Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.01.2008 | Татьяна Становая

Рогозин займется пропагандой

Сегодня президент РФ Владимир Путин своим указом назначил Дмитрия Рогозина постоянным представителем Российской Федерации при НАТО в Брюсселе. Это произошло спустя почти три месяца после того, как о новом месте работы Рогозина узнала общественность. В СМИ фигурировали слухи, что его назначение тормозится то ли из НАТО, то ли из Кремля. Однако в любом случае уникальность ситуации состоит в том, что Рогозина не хотят видеть ни там, ни там.

Слухи о том, что Рогозин станет представителем в НАТО, появились в октябре, об этом сообщило агентство Reuters. Как тогда заявил «Коммерсанту» источник, близкий к администрации президента, «он [Рогозин] человек гибкий, умеет вести переговоры. Внутри политики иногда входит в раж, а в структуре дипломатии довольно эффективен. Когда был представителем на переговорах по Калининграду, хорошо себя проявил». 8 ноября комитет Госдумы по международным делам одобрил кандидатуру Дмитрия Рогозина. Тогда он заявил, что «во внешней политике будет стремиться делать то же, что стремился делать во внутренней: принести пользу Родине».

Назначение Рогозина стало кульминацией его постепенного выведения за рамки политической деятельности. Этот процесс по инициативе Кремля начался в начале 2005 года: после скандальной голодовки в Госдуме на фоне социальных акций против монетизации льгот его отношения с Кремлем расстроились, рогозинская партия «Родина» сменила лидера и вскоре была поглощена Партией жизни Сергея Миронова (сейчас «Справедливая Россия»). Рогозин пытался балансировать на грани системной и внесистемной оппозиции. С одной стороны, он создал оппозиционную партию «Великая Россия» во главе с Андреем Савельевым и грозился использовать радикальные методы политической борьбы, если она не будет зарегистрирована. С другой стороны, сам он держал некоторую дистанцию от «Великой России» и не шел на обострение (даже после двукратного отказа в регистрации), добиваясь мест в избирательных списках других партий. Рогозин использовал лишь допустимые для оппозиции, по его мнению, методы борьбы: он критиковал экономический блок правительства и участвовал в националистических маршах. Главное, чего он не делал – не критиковал президента и тем самым оставил себе возможность быть в итоге востребованным. При этом Рогозин как политик оставался персоной нон-грата. По данным «Ведомостей», в Кремле партиям было четко рекомендовано не включать Рогозина в избирательные списки на выборах депутатов Госдумы.

Фактически речь идет о добровольно-принудительном отказе Рогозина от внутриполитической деятельности. При этом он рассчитывал получить компенсацию: например, перейти на госслужбу. По данным «Коммерсанта», Кремль рассматривал разные варианты назначения Рогозина, в том числе губернатором Воронежской области (что, впрочем, было почти невероятно). Однако в Кремле появилась идея поинтересней: назначить его представителем в НАТО, организации, которую сам Рогозин не раз и очень резко критиковал. Таким образом, Кремль мог не просто принять кадровое решение, но и сделать одновременно некий политический жест против стран Североатлантического альянса.

В то же время назначение по неизвестным причинам затягивалось. В НАТО уверяли, что Россия не предоставила соответствующих документов, но особо подчеркивали, что данное кадровое решение полностью относится к прерогативам России. В то же время отношение к фигуре Рогозина было сложным, и существовал риск, что проблема политизируется. Например, на уровне политического руководства НАТО Кремль могли попросить учесть позицию членов НАТО и перспективу возможного ухудшения и без того проблемных отношений в связи с назначением Рогозина. Надо признать, что открыто против него выступали прибалтийские страны, которые включили его в «черный список» персон нон-грата. После вступления в шенгенскую зону эти списки формально могут препятствовать приезду Рогозина в Брюссель, где находится штаб-квартира НАТО.

Однако в действительности в НАТО понимают, что Рогозин как политик внутри России и Рогозин как чиновник, дипломат – фактически разные люди. Несмотря на откровенно антизападную позицию, Рогозин прагматик, имеющий опыт и дипломатической работы, и работы в европейских структурах.

Резкость его риторики будет напрямую и полностью определяться настроениями в Кремле. На данный момент отношения России и НАТО в предкризисном состоянии: именно из-за стремления Грузии и Украины в Североатлантический альянс Россия пошла на резкое обострение отношений с политическим руководством этих стран. Растет геополитическая конкуренция России и США на постсоветском пространстве, сохраняется очень высокая напряженность вокруг ПРО и адаптированного ДОВСЕ. Перспектива дальнейшего роста напряженности лежит на поверхности, и приход на должность известного своей резкостью чиновника закладывает новый потенциал для обострения дискуссии.

Более того, сам Рогозин пока настроен воинственно. В интервью «Времени новостей» в конце декабря прошлого года он заявил, что будет заниматься не официальной или общественной, а публичной дипломатией. Это, по его словам, «профессиональное умение работать с общественным мнением со стороны политиков, представляющих другое государство. Я всю жизнь учился именно этому - публичной дипломатии. То есть как объяснить простым языком своим и иностранным гражданам, что имеется в виду под государевой точкой зрения на какую-либо проблему», - сказал Рогозин.

В действительности публичная дипломатия – это не что иное, как пропаганда внешнеполитической позиции государства. И готовность Рогозина изначально апеллировать не к руководству НАТО, а к общественному мнению, может означать намерение Кремля идти на дальнейшее обострение.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net