Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

15.01.2008

Партия регионов: угроза раскола?

Избрание Юлии Тимошенко председателем украинского Кабинета министров, наконец, распределило основные роли в украинской элите: Партия регионов, Компартия и Блок Литвина ушли в оппозицию, тогда как власть теперь в руках Блока Юлии Тимошенко и блока «Наша Украина – Народная самооборона». Директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов дал свой прогноз относительно развития отношений между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко.

– Некоторые оппоненты регионалов в последнее время прогнозируют скорый раскол ПР. Может ли повлиять на ситуацию внутри этой партии продолжительность существования правительства Тимошенко?

– Всё зависит от самой Тимошенко, точнее, от того, насколько умно она будет поступать в отношении «бело-голубых». Если Тимошенко будет вести себя так, как в 2005 г., и так, как начали заявлять её деятели сразу после прихода к власти, то есть подвергать ПР преследованиям и репрессиям, то это будет способствовать сплочению «бело-синих». Если же она будет действовать более хитро и умно, заигрывать с элитой регионалов и Юго-Востока Украины, а не совершать «кавалерийские наскоки» на них (как она привыкла), тем самым, она может попытаться вызвать раскол в Партии регионов. В принципе почва для этого имеется. В партии сейчас очень много безыдейных людей, некоторые даже враждебны идеологии Юго-Востока, например, Тарас Чорновол, Анна Герман. Стоит лишь взглянуть на её интервью газете «2000», где Герман назвала нацистского пособника Романа Шухевича героем гораздо чаще, чем сын самого Шухевича в другом интервью этой же газете!

– Насколько велика возможность того, что Тимошенко осознает, как ей надо действовать, чтобы развалить ПР?

– Если Тимошенко сразу начнёт конфликтовать с Виктором Ющенко (а конфликт между ними неизбежен), то, конечно, она вынуждена будет искать союзников в среде «регионалов». И этот процесс может начаться гораздо быстрее, чем мы думаем, например, в январе-феврале 2008 г. В любом случае, воевать против всех одновременно – для этого надо быть совсем уж бездумным человеком.

– Вы говорили о почве для раскола в ПР. Расскажите подробнее, в чём это выражается?

– Сейчас в партии сложилось два ярко выраженных крыла. Первое – те, кого в СМИ принято называть «политиками». По сути, это чиновничество, которое является, наверное, самой опытной командой из всех, ныне действующих в Верховной Раде. В эту команду входят, например, Виктор Янукович, Николай Азаров, Владимир Рыбак. Второе крыло составляют те, кого положено называть «бизнесменами» - такие, как Ринат Ахметов, Борис Колесников и др. Хотя многие «чиновники» в ПР на самом деле тоже являются представителями крупного бизнеса, а среди «бизнесменов» достаточно людей с чиновничьим опытом работы. Отличие собственно «бизнесменов» от «чиновников» состоит в том, что первые пытаются подходить к построению партии как бизнесовой корпорации, а вторые все-таки стараются выстроить партию хотя бы на формальных идеологических основах.

Конфликтность между этими группами, бесспорно, существует. Мы часто видим разные подходы внутри ПР к решению насущных проблем. Так было и с вопросом о досрочных выборах в Раду 30 сентября 2007 г. На определенном этапе, например, «бизнесмены» неожиданно стали лоббировать их проведение. Однако и внутри самих крыльев также есть немалые противоречия и даже откровенная конкуренция.

– То есть они ещё полностью не оформились?

– Да, разделение на эти крылья на самом деле очень условно. Не будет большим секретом утверждение о том, что значительная часть ПР вообще не исповедует какую-либо идеологию. У них стоит и стояла цель – прийти к власти. И в принципе это нормально для любой партии. Все крупные партии мира формировались именно для этой цели, и очень многие из них изначально не имели какой-либо чёткой идеологической базы. Они брали на себя идеологию значительной части населения своей страны и шли с нею на выборы. Регионалы, в свою очередь, тоже приняли, в общем-то, непонятную для многих из них идеологию тех регионов, в которых проживает значительная часть населения Украины. И произошло это не потому, что «чиновники», которые формировали ПР, и «бизнесмены», которые к ним потом присоединились, были такими уж идеологичными. Большинство из них до сих пор не понимает, что защита прав русскоязычного населения Украины – это на самом деле важное дело не только для этого населения, но и для них самих. Пример: в 2006 г., когда сформировалась антикризисная коалиция, контролировавшая абсолютное большинство парламентских комитетов, регионалы и их союзники, довольно жестко боровшиеся за каждый комитет, с лёгкостью отдали на откуп «оранжевым» комитет Рады по вопросам духовности, культуры и религии. А ведь именно через него можно было решать проблемы русского языка и защиты православия! Когда я им говорил, что это принципиально важно, многие из них даже не понимали этого! Конечно, для них куда важнее комитет по ТЭК или транспорту.

В то же время Партия регионов не исключение из правил. Большинство существующих крупных партий Европы и Америки возникли так же, как и она, то есть исключительно с целью прихода к власти, без какой-либо идеологической начинки. Однако зачастую средство для прихода к власти (то есть идеология населения) становилось и реальной целью деятельности той или иной партии, реальной идеологией самой партии. Таким образом, партии становились «идеологическими». Так развились очень многие партии мира, примерно такие же процессы происходят и в ряде украинских политических сил.

Пример – «Наша Украина». В 2002 г., когда сформировалась фракция НУ, мало кто воспринимал ее руководителей как националистов. Главной их целью был приход Ющенко к власти в 2004 г. и дальнейший бизнес на этом. Пётр Порошенко, Давид Жвания, Николай Мартыненко – все они («отцы-основатели» партии, т. н. группа «Разом») ни в коем случае не были националистами, а хотели лишь обезопасить и развивать свой бизнес. Но для идеологического обеспечения партии туда взяли нескольких убеждённых националистов, таких как Роман Зварыч или Ярослав Кендзьор. В 2002 г. в депутатской фракции НУ максимум человек десять были «идейными нациками». Сейчас НУ – абсолютно националистический проект. Эволюция произошла всего года за три-четыре. Не скрою, я надеялся, что примерно то же рано или поздно произойдёт и с ПР. Там ведь есть идейные люди, а некоторые постепенно становятся таковыми по мере развития политической борьбы. Вадим Колесниченко, например, становится убеждённым защитником прав русскоязычных на Украине. «Луганчане» в ПР не «сдадут» русского языка, в какую бы коалицию не вступила их партия, поскольку для них это уже стало чуть больше, чем просто средство для победы на выборах в своем регионе. И тем не менее, до полной идеологизации регионалов ещё далеко. Как я и мне подобные ни призывали, ни толкали к принципиальности в этом вопросе в 2006 г., то есть уже после прихода к власти, регионалы посчитали себя самодостаточными, а свой электорат на Юго-Востоке – Богом им данным…

Сейчас надежд на увеличение принципиальности ПР в отстаивании собственной идеологии меньше, чем тогда, но это не означает, что их вовсе нет. Бездумные действия «оранжевых» побуждают некоторых регионалов становиться идейными защитниками русского языка. И они уже, наверное, не смогут выбраться из этой идеологической ниши. Соответственно, у ПР есть несколько путей дальнейшей деятельности. Первый: партия становится жёсткой и последовательной сторонницей идеологии Юго-Востока Украины. Это было бы, конечно, идеально. Второй: развал, с вычленением нескольких крыльев, в том числе и, вероятно, одного более идеологичного. Из него в будущем и может быть создана партия, реально защищающая интересы русских и русскоязычных на Украине.

– Оформится ли раскол в ПР официально?

– В конечном итоге, не исключаю. Но этот процесс может быть длительным. Если у партии появится новая цель – выжить, то этого вообще может в ближайшие годы и не произойти. Все украинские политики и бизнесмены в таких ситуациях проявляют чудеса ловкости, ума, красноречия, изворотливости. Даже те, кто раньше тем же красноречием вообще не отличались.

И «бело-синие», и «оранжевые» очень грамотно действовали в оппозиции. Но «оранжевых» с приходом во власть в конце 2004 г. как будто подменили. Они стали пренебрегать даже элементарными законами пиара. То же самое произошло и с ПР после возвращения ее во власть в 2006-м. Посмотрим теперь, что с ними будет. Если Тимошенко не вынесла урок из 2005 г. и будет бездумно «мочить» своих конкурентов, то не исключено, что повторится то же самое. Однако «бело-синие» сейчас и сами могут совершить огромную ошибку – пойти в широкую коалицию с блоком «Наша Украина – Народная самооборона», сдав идеологические принципы Юго-Востока ради эфемерных выгод очередного «хождения во власть». Перед президентскими выборами это может обернуться катастрофой для ПР.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net