Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.01.2008 | Татьяна Становая

Дмитрий Медведев начал избирательную кампанию

С началом нового 2008 года, по сути, началась избирательная кампания первого вице-премьера и кандидата на пост президента России Дмитрия Медведева. Весьма заметным стало его участие в Рождественском богослужении в Храме Христа Спасителя, где он с супругой посетил службу. С началом рабочей недели Медведев начал поездку по субъектам РФ, где приоритетными оказались регионы с наименьшими результатами «Единой России».

Избирательная кампания официально еще не стартовала: в ближайшее время ЦИК должен будет зарегистрировать кандидатов. Пока их остается пять (но не обязательно всех допустят к выборам). Помимо Медведева, это традиционные участники – лидеры КПРФ Геннадий Зюганов и ЛДПР Владимир Жириновский (им не нужно собирать подписи), а также независимые – Михаил Касьянов и Андрей Богданов (по их словам, все необходимые подписи уже собраны). В конце 2007 года стало известно, что от участия в выборах отказывается представитель СПС Борис Немцов.

На данный момент в неофициальную предвыборную гонку наиболее активно вступил Дмитрий Медведев, который в условиях уменьшения числа соперников и отсутствия сопоставимых ярких фигур оказывается фактически вне конкуренции. Как стало известно в декабре «Газете.Ru», Медведев начнет свое предвыборное турне по стране с регионов, где «Единая Россия» на парламентских выборах набрала меньше 58% голосов. В поездках Медведева будет сопровождать замглавы администрации президента Владислав Сурков. Первым регионом стал Мурманск, где у «ЕР» было 55%. Медведев уделил особое внимание поддержке рыболовной отрасли, пообещав обеспечить приток иностранных инвестиций. Там же прокомментировал он и слухи (обнародованные в «МК») о готовящейся в Минздравсоцразвития пенсионной реформе. Заметим, что пока никаких подробностей реформы неизвестно. Не раскрыл их и Медведев. Впрочем, гораздо важнее, что он признал «крайне неудачной» существующую систему – это заявление будет положительно воспринято населением.

Посетил первый вице-премьер и Североморск – базу Северного флота. Вообще, Медведев сразу и достаточно активно стал уделять внимание военному электорату, который считается его слабым местом (даже несмотря на сложное отношение армейской корпорации к Сергею Иванову). Именно Иванова военные «ожидали» как будущего преемника. Медведев заявил, что «надо обязательно возрождать Военно-морской флот, чтобы Россия была морской и военно-морской державой». «Такая работа идет, может быть, медленнее, чем хотелось бы, но мы взялись за нее впервые за двадцать лет», - отметил первый вице-премьер. Тем самым, впервые предпринимается очевидная попытка значительно расширить образ Медведева, выйдя за рамки его традиционной социальной тематики.

Напомним, что еще в конце декабря Медведев сделал ряд знаковых жестов в сторону военнослужащих. 27 декабря он провел встречу с руководством Министерства обороны РФ, где уделил внимание самой острой социальной проблеме – жилищной. «Мы должны будем построить целые города, сформировать среду обитания для миллионов людей», - сказал первый вице-премьер. 10 января Медведев посетил Калининград, где ознакомился со строительством микрорайона Северный, в котором возводятся дома для военнослужащих и тех, кто увольняется из Вооруженных сил.

В Калининграде он коснулся проблем АПК и сделал другое амбициозное заявление: о необходимости превращения России в крупнейшую продовольственную державу мира. По словам Медведева, «отечественное животноводство обеспечивает потребности страны в мясной продукции только на 60 процентов». «Остальную часть Россия вынуждена импортировать, принимая на себя риски, в том числе и риски, связанные с нестабильностью цен на мировых продовольственных рынках», - подчеркнул кандидат в президенты. По его мнению, правильный путь развития - это соединение животноводства и перерабатывающей отрасли.

Помимо Мурманской области к проблемным регионам (с точки зрения результатов «Единой России» на думских выборах) также относятся: Ненецкий автономный округ (48,78%), Архангельская область (56,72%), Республика Карелия (57,28%), Псковская область (56,73%), Ярославская область (53,17%), Кировская область (55,38%), Владимирская область (56,75%), Рязанская область (57,10%) и Смоленская область (53,92%). В том же списке – Москва и Санкт-Петербург.

Дмитрий Медведев имеет набор реальных имиджевых проблем, которые приходится решать в ускоренном темпе (с учетом того, что имя преемника не могло быть названо раньше). Во-первых, это проблема ограниченности той тематики, с которой Медведев ассоциируется у большинства населения. Речь идет, прежде всего, о национальных проектах, которые, несмотря на очевидную актуальность, рождают дефицит военно-силового и державнического компонента. Медведев пытается проблему решать, однако имиджевая коррекция требует немалого количества времени.

Во-вторых, перед ним стоит непростая задача продвижения себя как самостоятельного, полноценного политика. С одной стороны, электоральный ресурс Медведева строится на поддержке Владимира Путина. С другой, ему будет очень трудно выйти из тени Путина и показать собственную самодостаточность.В-третьих, существуют и персональные, общечеловеческие имиджевые проблемы Медведева, связанные с его внешней «мягкостью» и «молодостью». На фоне жесткого и уверенного в себе Владимира Путина это ощущается особо остро. В то же время преувеличить проблемы не стоит: сейчас Медведева сравнивают с Путиным после 8 лет правления. При этом Медведев во многом схож с ранним Путиным образца конца 1999 – начала 2000 гг. и вряд ли уступал бы ему по своей политической дееспособности и самодостаточности.

Важнейшей предвыборной задачей Медведева в действительности является не выстраивание его образа, а проведение легитимных и максимально бесконфликтных выборов в условиях низкой конкурентности и заранее высоких шансов получить около 70% голосов (вряд ли Зюганов, Жириновский, Касьянов и Богданов вместе наберут более 30%). Нижняя граница выборных итогов уже понятна – она заведомо будет не ниже 64% (результата «Единой России»). Вопрос лишь в допустимой верхней границе. Насколько Путину политически выгодна ситуация, при которой Медведев получит более 71% (такой результат был у Путина на президентских выборах в 2004 году) с учетом его стремления сохранить доминирующее влияние?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net