Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.01.2008 | Виталий Портников

Заочный зять

Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев заочноприговорен к 20-ти годам лишения свободы. Алма-атинский суд признал еговиновным в целом ряде преступлений, включая создание преступной группировки,вымогательство и похищение людей. Решение суда означает практический разгромгруппировки Рахата Алиева в Казахстане - несмотря на то, что сам бывший мужДариги Назарбаевой находится в Австрии и может не опасаться за свою свободу,с его политической деятельностью покончено. И то, что Рахат Алиев рассматривался еще недавно в качестве претендентов на казахстанское преемничество, сейчас кажется ненаучной фантастикой.

Между тем не стоит забывать и того, что даже сами обвинения, на которыхстроился приговор Рахату Алиеву, демонстрируют особую роль президентскойсемьи в управлении государством. Алиев признан виновным в похищениируководителей казахстанского «Нурбанка», одним из крупнейших акционеровкоторого он был. Но показательно, что вначале сам Алиев обвинял менеджеровбанка в финансовых преступлениях, и правоохранительные органы Казахстанасогласились с его логикой. Бывшего председателя правления банка АбилмаженаГилимова арестовали, а вот якобы похищенных Алиевым менеджеров обвинили впопытке скрыться от следствия. Ветер переменился только после решенияпрезидента Казахстана Нурсултана Назарбаева - вероятно, принятого подвлиянием консультаций с авторитетными казахстанскими предпринимателями -покончить с бывшим зятем и его окружением. После того как Рахат Алиев былснят с поста посла в Австрии, казахстанские правоохранители неожиданнопоняли, что вымогателем и похитителем был именно он. Но это произошло ужетогда, когда Дарига Назарбаева под давлением отца приняла решение о разводес мужем. При этом стало ясно, что ни Алиев, ни другой видный представительсиловых структур - бывший глава Комитета национальной безопасности (КНБ)республики Альнур Мусаев - свободой не рискуют, так как находятся заграницей. Реальный срок получил только стрелочник - бывший охранник АлиеваАйдар Бектыбаев.

Однако утверждать, что уничтожение Алиева, который теперь не будет нигенералом, ни орденоносцем и уже перестал быть одним из самых богатых людейКазахстана, на руку президентской семье, было бы преувеличением. В любомслучае после прочтения приговора у рядовых казахстанцев могут возникнуть нетолько радостные эмоции по поводу президентской справедливости, карающейдаже близких родственников, но и вопросы по поводу семейнойвседозволенности. И вопроса преемничества исчезновение Алиева тоже нерешило. Более того, оно еще раз поставило под сомнение шансы его бывшейсупруги, возбудило подозрения относительно амбиций «последнего» изпрезидентских зятьев и доказало, что наследником Нурсултана Назарбаева -вопреки любым законам политики и физиологии - может быть только НурсултанНазарбаев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net