес существенный имиджевый удар по предпринимателю. В сложившейся ситуации решение Патаркацишвили заявить о снятии своей кандидатуры с выборов, «поскольку он никогда не ставил свои интересы выше интересов Грузии», было, пожалуй, одним из вариантов сохранить лицо, а возможно, и рейтинг, который, по некоторым данным, колеблется сейчас в районе 20%.

Таким образом, однозначно говорить о том, что кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили уже не участвует в выборах, сейчас представляется преждевременным. Фигурант всех последних предвыборных скандалов в Грузии никуда не ушел, наоборот – стал еще больше присутствовать в информационном пространстве, вновь заявив о том, что данные им грузинам обещания остаются в силе при любом раскладе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net