Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.01.2008 | Виталий Портников

Гость короля

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш сегодня прибывает в СаудовскуюАравию - один из наиболее важных пунктов всего его ближневосточного турне. Иесли поездка Буша в Израиль имела прежде всего символическое значение - спремьер-министром этой страны Эхудом Ольмертом и главой Палестинскойавтономии Махмудом Аббасом руководители Соединенных Штатов и так встречаютсядостаточно часто, если поездки в страны Персидского залива скорее далипрезиденту США возможность ознакомить давних союзников с американскимипредставлениями о ситуации в регионе, то путешествие в Эр-Рияд действительноможет оказаться важным с точки зрения принятия принципиальных решений.

Главными темами своей поездки Джордж Буш сделал ближневосточноеурегулирование и изоляцию Ирана. Однако если Саудовская Аравия не поддержитамериканские представления о путях урегулирования обеих проблем, Вашингтонвряд ли может рассчитывать на успех. Монархия остается, пожалуй, самойавторитетной страной не только для окружающих нефтяных эмиратов, но и длямногих государств, реально спонсирующих ближневосточную нестабильность.Более того, есть все основания полагать, что среди этих спонсоров - самипредставители саудовского руководства. Поэтому Джорджу Бушу необходимо будетубедить короля Абдаллу и его окружение в том, что ближневосточноеурегулирование им действительно выгодно. Несмотря на добрые дружескиеотношения Буша - я бы даже сказал семьи Буша - с королевской семьей -рассчитывать тут на полное понимание не приходится. Ведь для этогоурегулирования саудиты должны поддержать главу Палестинской автономииМахмуда Аббаса - представителя светской политической организации, вовсе несобирающегося превращать будущее государство в исламскую теократию. Исделать все для ослабления позиций движения ХАМАС, выступающего подисламскими лозунгами и духовно гораздо более близкого к саудовскомуруководству, чем ФАТХ Аббаса.

С Ираном ситуация тоже противоречивая. С одной стороны, отношения междуСаудовской Аравией и Ираном никогда особой теплотой не отличались -опять-таки, трудно представить себе взаимопонимание между суннитской ишиитской теократиями. С другой стороны, именно в последнее время в Эр-Риядепредпринимают шаги для улучшения отношений с Ираном: сам факт приглашенияпрезидента Ирана Махмуда Ахмадинеджада совершить хадж уже стал символомсаудовской заинтересованности. Как и то, что впервые в историисаудовско-иранских отношений для хаджа был «выбран» именно этот президент,известный своими радикальными антиамериканскими и антиизраильскимизаявлениями - другие руководители Исламской Республики, куда болееумеренные, по крайней мере, на словах, такой чести не удостаивались.

При всех личных дружеских связях, при всей нефтяной взаимозависимости, уруководителей Соединенных Штатов и Саудовской Аравии все же совершенноразличные представления о мире и совершенно различные политические интересы.И поэтому в Эр-Рияде Джорджу Бушу предстоит сделать то, что не требовалосьот него в Израиле или монархиях Персидского залива - конвертировать личнуюдружбу в сближение позиций и выработку общей линии на ближайшие годы.Учитывая, что среди кандидатов на пост президента США близких друзейкороля Абдаллы как-то не просматривается, это действительно историческаязадача.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net