Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.01.2008 | Виталий Портников

Битва за «Нафтогаз»

Украинский президент Виктор Ющенко подписал указ, согласно которому кабинетуминистров поручается создать комиссию по проверке деятельности госкомпании «Нафтогаз Украины». Ющенко считает ситуацию в топливно-энергетическомкомплексе Украины угрожающей национальной безопасности в экономическойсфере. Правительству поручено принять "адекватные меры по упорядочениюдеятельности компании».

Указ Ющенко можно считать реакцией на неожиданную новогоднюю встречупремьер-министра Юлии Тимошенко и нового руководителя «Нафтогаз» ОлегаДубины, во время которой премьер говорила о ужасающей ситуации в компании иее возможном банкротстве. Тогда и прозвучали слова о необходимости созданияспециальной комиссии с чрезвычайными полномочиями по проверке «Нафтогаза». Ихотя представители ушедшего из компании руководства обвинили Тимошенко впопулистских заявлениях и не согласились с ее заявлениями об отсутствии газав подземных газохранилищах страны, стало очевидным - глава правительства, недожидаясь окончания праздников, собирается взять под контроль главныйэнергетический ресурс Украины. А ведь хозяин этого ресурса в конечном счетеопределяет схему поставок энергоносителей на украинский рынок и становитсяпартнером на переговорах с «Газпромом» и центральноазиатскими президентами.

Виктор Ющенко не просто поднял проблему этажом вверх - с правительственногоуровня на президентский. Своим указом он продемонстрировал, что несобирается оставаться в стороне от схватки за «Нафтогаз» и будетконтролировать работу комиссии по проверке деятельности компании. Болеетого, эта должна быть именно его, а не просто правительственная комиссия.

Ющенко и так уже немного запоздал. После победы на президентских выборах2004 года он назначил главой компании своего человека - Алексея Ивченко, вконечном счете и подписавшего знаменитое соглашение о «Росукрэнерго».Понятно, что Юлия Тимошенко, блестяще разбирающаяся в схемах энергетическихпоставок и сделавшая предпринимательскую карьеру на создании этих схем, аполитическую - на их разоблачении, была не в восторге от решения главыгосударства. Но воспротивиться назначению Ивченко не смогла.

Зато сейчас компанию возглавил Олег Дубина - один из ближайших сотрудников луганского миллиардера и главы «Индустриального союза Донбасса» Виталия Гайдука. В период кризиса прошлого года Гайдук, работавший секретарем Совбеза, оставил Ющенко и стал открыто поддерживать Тимошенко. Поэтому появление его человека во главе главной энергетической компании стало серьезным поражением главы государства - исовместной победой премьера и хозяев ИСД. Специальная комиссия могла быпоставить в установлении контроля над «Нафтогазом» эффектную точку - носейчас, кажется, получилось характерное для политического почерка Ющенкомноготочие.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net