Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.01.2008 | Георгий Ковалев

Касьянов сдался первым

Сегодня заканчивается срок подачи подписных листов в Центризбирком в поддержку самовыдвиженцев на президентских выборах, которые состоятся 2 марта. Первой в Большой Черкасский переулок прибыла автоколонна из четырех «Газелей», которые привезли 138 картонных коробок с собранными по всей России 2 млн. 67 тысячами подписей в поддержку Михаила Касьянова. Экс-премьер и лидер Народно-демократического союза выразил уверенность в том, что непременно будет зарегистрирован кандидатом в президенты, поскольку все сделал в соответствии с действующим законодательством. Второй самовыдвиженец лидер Демпартии России Андрей Богданов также должен предоставить подписи в свою поддержку в ЦИК.

«У нас все сделано в соответствии с законодательством, и я не могу представить, какие должны быть основания, чтобы не зарегистрировали. Прогноз - однозначно зарегистрируют», - заявил Касьянов журналистам на выходе из здания Центризбиркома. Между тем сегодня же стало известно, что Следственный отдел по Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) возбудил уголовное дело в отношении главы местного предвыборного штаба Касьянова по факту массовой подделки подписей избирателей в поддержку его выдвижения. Следствие утверждает, что в подписных листах в поддержку Касьянова, оформленных в январе в Йошкар-Оле, были подделаны несколько тысяч подписей избирателей. Впрочем, пресс-служба лидера РНДС категорически отвергает возможность подделки документов.

В соответствии с действующим избирательным законодательством самовыдвиженцы могут предоставить в Центризбирком не менее 2 миллионов и не более 2,1 миллиона подписей избирателей в свою поддержку. Из них проверке подлежит 20% автографов, то есть 400 тыс. Если эксперты Центризбиркома признают более 5% (20 тыс. подписей) из них недостоверными и недействительными, самовыдвиженцу откажут в регистрации. Стоит напомнить, что в этой части законодательство было существенно ужесточено: в предыдущем электоральном цикле допускалось до 20% брака среди подписных листов.

Таким образом, центральный вопрос в предагитационном цикле кампании заключается в том, будет ли зарегистрирован единственный допущенный Кремлем до процедуры сбора подписей оппозиционный кандидат, или же обойма кандидатур на предстоящих выборах будет сведена к минимуму.

На данный момент кандидатские удостоверения уже получили старожилы президентских выборов - лидер КПРФ Геннадий Зюганов и вождь ЛДПР Владимир Жириновский. Фаворит предвыборной гонки, официальный преемник действующего президента Дмитрий Медведев сдал необходимые документы лишь накануне. Что же касается еще одного кандидата, баллотирующегося в порядке самовыдвижения, Андрея Богданова, то его регистрация кандидатом в президенты – практически решенный вопрос, а его роль на этих выборах вполне понятна. В случае допуска Касьянова к дальнейшим стадиям избирательной кампании оргструктура ДПР, судя по всему, будет мобилизована для максимально возможной дискредитации лидера РНДС по модели, напоминающей только что прошедшие выборы в Госдуму, когда объектом атаки был выбран Союз правых сил.

В принципе Михаил Касьянов в качестве зарегистрированного кандидата в президенты России крайне неудобен для Кремля, поскольку ранее по формальным основаниям он был членом команды Путина, а теперь является его жестким критиком. В то же время он, наряду с кандидатом от левых в лице Зюганова, является легитиматором предстоящих выборов, прежде всего, для Запада. В этой связи, учитывая еще и слабые возможности лидера РНДС по доступу к массовым каналам коммуникации, а значит, и влиянию на аудиторию, с большой долей вероятности можно предположить, что он все-таки будет зарегистрирован Центризбиркомом.

Впрочем, принимая во внимание установленные законом нормы, Кремль легко может дать установку графологам найти 20 тыс. «неправильных» автографов. Ситуация будет определяться конъюнктурой момента. В любом случае у специалистов Центризбиркома есть еще 10 дней на то, чтобы определиться с окончательной обоймой кандидатов в президенты России. Ясность в этом вопросе наступит 26 января.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net