Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.01.2008 | Олег Громов

Повестка на два вопроса

Газ и Конституция - именно эти две темы, скорее всего, станут в ближайшие два месяца (а может быть, и на весь следующий год) главными для украинской политической и экономической элиты. Интерес нового премьера Юлии Тимошенко к газовым вопросам известен давно. В конце 1990-х гг. «оранжевая принцесса» владела большими активами газонефтяных предприятий Украины. Вот и сейчас Тимошенко стала больше внимания уделять этой сфере.

Цены для промышленных потребителей в новом 2008 году она повысила почти на треть. По-видимому, пересмотр новых цен на газ для Украины (179,5 долларов за тысячу кубометров) так и останется невыполненным предвыборным лозунгом Тимошенко. Соответственно, маловероятно, что она вскоре «расправится» с монопольным продавцом среднеазиатского газа для Украины кампанией «Росукрэнерго». Новый премьер к тому же обещала менять газовые отношения с Россией постепенно.

Более того, Тимошенко занялась сейчас государственной кампанией «Нефтегаз». Планируется создать спецкомиссию по проверке её финансового состояния. Тимошенко хочет выяснить «реальные» цены на газ для потребителей. Если сюда приплюсовать антикоррупционную кампанию, которую незадолго до Нового года начала она со своими сторонниками и которая должна проверить все действия предыдущего правительства, можно предположить, что передел нефтегазового рынка может начаться уже в январе. Причём интересы «донецких», скорее всего, затронуты не будут. Ринат Ахметов как один из богатейших людей на Украине является слишком сильным противником в предвыборной борьбе, к которой готовится Юлия Владимировна.

С другой стороны, увеличивается интерес ос стороны политиков к проблеме пересмотра конституции. Главное заинтересованное лицо – президент, полномочия которого были сильно урезаны политреформой 2004 г., даровавшей право парламенту формировать большую часть правительства. 27 декабря 2007 г. Виктор Ющенко подписал указ о создании Национального конституционного совета с целью подготовки нового текста Конституции. Шаги в этом направлении поддерживает и Тимошенко. При написании нового Основного закона, разумеется, каждая политическая сила будет учитывать свои шансы на президентских выборах. Кто имеет возможности занять этот пост, тот будет ратовать за усиление президентских полномочий.

Таким человеком может стать Тимошенко, а также Ющенко (правда, его президентские перспективы пока слишком туманны). Лидер регионалов Виктор Янукович как пока единственный весомый кандидат на должность главы государства от Востока и Юга Украины тоже теоретически заинтересован в усилении президентской власти. Но, учитывая опыт «оранжевой революции» и сильные позиции регионалов в законодательной власти на местах, Партия регионов может попытаться сохранить статус-кво или изменить баланс сил в пользу парламента. Ющенко со своей стороны попытается каким-либо образом ликвидировать двоевластие в регионах («оранжевый» губернатор и «бело-голубой» совет) в пользу исполнительной власти. Предлог – повышение управляемости в регионах, оптимизация финансовых потоков и проч.

Так что новый «политический сезон» для Украины начался, не дождавшись окончания праздников. Причём грядущий год обещает быть весьма насыщенным на знаменательные события. Да по-другому, здесь, в общем, в последнее время и не бывает.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net