Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

09.01.2008

Новый американский президент будет относиться к России жестко

На праймериз в Нью-Гемпшире сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон обошла своего главного соперника Барака Обаму в гонке за выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии, получив 40% голосов. Традиционно считается, что этот показатель крайне важен при принятии окончательного решения о выборе кандидат в президенты от партии. Комментарий заведующего разделом внешнеполитических исследований ИСКРАН Виктора Кременюка.

- Означают ли эти результаты, что борьба за президентское кресло будет происходить между Клинтон и республиканцем Маккейном?

- Во-первых, не нужно преувеличивать значение Нью-Гемпшира. Пока наверняка ясно только то, что все остальные кандидаты от демократов, кроме Клинтон и Обамы, отпадают.

Американцы считают голосование в этом штате таким показательным, поскольку за последние 40 лет результаты, показанные в Нью-Гемпшире, приблизительно совпадают с общеамериканскими результатами голосования. Видимо, в Нью-Гемпшире и состав населения, и отношения с властями приблизительно равны аналогичным показателям по стране в целом.

Обама - радикал, он очень резко критикует политику Буша и выступает за то, чтобы полностью ее изменить. Это понравилось в Айове. А в Нью-Гемпшире больше понравилась Клинтон, которая тоже критикует политику Буша и тоже говорит о том, что ее нужно менять, но постепенно. То есть если Барак Обама говорит о немедленном выходе из Ирака, то Хиллари Клинтон – о том, что, Буш, конечно, наворотил дел, но прежде чем выводить войска, нужно все-таки навести хоть какой-то порядок в Ираке.

Какая позиция, умеренная или радикальная, пользуется большим успехом у избирателей-демократов, будет определяться еще несколько месяцев. И окончательный выбор кандидатов в президенты произойдет не раньше, чем мудрецы в обеих партиях оценят результаты всего цикла праймериз.

Летом должны состояться конвенты – съезды партий. К этому моменту будет ясно, какой из кандидатов получил максимальное количество очков по итогам праймериз. Кроме этого на окончательный выбор кандидатов влияет максимальная поддержка самих партийцев, а также масса интересов огромного количества влиятельных лиц, которые не могут не быть учтены. А с осени начнется последний рывок в предвыборной борьбе.

- Оба демократических кандидата являются необычными для США кандидатами в президенты: женщина и чернокожий. Насколько это революционно для Америки?

- Демократы хотят подчеркнуть, что Америка нуждается в очень серьезном обновлении. Они считают, что за время правления Буша по большинству важнейших показателей США вошли в период стагнации, и выбраться из нее можно, только пойдя на серьезные перемены.

При Клинтоне экономика США семь лет подряд непрерывно росла. При Буше основные экономические показатели пошли на спад и продолжают снижаться.

Нужны перемены. Выдвижение необычных кандидатов стало для демократов способом подтолкнуть страну к этим переменам. Выдвижение женщины означает внимание к социальным, культурным и общественным проблемам. Чернокожий же кандидат означает признание реальности: все большее значение в США приобретают этнические группы, среди которых афроамериканцы занимают лидирующее место.

- У России есть какие-то предпочтения в вопросе о том, кто станет новым президентом США?

- Отношение к России в США в последнее время сильно испортилось. Нет уже никакого сочувствия к российским проблемам и симпатии к молодой российской демократии. Наоборот, считается, что в России происходит что-то такое, что потенциально может угрожать США – например, создание нового жесткого режима, вооруженного ядерными ракетами, направленными против США и их союзников. Призрак новой холодной войны мерещится сейчас почти всем американским политикам.

Но при этом многие понимают, что наступать на старые грабли не надо, а следует искать точки соприкосновения.

Любой новый президент будет относиться к России жестче, чем Буш, которого со всех сторон критикуют внутри страны именно за излишнюю мягкость к нашей стране.Для нашего нового президента отношения с новым президентом США будут одним из крайне важных вопросов – не дать российско-американским отношениям соскользнуть в новую пучину конфронтации.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net