Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.01.2008 | Светлана Самойлова

Политический кризис в Пакистане

Убийство Бхутто стало мощным ударом по президенту Пакистана Первезу Мушаррафу, которого оппозиция обвиняет в прямой или косвенно причастности к гибели политика. Мушарраф будет вынужден искать пути подавления активности многотысячных сторонников Бхутто. При этом радикальные исламисты получают больше возможностей воспользоваться кризисом, рассчитывая на дальнейшую эскалацию напряженности в стране.

Убийство главного оппозиционера, бывшего премьер-министра Беназир Бхутто, вернувшейся в октябре прошлого года в страну, стало шоком для страны и мирового сообщества. Напомним, что ситуация в стране уже несколько месяцев находится в состоянии острого кризиса. Возвращение усугубило кризис власти, в рамках которого позиции президента Мушаррафа, пришедшего к власти путем госпереворота 8 лет назад и создавшего мягко авторитарный режим, значительно слабели. Лидеры оппозиции, высланные из страны, продолжили активно заниматься политической деятельностью и пользоваться огромной поддержкой внутри страны. Возвращение Бхутто было приурочено к очередным выборам, на которых она во главе с Народной партией Пакистана собиралась одержать убедительную победу.

Возвращение Бхутто привело к резкому росту активности террористов. В Пакистане политическое противостояние происходит не между двумя, а между тремя силами. Первая – это власть во главе с Первезом Мушаррафом, который столкнулся со значительной эрозией своего режима, кризисом доверия и внутриэлитными конфликтами (прежде всего, с судебной корпорацией, склонявшейся в пользу решения о незаконности прихода Мушаррафа к власти). Вторая сила – это легальная оппозиция, в числе которой партия Бхутто и Наваз Шариф (Мусульманская лига Пакистана), а также умеренные исламисты (альянс шести ведущих религиозных партий «Муттахида маджлис-е амаль»). Наконец, третья сила – радикальные исламисты. На фоне ослабления официальных властей и в условиях противостояния прозападной власти и прозападной оппозиции они получили шанс воспользоваться кризисом, начав брать под контроль приграничные с Афганистаном районы страны.

США подталкивали президента Пакистана к союзу с Бхутто, которая вела переговоры о предоставлении ей поста премьер-министра. Однако Мушарраф не рискнул пойти на слишком опасную с политической точки зрения сделку, в ноябре арестовал лидеров оппозиции и ввел чрезвычайное положение. Под давлением США ЧП было вскоре отменено, а Бхутто отпущена. Но после этого ни о каком союзе уже не могло идти и речи.

Убийство Бхутто значительно подняло политические риски и обострило противостояние. По всей стране прошли акции протеста, против митингующих применена сила, сотни человек застрелены. Теперь одним из принципиальных вопросов противостояния становится причина убийства Бхутто. Она скончалась на операционном столе, однако между властью и оппозицией развернулась ожесточенная дискуссия о причинах ее гибели. По мнению властей, главным стал теракт, в результате которого Бхутто получила травму (предположительно от взрывной волны, ударившись о люк собственного автомобиля). Однако пакистанская оппозиция говорит о причастности к гибели Бхутто пакистанских спецслужб: изначально якобы прозвучали выстрелы снайпера (только после них уже раздался взрыв). Также в первые часы сообщалось, что Бхутто скончалась от огнестрельных ранений (потом это было опровергнуто).

Оппозиция также в качестве аргумента в пользу причастности к смерти Бхутто спецслужб приводит направленное ею за несколько дней до гибели письмо министру иностранных дел Великобритании Дэвиду Милибэнду, в котором она назвала ряд официальных лиц Пакистана как возможных инициаторов ее убийства. В то же время в СМИ появилось обращение «Аль-Каиды», в котором организация брала на себя ответственность за теракт (затем она это опровергла).

Тема расследования гибели Бхутто стала одной из центральных в повестке дня Пакистана. Оппозиция требует международного расследования в рамках спецкомиссии ООН. Власти Пакистана пригласили следователей из Скотланд-Ярда. Однако британские следователи оказывают лишь техническую и консультативную помощь.

Теперь ключевым событием станут парламентские выборы: они были перенесены с 8 января на 18 февраля. Власти Пакистана рассматривали возможность и вовсе отменить выборы (точнее перенести их на неопределенный срок): это было выгодно с политической точки зрения, так как оппозиция сейчас на подъеме. Однако Запад, напротив, посчитал выборы единственным способом для разрядки ситуации.Заметим, что Пакистан обладает ядерным оружием, и стабильность светских властей является для США одним из главных приоритетов. Нынешний кризис уже поставил вопрос об усилении контроля со стороны МАГАТЭ, вызвав негодование пакистанских властей. МИД Пакистана также выступил резко против возможного усиления американского присутствия в своей стране. Он назвал «спекуляциями» появившиеся в американской прессе сообщения о том, что Вашингтон рассматривает возможность расширения полномочий армии и спецслужб на территории Пакистана.

Убийство Бхутто стало мощным ударом, прежде всего, по самому президенту, который будет вынужден искать пути подавления активности многотысячных сторонников Бхутто. При этом радикальные исламисты получают больше возможностей воспользоваться кризисом, рассчитывая на дальнейшую эскалацию напряженности в стране. На этом фоне их социальная база будет только расти. Волнения снизу толкают власть на применение силы, что в свою очередь будет негативно сказываться на отношениях Мушаррафа с Западом. Однако главный вопрос состоит в том, чтобы не допустить перехода контроля над ядерной страной в руки исламистов (пусть даже относительно умеренных, но не прошедших «вестернизации», как их коллеги в Турции), что в условиях кризиса и сильного влияния фундаменталистов в армии может оказаться слишком опасным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net