Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

29.12.2007 | Виталий Портников

Перемена мест слагаемых

Еще в уходящем году Россия и Украина представляли различные политические модели развития на постсоветском пространстве. Собственно, так было с самого начала их обособления: в Москве считали, что СНГ - инструмент для создания нового союзного государства, а в Киеве были убеждены, что имеют дело со средством развода.

В Москве съезд народных депутатов отправлял в отставку президента, а президент воспользовался услугами министерства обороны для принятия новой конституции - в Киеве парламент принял конституцию сам в ходе продолжавшегося целую ночь заседания. В Москве президент передал власть преемнику, уйдя в отставку накануне Нового года - в Киеве пришлось после выборов главы государства усаживать претендентов за «круглый стол» и договариваться о переголосовании.

В 2007-м в Москве накануне Нового года провели победоносные парламентские выборы и определились с преемником действующего президента, а в Киеве парламентские выборы были досрочными и символизировали перманентный политический кризис, отнюдь не завершившийся с подведением их итогов и формированием правящей коалиции… Вывод, кажется, напрашивается сам собой - в России элита сплочена и думает о будущем, а в Украине - разобщена и думает только о захвате или удержании власти…

Но уже в конце года, несмотря на российские медные трубы и украинские коалиционные страдания, ситуация начала незаметно меняться.

Стало ясно, что Владимир Путин действительно собрался уходить. И тут вопрос не в том, станет ли бывший президент премьер-министром страны, национальным лидером или главой парламентского большинства. Сам факт ухода из кабинета №1 фигуры, символизировавшей политическое перемирие, может стать своеобразным сигналом к новому соревнованию притихших было группировок. Появившиеся сразу же после выдвижения Дмитрия Медведева комментарии относительно того, что он не устраивает всех, кто может повлиять на функционирование власти, непростые взаимоотношения между силовиками, о которых мы узнали из письма главы Федеральной cлужбы по контролю за оборотом наркотиков генерала Виктора Черкесова, истории с Бульбовым и Сторчаком - все это доказывает, что при определенной траектории развития событий взаимоотношения в российской элите могут быть даже посложнее, чем в украинской…

А на Украине в 2008 году поймут - если уже не поняли - что уйдет Виктор Ющенко. Уровень популярности украинского президента сегодня вряд ли позволяет ему рассчитывает на переизбрание, а президентские амбиции конкурентов очевидны. И хотя пока что глава государства успешно лавирует между противоборствующими лагерями, очевидно, что это лавирование не гарантирует ему долгого и спокойного пребывания у власти, а лишь позволяет добыть на посту до окончания срока полномочий. Но украинской элите, прежде всего предпринимательской, вряд ли нужно продолжение эпохи перманентных политических столкновений. Из политической жизни Украины - как когда-то из политической жизни России - окончательно выветривается идеология, уступающая место банальным соглашениям группировок. И уже вскоре ведущие фигуры этих группировок поймут: сплоченность элиты гарантирует куда больший уровень прибыли.

Осталось только определить победителя в войне амбиций и сдаться на его милость. При этом не очень важно, как будут звать «украинского Путина», - Юлия Тимошенко, Виктор Янукович или как-то еще. Важно, что его партнером может на какое-то время стать «российский Ющенко» - прогрессивный, но слабый. А окружающий мир будет недоумевать тому, что случилось с такой перспективной украинской демократией и радоваться российскому многоголосью…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net