Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

14.01.2008 | Виталий Портников

Гость короля

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш сегодня прибывает в СаудовскуюАравию - один из наиболее важных пунктов всего его ближневосточного турне. Иесли поездка Буша в Израиль имела прежде всего символическое значение - спремьер-министром этой страны Эхудом Ольмертом и главой Палестинскойавтономии Махмудом Аббасом руководители Соединенных Штатов и так встречаютсядостаточно часто, если поездки в страны Персидского залива скорее далипрезиденту США возможность ознакомить давних союзников с американскимипредставлениями о ситуации в регионе, то путешествие в Эр-Рияд действительноможет оказаться важным с точки зрения принятия принципиальных решений.

Главными темами своей поездки Джордж Буш сделал ближневосточноеурегулирование и изоляцию Ирана. Однако если Саудовская Аравия не поддержитамериканские представления о путях урегулирования обеих проблем, Вашингтонвряд ли может рассчитывать на успех. Монархия остается, пожалуй, самойавторитетной страной не только для окружающих нефтяных эмиратов, но и длямногих государств, реально спонсирующих ближневосточную нестабильность.Более того, есть все основания полагать, что среди этих спонсоров - самипредставители саудовского руководства. Поэтому Джорджу Бушу необходимо будетубедить короля Абдаллу и его окружение в том, что ближневосточноеурегулирование им действительно выгодно. Несмотря на добрые дружескиеотношения Буша - я бы даже сказал семьи Буша - с королевской семьей -рассчитывать тут на полное понимание не приходится. Ведь для этогоурегулирования саудиты должны поддержать главу Палестинской автономииМахмуда Аббаса - представителя светской политической организации, вовсе несобирающегося превращать будущее государство в исламскую теократию. Исделать все для ослабления позиций движения ХАМАС, выступающего подисламскими лозунгами и духовно гораздо более близкого к саудовскомуруководству, чем ФАТХ Аббаса.

С Ираном ситуация тоже противоречивая. С одной стороны, отношения междуСаудовской Аравией и Ираном никогда особой теплотой не отличались -опять-таки, трудно представить себе взаимопонимание между суннитской ишиитской теократиями. С другой стороны, именно в последнее время в Эр-Риядепредпринимают шаги для улучшения отношений с Ираном: сам факт приглашенияпрезидента Ирана Махмуда Ахмадинеджада совершить хадж уже стал символомсаудовской заинтересованности. Как и то, что впервые в историисаудовско-иранских отношений для хаджа был «выбран» именно этот президент,известный своими радикальными антиамериканскими и антиизраильскимизаявлениями - другие руководители Исламской Республики, куда болееумеренные, по крайней мере, на словах, такой чести не удостаивались.

При всех личных дружеских связях, при всей нефтяной взаимозависимости, уруководителей Соединенных Штатов и Саудовской Аравии все же совершенноразличные представления о мире и совершенно различные политические интересы.И поэтому в Эр-Рияде Джорджу Бушу предстоит сделать то, что не требовалосьот него в Израиле или монархиях Персидского залива - конвертировать личнуюдружбу в сближение позиций и выработку общей линии на ближайшие годы.Учитывая, что среди кандидатов на пост президента США близких друзейкороля Абдаллы как-то не просматривается, это действительно историческаязадача.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net