Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.12.2007 | Виталий Портников

Перемена мест слагаемых

Еще в уходящем году Россия и Украина представляли различные политические модели развития на постсоветском пространстве. Собственно, так было с самого начала их обособления: в Москве считали, что СНГ - инструмент для создания нового союзного государства, а в Киеве были убеждены, что имеют дело со средством развода.

В Москве съезд народных депутатов отправлял в отставку президента, а президент воспользовался услугами министерства обороны для принятия новой конституции - в Киеве парламент принял конституцию сам в ходе продолжавшегося целую ночь заседания. В Москве президент передал власть преемнику, уйдя в отставку накануне Нового года - в Киеве пришлось после выборов главы государства усаживать претендентов за «круглый стол» и договариваться о переголосовании.

В 2007-м в Москве накануне Нового года провели победоносные парламентские выборы и определились с преемником действующего президента, а в Киеве парламентские выборы были досрочными и символизировали перманентный политический кризис, отнюдь не завершившийся с подведением их итогов и формированием правящей коалиции… Вывод, кажется, напрашивается сам собой - в России элита сплочена и думает о будущем, а в Украине - разобщена и думает только о захвате или удержании власти…

Но уже в конце года, несмотря на российские медные трубы и украинские коалиционные страдания, ситуация начала незаметно меняться.

Стало ясно, что Владимир Путин действительно собрался уходить. И тут вопрос не в том, станет ли бывший президент премьер-министром страны, национальным лидером или главой парламентского большинства. Сам факт ухода из кабинета №1 фигуры, символизировавшей политическое перемирие, может стать своеобразным сигналом к новому соревнованию притихших было группировок. Появившиеся сразу же после выдвижения Дмитрия Медведева комментарии относительно того, что он не устраивает всех, кто может повлиять на функционирование власти, непростые взаимоотношения между силовиками, о которых мы узнали из письма главы Федеральной cлужбы по контролю за оборотом наркотиков генерала Виктора Черкесова, истории с Бульбовым и Сторчаком - все это доказывает, что при определенной траектории развития событий взаимоотношения в российской элите могут быть даже посложнее, чем в украинской…

А на Украине в 2008 году поймут - если уже не поняли - что уйдет Виктор Ющенко. Уровень популярности украинского президента сегодня вряд ли позволяет ему рассчитывает на переизбрание, а президентские амбиции конкурентов очевидны. И хотя пока что глава государства успешно лавирует между противоборствующими лагерями, очевидно, что это лавирование не гарантирует ему долгого и спокойного пребывания у власти, а лишь позволяет добыть на посту до окончания срока полномочий. Но украинской элите, прежде всего предпринимательской, вряд ли нужно продолжение эпохи перманентных политических столкновений. Из политической жизни Украины - как когда-то из политической жизни России - окончательно выветривается идеология, уступающая место банальным соглашениям группировок. И уже вскоре ведущие фигуры этих группировок поймут: сплоченность элиты гарантирует куда больший уровень прибыли.

Осталось только определить победителя в войне амбиций и сдаться на его милость. При этом не очень важно, как будут звать «украинского Путина», - Юлия Тимошенко, Виктор Янукович или как-то еще. Важно, что его партнером может на какое-то время стать «российский Ющенко» - прогрессивный, но слабый. А окружающий мир будет недоумевать тому, что случилось с такой перспективной украинской демократией и радоваться российскому многоголосью…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net