Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.01.2008 | Николай Пахомов

Встреча в море

На прошлой неделе среди новостей о шумно разрекламированном турне Буша по странам Ближнего Востока как-то затерялось сообщение о встрече трёх американских военных кораблей и скоростных патрульных лодок иранского Корпуса стражей исламской революции в Ормузском проливе. Данное происшествие американская дипломатия дежурно попыталась использовать для демонстрации твердой позиции Вашингтона по отношению к Тегерану. Впрочем, без особого успеха. Очевидно, что инцидент на самом деле мог привести к поистине катастрофическим последствиям.

Разумеется, существует две версии случившегося в Персидском заливе — американская и иранская. Первая была озвучена оперативно и громогласно, вторая казалась предсказуемым и не особенно вразумительным оправданием. Однако по прошествии нескольких дней кажется вполне убедительной.

Официальные представители американского военно-морского флота заявили, что три корабля в ходе дежурного военного патрулирования встретились с несколькими небольшими скоростными вооружёнными пулемётами иранскими лодками, которые якобы опасно курсировали между американскими военными кораблями на очень небольшом расстоянии. Была установлена радиосвязь, во время которой на плохом английском прозвучало примерно следующее - «Мы к вам приближаемся, сейчас вы взорвётесь».У американских военных моряков есть трагический опыт происшествия в Йемене, когда начинённые взрывчаткой судёнышки потопили эсминец. Учитывая это, неудивительно, что, услышав угрозу, стрелки бросились наводить тяжёлые пулемёты на иранские лодки, которые тут же ретировались.Как же объяснили случившееся в Тегеране? Если верить официальным сообщениям, такие встречи в Персидском заливе случаются. Установив радиоконтакт и идентифицировав американские корабли, иранский патруль удалился, а показанные в американском эфире кадры и сообщение об угрозах являются подделкой и продуктом деятельности американской пропагандистской машины.

При небольшом размышлении становятся понятны причины, почему американцы действительно могли так поступить. Едва ли не главной целью турне Джорджа Буша по Ближнему Востоку большинство наблюдателей назвали поиск союзников по антииранской коалиции среди государств региона. Обосновать необходимость таковой коалиции после публикации в конце прошлого года известного доклада американских спецслужб, заявивших, что у Ирана нет военной атомной программы, весьма сложновато. А тут яркая история об иранских лодках-провокаторах. Косвенное подтверждение в пользу этой версии - оперативная критика безответственного поведения Исламской республики со стороны Франции, вернувшейся с недавних пор в лагерь американских союзников.

Но если такая задумка и была, планируемое не получилось. Во-первых, очень спокойно отнеслись к происшествию столицы ближневосточных государств. Особенно показательно в связи с этим заявление саудовцев, согласно которому у Саудовской Аравии и Ирана имеются дипломатические отношения, идёт нормальный переговорный процесс (так и хочется добавить - в отличие от некоторых), следовательно, и особых кризисных ситуаций не возникает.

Понятно, что Буша это не заставило изменить планы. Он опять твердил о том, что Иран угроза для всех стран Земли, а на выступлении в Абу-Даби даже обратился к иранцам, заметив, что у них есть «право жить при правительстве, которое прислушивается к вашим чаяниям, уважает ваши таланты и позволяет вам строить лучшую жизнь для ваших семей». Как быть, если иранцы воспринимают в качестве такого правительства администрацию Ахмадинежада, Буш не пояснил. Затем по привычке он стал живописать скорое торжество демократии в регионе, впрочем, вновь постеснявшись сказать, что верным союзникам США демократичности иногда также не хватает. Критиковать их стоит вряд ли, но факт остаётся фактом — говоря «а» Бушу и любому другому высокопоставленному вашингтонскому чиновнику надо приучаться говорить «б». А так пока американцы потчуют публику рассказами о торжестве демократии и свободы в Ираке...

Вернёмся к инциденту в Ормузском проливе. Спустя несколько дней американские военные признали сами: не имеется оснований утверждать, что угрожали им именно иранские патрули, а не хулиганы, вещающие на открытых частотах, использующихся для общения кораблей в международных водах.

Любопытно, что в «Нью-Йорк Таймс» в конце прошлой неделе появилась статья, рассказывающая, что американские военные моряки ещё в 2002 году начали проводить учения по схожему с инцидентом в Ормузском проливе сценарию. Именно угроза со стороны небольших скоростных судов была признана наибольшей для могучего американского военного флота. С этой точки зрения, может, нынешний скандал раскрутили сами военные, использовав для этого визит Буша? Шум вышел большой, из-за чего почти сразу же пришлось дать задний ход. Известно, как велики в современной Америке объёмы средств, идущих на военные, в том числе исследовательские программы, как активно сопротивляются этому конгрессмены. Поэтому сразу списывать эту версию со счётов, пожалуй, не стоит.

Вообще, вся эта история заставляет задуматься о многих вещах. Если моряки объективно самого сильного военного флота мира пугаются нескольких лодочек, и пугаются вполне обоснованно, то что есть сила сегодня? Иной ближневосточный правитель может мыслить в направлении, обратном кажущемуся логичным в Вашингтоне: если американцы так боятся стражей исламской революции, то куда уж с ними конфликтовать государствам куда менее могущественным? В рамках версии с некими хулиганами можно вспомнить, насколько поразительно возросли сейчас возможности отдельного человека влиять на ход глобальных событий. Неужели возможно уже даже отследить передвижения американского военного флота так точно? Эти и многие вопросы являются лишь одной из особенностей сегодняшнего мира. Мира, становящегося всё сложнее, мира множащихся кризисов, каждый из которых может привести к глобальной катастрофе. Ее возможность стала особенно очевидна, когда американские стрелки в Ормузском проливе начали прицеливание.

Николай Пахомов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net