Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

14.01.2008 | Татьяна Становая

Удачное дело Олега Митволя

10 января в СМИ появилась информация о готовящейся отставке главы Росприроднадзора Сергея Сая. Его заместитель Олег Митволь отметил, что готов занять место своего начальника. Сам Сай готовность уйти подтвердил, однако отметил, что это не связано с его здоровьем.

Сергей Сай обязан своей карьере бывшему министру по земельной политике и ЖКХ, бывшему министру по антимопольной политике Илье Южанову. Начав карьеру вместе с ним в Санкт-Петербурге, Сай практически на всех этапах карьеры Южанова, занимал посты его заместителя. В период первого президентского срока Путина он занимал пост руководителя Федеральной службы земельного кадастра. В связи со сменой правительства был уволен, а его ведомство преобразовано в Федеральное агентство кадастра недвижимости. На пост премьер-министра пришел Михаил Фрадков, который спустя более года после назначения, в июне 2005 года назначил Сая главой Росприроднадзора. По данным СМИ, это кадровое решение было пролоббировано Фрадковым вопреки позиции министра природных ресурсов Юрия Трутнева (Росприроднадзор находится в ведении МПР). Это послужило причиной длительного конфликта между министром и Саем и поводом для его публичной критики последнего.

За два года Сай практически ничем не запомнился: гораздо более публичным был его заместитель Олег Митволь. На госслужбу он пришел в 2004 году, этому предшествовала борьба за газету «Новые известия», принадлежащую на тот момент Борису Березовскому опосредованно через Митволя. Критичная позиция издания в отношении власти стала причиной разлада между Березовским и Митволем. Последний отстранил от работы главного редактора и генерального директора «Новых Известий» Игоря Голембиовского (по неофициальным данным, «из-за неких финансовых махинаций»), что привело к утрате Березовским контроля над изданием. Березовский же обвинил Митволя в том, что он действовал по заданию Кремля, недовольного активностью Березовского в российских масс-медиа.

В апреле 2004 года Митволь стал заместителем Росприроднадзора, то есть еще до того, как туда был назначен Сай. За два года Митволь стал «раскрученной» фигурой, инициировавшей громкие антикоррупционные и природоохранные процессы. Достаточно вспомнить «дачную войну», в рамках которой он обещал снести коттеджи в элитных районах Истринского водохранилища. Митволь также принимал активное участие в расследованиях по нарушению экологического законодательства в отношении всех крупных нефтяных и газовых компаниях, включая и «Газпром». Сыграл существенную роль в получении «Газпромом» контроля над «Сахалином-2». Активно использовался противниками главы ФСКН Виктора Черкесова против его заместителя генерала Бульбова (до сих пор находится под арестом), обвиняемого в незаконной деятельности на Куршской косе. Наконец, Митволь сыграл свою роль и в деле против Михаила Касьянова, лишенного дачи в Троице-Лыково.

Такая активная деятельность разворачивалась на фоне предполагаемого наличия влиятельных покровителей в Кремле (ясно, что развитию этих связей способствовало и участие Митволя в возвращении «Сахалина-2»). Одновременно отношения с его непосредственным начальником Саем оставались крайне конфликтными. В 2006 году Сай пытался инициировать отставку Митволя, обратившись к министру Трутневу. Однако в ответ столкнулся с критикой и в собственный адрес.На этом фоне его уход кажется вполне логичным и даже затянувшимся. Возможно, из-за позиции Фрадкова.

Главным претендентом на пост нового главы Росприроднадзора является Олег Митволь, который заявил, что готов к этому кадровому назначению. Заметим, что подобное заявление беспрецедентно: столь активное «продавливание» ухода Сая и собственного назначения свидетельствует об острой борьбе вокруг поста. «Если опять будет руководитель со стороны, который будет несколько месяцев входить в курс дела, будет трудно. Мне было бы легче и проще работать самому, тем более что я здесь самый старый руководитель, занимаю пост заместителя с марта 2004 года. Все остальные заместители не имеют такого административного стажа, как я», – сказал Митволь.

Отставка Сая ожидалась давно и была во многом логическим следствием административной реформы, подразумевающей введение «трехзвенки» (министерства, службы, агентства), приведшей к конфликту между министром и главой агентства, а также внутри самого агентства. В то же время отставка Митволя, хотя и стала тактической аппаратной его победой, не означает гарантированного назначения на пост руководителя Росприроднадзора. В российской власти не привыкли к давлению по кадровым вопросам. Более того, фигура Митволя является весьма неоднозначной, а его поддержка со стороны министра Трутнева – скорее конъюнктурной, связанной с конфликтом с Саем. В то же время отказ Митволю в удовлетворении его амбиций будет означать высокую вероятность его собственной отставки, так как приход нового руководителя автоматически воспроизводит прежний конфликт.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net