Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.01.2008 | Татьяна Становая

Удачное дело Олега Митволя

10 января в СМИ появилась информация о готовящейся отставке главы Росприроднадзора Сергея Сая. Его заместитель Олег Митволь отметил, что готов занять место своего начальника. Сам Сай готовность уйти подтвердил, однако отметил, что это не связано с его здоровьем.

Сергей Сай обязан своей карьере бывшему министру по земельной политике и ЖКХ, бывшему министру по антимопольной политике Илье Южанову. Начав карьеру вместе с ним в Санкт-Петербурге, Сай практически на всех этапах карьеры Южанова, занимал посты его заместителя. В период первого президентского срока Путина он занимал пост руководителя Федеральной службы земельного кадастра. В связи со сменой правительства был уволен, а его ведомство преобразовано в Федеральное агентство кадастра недвижимости. На пост премьер-министра пришел Михаил Фрадков, который спустя более года после назначения, в июне 2005 года назначил Сая главой Росприроднадзора. По данным СМИ, это кадровое решение было пролоббировано Фрадковым вопреки позиции министра природных ресурсов Юрия Трутнева (Росприроднадзор находится в ведении МПР). Это послужило причиной длительного конфликта между министром и Саем и поводом для его публичной критики последнего.

За два года Сай практически ничем не запомнился: гораздо более публичным был его заместитель Олег Митволь. На госслужбу он пришел в 2004 году, этому предшествовала борьба за газету «Новые известия», принадлежащую на тот момент Борису Березовскому опосредованно через Митволя. Критичная позиция издания в отношении власти стала причиной разлада между Березовским и Митволем. Последний отстранил от работы главного редактора и генерального директора «Новых Известий» Игоря Голембиовского (по неофициальным данным, «из-за неких финансовых махинаций»), что привело к утрате Березовским контроля над изданием. Березовский же обвинил Митволя в том, что он действовал по заданию Кремля, недовольного активностью Березовского в российских масс-медиа.

В апреле 2004 года Митволь стал заместителем Росприроднадзора, то есть еще до того, как туда был назначен Сай. За два года Митволь стал «раскрученной» фигурой, инициировавшей громкие антикоррупционные и природоохранные процессы. Достаточно вспомнить «дачную войну», в рамках которой он обещал снести коттеджи в элитных районах Истринского водохранилища. Митволь также принимал активное участие в расследованиях по нарушению экологического законодательства в отношении всех крупных нефтяных и газовых компаниях, включая и «Газпром». Сыграл существенную роль в получении «Газпромом» контроля над «Сахалином-2». Активно использовался противниками главы ФСКН Виктора Черкесова против его заместителя генерала Бульбова (до сих пор находится под арестом), обвиняемого в незаконной деятельности на Куршской косе. Наконец, Митволь сыграл свою роль и в деле против Михаила Касьянова, лишенного дачи в Троице-Лыково.

Такая активная деятельность разворачивалась на фоне предполагаемого наличия влиятельных покровителей в Кремле (ясно, что развитию этих связей способствовало и участие Митволя в возвращении «Сахалина-2»). Одновременно отношения с его непосредственным начальником Саем оставались крайне конфликтными. В 2006 году Сай пытался инициировать отставку Митволя, обратившись к министру Трутневу. Однако в ответ столкнулся с критикой и в собственный адрес.На этом фоне его уход кажется вполне логичным и даже затянувшимся. Возможно, из-за позиции Фрадкова.

Главным претендентом на пост нового главы Росприроднадзора является Олег Митволь, который заявил, что готов к этому кадровому назначению. Заметим, что подобное заявление беспрецедентно: столь активное «продавливание» ухода Сая и собственного назначения свидетельствует об острой борьбе вокруг поста. «Если опять будет руководитель со стороны, который будет несколько месяцев входить в курс дела, будет трудно. Мне было бы легче и проще работать самому, тем более что я здесь самый старый руководитель, занимаю пост заместителя с марта 2004 года. Все остальные заместители не имеют такого административного стажа, как я», – сказал Митволь.

Отставка Сая ожидалась давно и была во многом логическим следствием административной реформы, подразумевающей введение «трехзвенки» (министерства, службы, агентства), приведшей к конфликту между министром и главой агентства, а также внутри самого агентства. В то же время отставка Митволя, хотя и стала тактической аппаратной его победой, не означает гарантированного назначения на пост руководителя Росприроднадзора. В российской власти не привыкли к давлению по кадровым вопросам. Более того, фигура Митволя является весьма неоднозначной, а его поддержка со стороны министра Трутнева – скорее конъюнктурной, связанной с конфликтом с Саем. В то же время отказ Митволю в удовлетворении его амбиций будет означать высокую вероятность его собственной отставки, так как приход нового руководителя автоматически воспроизводит прежний конфликт.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net