Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.12.2007 | Иван Ярцев

Код-2007: время преемников

2007-й запомнится населению значительной части бывшего Советского Союза определением преемников, которые встанут во главе этих стран на ближайшие годы. "Определяющихся" было много: Россия, Туркмения, Узбекистан, Армения и даже отчасти Казахстан.

Первой своего нового Баши выбирала Туркмения, где скоропостижно скончался диктатор Сапармурат Ниязов. Замены он себе, судя по тому, как происходил переход власти, не успел подготовить, и честно верил, что жить будет едва ли не вечно. В итоге высший и единственный значимый пост в государстве в результате альтернативных выборов получил Гурбангулы Бердымухамедов, про которого даже распускали слухи, что он является не только наследником, но и сыном Ниязова. Главной чертой нового правителя иностранные наблюдатели называют относительный либерализм - разумеется, в сравнении с предшественником.

Бердымухамедов не постеснялся избавиться от конкурентов среди бывших «соратников» Ниязова, не исключая и тех силовиков, которые, собственно, и привели его к власти. Зато он внимательно - по крайней мере, первые полгода - прислушивался к мнению объективно куда более либеральных правителей России. Вернул в страну русский язык, легализовал право получать высшее образование и даже обеспечил выход своим согражданам в Интернет (разумеется, подконтрольный). Бердымухамедов заявил о намерении восстановить полностью разрушенные его предшественником системы медицинского и пенсионного обеспечения. Так что не только Москва, с которой он подписал договор о строительстве Прикаспийского газопровода, но и Запад, все еще не теряющий надежд построить альтернативный Транскаспийский газопровод, не устает заявлять, что новый Туркменбаши «куда либеральнее»…

Своим собственным преемником стал президент соседнего Узбекистана Ислам Каримов. И это также был либеральный преемник, хоть личность правителя и не поменялась. Каримов основательно преобразовал конституцию, внеся в нее ряд значительно более либеральных положений, которые вызывали одобрение даже на Западе. Например, Германия, стала добиваться отмены санкций ЕС против Узбекистана.

Правда, в реальности конституция была парадоксальным образом использована для того, чтобы Ислам Каримов избрался на высший государственный пост в третий раз – еще на семь лет, в нарушение норм даже нового Основного закона. Сторонники президента (таковых по итогам выборов обнаружилось 88,1%) объясняли, что смена конституции «обнулила» предыдущие сроки президентства Каримова.

В Казахстане преемник в текущем году назван не был. Бессменный лидер Нурсултан Назарбаев, получивший на выборах 2005 г. более 91% голосов, «организовал» для своей страны однопартийный парламент, получил карт-бланш на определение политического курса, но своего наследника пока не назвал. Он лишь разрушил семью своей дочери Дариги, изгнав из Казахстана ее слишком усилившегося супруга и лишив ее саму политического влияния. Аналитики пока гадают, кто же сменит Нурсултана Абишевича на высоком посту. Однако после того как Запад сделал Казахстану подарок, разрешив порулить ОБСЕ в 2009 г., все меньше сомнений в том, что это также будет «либерал». Точнее, тот, кто так назовется, и получит соответствующий образ.

Как это уже произошло в России, где официальным преемником Владимира Путина назван Дмитрий Медведев. На Западе и в глазах собственных избирателей ему на контрасте с «силовиком» Сергеем Ивановым присвоен имидж либерала. Тот факт, что на него упал выбор, особенно радует Запад, учитывая, насколько ухудшились его отношения с Россией за последнее время. Как и в других постсоветских странах, обнародованию имени преемника в Москве предшествовало резкое ухудшение отношений с ЕС и США. После этого фактически любая смена политического курса будет оценена как либерализм.

Не повезло разве что Армении, где из двух вероятных преемников неожиданно выжил бывший министр обороны Серж Саркисян, то есть, по сути дела, силовик, аналогичный Сергею Иванову. (Кстати, по слухам, в Армении надеялись, что Москва выберет именно Иванова, а не Медведева.) После неожиданной смерти премьера Андраника Маркаряна играть в доброго и злого следователя нынешний президент Роберт Кочарян уже не мог, и преемник автоматически остался только один. С ним, конечно, договорились - Кочарян может после выборов занять пост премьера, но представить смену верховного правителя как либерализацию режима уже не получится.

Таким образом, в текущем году значительная часть стран СНГ сделала условный шаг на встречу либерализму. Чем это обернется в реальности, пока предсказать сложно. Уверенно можно только сказать, что операция преемник в постсоветском масштабе проходит в основном успешно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net