Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.01.2008 | Виталий Портников

11 стрелочников

Временная рабочая комиссия, занимающаяся выяснением причин недавней страшной аварии на донецкой шахте имени Засядько, заявила о непосредственной ответственности 11 должностных лиц. По мнению комиссии, они нарушили или не выполнили свои должностные обязанности, что и привело к трагедии. “Мы не могли согласиться с тем, что причиной трагедии на шахте является лишь стихия, потому провели дополнительное расследование. Это беспрецедентная авария в истории Украины, во время которой погибло 107 горняков. И мы не будем делать реверансы перед теми, кто нарушил или не исполнил своих функциональных обязанностей. Таких должностных лиц в Акте определено 11 лиц” - отметил глава государственной комиссии первый вице-премьер Александр Турчинов.

Выводы комиссии помогают усилить позицию премьер-министра Юлии Тимошенко, высказавшейся в ходе недавней поездки в Донецк на встрече с горняками шахты имени Засядько против закрытия опасного предприятия. И в этом позиция премьера противоречит позиции президента - Виктор Ющенко публично высказался за закрытие шахты. О необходимости этого шага говорили многие эксперты, указывающие, что работы на столь серьезной глубине, направленные к тому же на ускоренное получение как можно большего количества угля, неминуемо приведут к новым катастрофам. Уже после аварии, причины которой расследует временная рабочая комиссия, на шахте произошло несколько новых инцидентов - и счастье, что они не привели к новым жертвам. Не говоря уже о том, что и до последней аварии на шахте случались катастрофы - и никаких выводов из происшедшего не делалось, разве что находили виновных.

Рецепт Ющенко, требующего закрытия шахты, как и рецепт Тимошенко, заинтересованной в определении виновных и продолжении работ на «шахте-убийце», не дают ответа на главный вопрос: что делать с украинской угольной отраслью? Никаких серьезных предложений о ее реформировании, никакого представления о будущем шахт и тех, кто на них работает, у украинской власти нет. Причем нет не только у бесконечно далеких от угольного региона президента и премьера, но и у руководителей Партии регионов, казалось бы, кровно заинтересованных в нахождении выхода из ситуации. В результате вся политика в угольной отрасли сводится к быстрому получению прибыли любым путем, к работе даже на тех шахтах, которые давно были бы закрыты в любой другой стране.

Когда речь о прибыли не идет - возникает проблема социального напряжения: новых рабочих мест в шахтерских поселках очень мало, и людей просто необходимо чем-то занять. Когда Тимошенко не хочет закрытия шахты имени Засядько, ее можно понять: в случае прекращения работы предприятия на улице окажутся тысячи людей, а ответственность за это ляжет на правительство страны. И 1000 гривен тут не отделаешься. Но вместо того, чтобы задуматься о вариантах развития Донецкого региона, политики привычно ищут стрелочников - чтобы забыть о шахтах до очередной страшной аварии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net