Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.01.2008 | Николай Пахомов

Опять обещают светлое будущее

В любом номере «Форин Эфферс», самого влиятельного журнала в области исследования международных отношений, найдётся нечто примечательное. Последний пример тому проникнутая оптимизмом статья профессора Принстонского университета Джона Айкенбери в свежем номере журнала, в которой уважаемый исследователь сообщает читателям, что никакой борьбы за гегемонию между набирающим силу Китаем и Соединёнными Штатами не будет.

Постановка вопроса проста и среди специалистов известна. США доминируют в международных отношениях конца двадцатого — начала двадцать первого века, КНР по целому ряду показателей (от количества жителей до величины золотовалютных запасов) имеет всё больше оснований на перехват глобального лидерства. Автор помещенного в «Форин Эфферс» опуса скорых «демократического мира» и «конца истории» читателям и не обещает. Однако уверяет, что, учитывая существующую систему международных отношений, Китай будет спокойно встроен в эту систему на правах вполне «равного», но все-таки младшего партнёра.

Задумаемся о сути этой живописуемой Айкенбери системы международных отношений. Действительно, лидер современной мировой политики не стремится подавлять остальных её участников огнём и мечом, как это бывало в прошлые века. Всё вроде бы достаточно демократично, у каждого есть право высказаться, многие решения принимаются голосованием, межправительственные организации открыты для членства всех государств, хоть сколько-нибудь следующих правилам международного общежития.Однако вслед за этим исследователь заявляет, что краеугольными камнями системы являются недискриминация и рыночные отношения. Несколько раз в статье речь заходит о ВТО. И вот здесь в системе аргументов Айкенбери усматривается первая несостыковка. Не надо быть большим знатоком мировой политики, чтобы вспомнить, как на самом деле дискриминационны современные международные экономические отношения, как плохо обстоит дело с экономическим развитием, да и просто выживанием во многих странах мира, в каком глухом тупике находятся переговоры Дохийского раунда.

Читаем дальше. Дабы избежать будущих кризисов, пишет исследователь, американцы должны всячески блюсти и развивать существующую систему правил и институтов, базирующуюся на Уставе ООН. Не торопясь с оценками, можно вспомнить лишь несколько фактов последнего времени, когда Вашингтон поступал прямо наоборот: сопротивление появлению Международного уголовного суда, неучастие в Киотском протоколе, вторжение в Ирак, неуважение к суверенитету Сербии при разрешении косовской проблемы. Можно даже вспомнить двусторонние торговые соглашения США с рядом государств развивающегося мира, возникновению глобальной справедливой многосторонней системы торговли точно не способствующие. Но Айкенбери и здесь не усматривает расхождения нормативного и реального.

Впрочем, все это неважно по сравнению с упущенной Айкенбери простой мыслью. Если система международных отношений изменилась, кто сказал, что борьба за глобальное лидерство стала достоянием истории? Скорее, она просто будет вестись другими средствами, чем раньше, и возникающие в связи с этим глобальные кризисы будут другими. Айкенбери, безусловно, прав, изобретение ядерной бомбы практически полностью исключило вероятность войн за лидерство. Однако зачем обязательно воевать?

Если видеть главный нерв современных международных отношений в экономической сфере, эта борьба будет вестись экономически. Уже существующее напряжение между США и Китаем во многом лежит в данной сфере. Получается, обещая спокойное будущее, Айкенбери опять выдаёт желаемое за действительное. Это особенно досадно, если учесть, что для нынешней американской внешней политики был бы очень полезна не ода, а хороший, пускай и неприятный для слуха совет со стороны экспертного сообщества, к числу лучших представителей которого принадлежит оптимист Айкенбери.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net