Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.01.2008 | Татьяна Становая

Рогозин займется пропагандой

Сегодня президент РФ Владимир Путин своим указом назначил Дмитрия Рогозина постоянным представителем Российской Федерации при НАТО в Брюсселе. Это произошло спустя почти три месяца после того, как о новом месте работы Рогозина узнала общественность. В СМИ фигурировали слухи, что его назначение тормозится то ли из НАТО, то ли из Кремля. Однако в любом случае уникальность ситуации состоит в том, что Рогозина не хотят видеть ни там, ни там.

Слухи о том, что Рогозин станет представителем в НАТО, появились в октябре, об этом сообщило агентство Reuters. Как тогда заявил «Коммерсанту» источник, близкий к администрации президента, «он [Рогозин] человек гибкий, умеет вести переговоры. Внутри политики иногда входит в раж, а в структуре дипломатии довольно эффективен. Когда был представителем на переговорах по Калининграду, хорошо себя проявил». 8 ноября комитет Госдумы по международным делам одобрил кандидатуру Дмитрия Рогозина. Тогда он заявил, что «во внешней политике будет стремиться делать то же, что стремился делать во внутренней: принести пользу Родине».

Назначение Рогозина стало кульминацией его постепенного выведения за рамки политической деятельности. Этот процесс по инициативе Кремля начался в начале 2005 года: после скандальной голодовки в Госдуме на фоне социальных акций против монетизации льгот его отношения с Кремлем расстроились, рогозинская партия «Родина» сменила лидера и вскоре была поглощена Партией жизни Сергея Миронова (сейчас «Справедливая Россия»). Рогозин пытался балансировать на грани системной и внесистемной оппозиции. С одной стороны, он создал оппозиционную партию «Великая Россия» во главе с Андреем Савельевым и грозился использовать радикальные методы политической борьбы, если она не будет зарегистрирована. С другой стороны, сам он держал некоторую дистанцию от «Великой России» и не шел на обострение (даже после двукратного отказа в регистрации), добиваясь мест в избирательных списках других партий. Рогозин использовал лишь допустимые для оппозиции, по его мнению, методы борьбы: он критиковал экономический блок правительства и участвовал в националистических маршах. Главное, чего он не делал – не критиковал президента и тем самым оставил себе возможность быть в итоге востребованным. При этом Рогозин как политик оставался персоной нон-грата. По данным «Ведомостей», в Кремле партиям было четко рекомендовано не включать Рогозина в избирательные списки на выборах депутатов Госдумы.

Фактически речь идет о добровольно-принудительном отказе Рогозина от внутриполитической деятельности. При этом он рассчитывал получить компенсацию: например, перейти на госслужбу. По данным «Коммерсанта», Кремль рассматривал разные варианты назначения Рогозина, в том числе губернатором Воронежской области (что, впрочем, было почти невероятно). Однако в Кремле появилась идея поинтересней: назначить его представителем в НАТО, организации, которую сам Рогозин не раз и очень резко критиковал. Таким образом, Кремль мог не просто принять кадровое решение, но и сделать одновременно некий политический жест против стран Североатлантического альянса.

В то же время назначение по неизвестным причинам затягивалось. В НАТО уверяли, что Россия не предоставила соответствующих документов, но особо подчеркивали, что данное кадровое решение полностью относится к прерогативам России. В то же время отношение к фигуре Рогозина было сложным, и существовал риск, что проблема политизируется. Например, на уровне политического руководства НАТО Кремль могли попросить учесть позицию членов НАТО и перспективу возможного ухудшения и без того проблемных отношений в связи с назначением Рогозина. Надо признать, что открыто против него выступали прибалтийские страны, которые включили его в «черный список» персон нон-грата. После вступления в шенгенскую зону эти списки формально могут препятствовать приезду Рогозина в Брюссель, где находится штаб-квартира НАТО.

Однако в действительности в НАТО понимают, что Рогозин как политик внутри России и Рогозин как чиновник, дипломат – фактически разные люди. Несмотря на откровенно антизападную позицию, Рогозин прагматик, имеющий опыт и дипломатической работы, и работы в европейских структурах.

Резкость его риторики будет напрямую и полностью определяться настроениями в Кремле. На данный момент отношения России и НАТО в предкризисном состоянии: именно из-за стремления Грузии и Украины в Североатлантический альянс Россия пошла на резкое обострение отношений с политическим руководством этих стран. Растет геополитическая конкуренция России и США на постсоветском пространстве, сохраняется очень высокая напряженность вокруг ПРО и адаптированного ДОВСЕ. Перспектива дальнейшего роста напряженности лежит на поверхности, и приход на должность известного своей резкостью чиновника закладывает новый потенциал для обострения дискуссии.

Более того, сам Рогозин пока настроен воинственно. В интервью «Времени новостей» в конце декабря прошлого года он заявил, что будет заниматься не официальной или общественной, а публичной дипломатией. Это, по его словам, «профессиональное умение работать с общественным мнением со стороны политиков, представляющих другое государство. Я всю жизнь учился именно этому - публичной дипломатии. То есть как объяснить простым языком своим и иностранным гражданам, что имеется в виду под государевой точкой зрения на какую-либо проблему», - сказал Рогозин.

В действительности публичная дипломатия – это не что иное, как пропаганда внешнеполитической позиции государства. И готовность Рогозина изначально апеллировать не к руководству НАТО, а к общественному мнению, может означать намерение Кремля идти на дальнейшее обострение.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net