Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.01.2008 | Виталий Портников

Ближний Восток Путина и Буша

Американский президент начал свое ближневосточное турне, считающееся одним из самых важных событий в развитии ситуации в регионе после конференции в Аннаполисе. От Буша ожидают посредничества между израильтянами и палестинцами, конкретизации «дорожной карты», окончания дискуссии относительно израильских поселений на Западном берегу Иордана.

И хотя многие ожидания явно завышены, само отношение к визиту демонстрирует, что и уходящий президент Соединенных Штатов является важнейшей фигурой в ближневосточном урегулировании - несмотря на то, что поездка Буша проходит на фоне демократических и республиканских праймериз в его стране и именно они, а не путешествие главы государства становятся главной новостью в передачах телевизионных каналов.

В этом смысле весьма любопытно будет проследить, сохранит ли такой же интерес к ближневосточным проблемам Кремль - при том, что в России сегодня не существует такой проблемы смены власти и возможной корректировки курса, как в США.

Прошлый год зафиксировал возрастающий интерес России к ближневосточным делам. Владимир Путин, встречающийся с президентом Ирана в Тегеране, Эхуд Ольмерт, неожиданно прибывший в Москву после иранского вояжа Путина, Евгений Примаков, объезжающий арабские столицы по поручению Кремля - все эти картинки наглядно иллюстрируют усиливающееся российское внимание. Трудно сказать, чего здесь было больше, стремления утвердить в мире представления о возрастающей внешнеполитической роли России, пропагандистской составляющей - демонстрация того, как свободно Путин общается с руководителями даже враждующих государств, составила важную часть создания образа национального лидера - или же тут можно говорить о реальной дипломатической работе. Но, тем не менее, о роли России в регионе впервые за долгое время заговорили всерьез именно с дипломатической точки зрения. Уже не только строительство знаменитой атомной в Бушере, не только поставки оружия Дамаску, но и тайная миссия Примакова, и желание Москвы провести собственную конференцию по Ближнему Востоку стали интересовать наблюдателей.

Однако сейчас есть основания считать, что России будет не до Ближнего Востока - по объективным причинам. Ведь именно внутриполитический процесс станет главным содержанием российского политического развития в 2008 году. И если в первые месяцы года мы еще можем стать свидетелями продолжения и развития инициативного внешнеполитического курса, то затем главным станет обеспечение внутриполитической преемственности и определение того, кто же станет главной презентационной и главной реальной фигурой во власти - в том числе и в определении внешнеполитического курса. И какие-либо внешнеполитические шаги будут предприниматься только с учетом создания имиджа нового главы государства. Или же - что также возможно - с целью не сильно «раздувать» этот имидж в случае, если будет решено, что нужно сохранить авторитет ушедшего президента России.

Попросту говоря, сначала утверждение в должности, затем утверждение во власти, затем решение вопроса о том, каким будет новое президентство - в реальности и на телевизионном экране и затем уже внешнеполитические шаги. Даже если все пройдет гладко, к активной внешнеполитической деятельности Кремль вернется уже после президентских выборов в Соединенных Штатах и инаугурации нового президента этой страны. А это означает - в любом случае не сможет сыграть на опережение и вынужден будет на ходу перестраиваться, приспосабливаясь к новой мировой реальности, образующейся после ухода администрации Джорджа Буша. Возможно, не в последнюю очередь из-за этого в Белом доме сейчас будут действовать так активно, будто Джордж Буш никуда и не уходит...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net