Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.01.2008 | Георгий Ковалев

Касьянов сдался первым

Сегодня заканчивается срок подачи подписных листов в Центризбирком в поддержку самовыдвиженцев на президентских выборах, которые состоятся 2 марта. Первой в Большой Черкасский переулок прибыла автоколонна из четырех «Газелей», которые привезли 138 картонных коробок с собранными по всей России 2 млн. 67 тысячами подписей в поддержку Михаила Касьянова. Экс-премьер и лидер Народно-демократического союза выразил уверенность в том, что непременно будет зарегистрирован кандидатом в президенты, поскольку все сделал в соответствии с действующим законодательством. Второй самовыдвиженец лидер Демпартии России Андрей Богданов также должен предоставить подписи в свою поддержку в ЦИК.

«У нас все сделано в соответствии с законодательством, и я не могу представить, какие должны быть основания, чтобы не зарегистрировали. Прогноз - однозначно зарегистрируют», - заявил Касьянов журналистам на выходе из здания Центризбиркома. Между тем сегодня же стало известно, что Следственный отдел по Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) возбудил уголовное дело в отношении главы местного предвыборного штаба Касьянова по факту массовой подделки подписей избирателей в поддержку его выдвижения. Следствие утверждает, что в подписных листах в поддержку Касьянова, оформленных в январе в Йошкар-Оле, были подделаны несколько тысяч подписей избирателей. Впрочем, пресс-служба лидера РНДС категорически отвергает возможность подделки документов.

В соответствии с действующим избирательным законодательством самовыдвиженцы могут предоставить в Центризбирком не менее 2 миллионов и не более 2,1 миллиона подписей избирателей в свою поддержку. Из них проверке подлежит 20% автографов, то есть 400 тыс. Если эксперты Центризбиркома признают более 5% (20 тыс. подписей) из них недостоверными и недействительными, самовыдвиженцу откажут в регистрации. Стоит напомнить, что в этой части законодательство было существенно ужесточено: в предыдущем электоральном цикле допускалось до 20% брака среди подписных листов.

Таким образом, центральный вопрос в предагитационном цикле кампании заключается в том, будет ли зарегистрирован единственный допущенный Кремлем до процедуры сбора подписей оппозиционный кандидат, или же обойма кандидатур на предстоящих выборах будет сведена к минимуму.

На данный момент кандидатские удостоверения уже получили старожилы президентских выборов - лидер КПРФ Геннадий Зюганов и вождь ЛДПР Владимир Жириновский. Фаворит предвыборной гонки, официальный преемник действующего президента Дмитрий Медведев сдал необходимые документы лишь накануне. Что же касается еще одного кандидата, баллотирующегося в порядке самовыдвижения, Андрея Богданова, то его регистрация кандидатом в президенты – практически решенный вопрос, а его роль на этих выборах вполне понятна. В случае допуска Касьянова к дальнейшим стадиям избирательной кампании оргструктура ДПР, судя по всему, будет мобилизована для максимально возможной дискредитации лидера РНДС по модели, напоминающей только что прошедшие выборы в Госдуму, когда объектом атаки был выбран Союз правых сил.

В принципе Михаил Касьянов в качестве зарегистрированного кандидата в президенты России крайне неудобен для Кремля, поскольку ранее по формальным основаниям он был членом команды Путина, а теперь является его жестким критиком. В то же время он, наряду с кандидатом от левых в лице Зюганова, является легитиматором предстоящих выборов, прежде всего, для Запада. В этой связи, учитывая еще и слабые возможности лидера РНДС по доступу к массовым каналам коммуникации, а значит, и влиянию на аудиторию, с большой долей вероятности можно предположить, что он все-таки будет зарегистрирован Центризбиркомом.

Впрочем, принимая во внимание установленные законом нормы, Кремль легко может дать установку графологам найти 20 тыс. «неправильных» автографов. Ситуация будет определяться конъюнктурой момента. В любом случае у специалистов Центризбиркома есть еще 10 дней на то, чтобы определиться с окончательной обоймой кандидатов в президенты России. Ясность в этом вопросе наступит 26 января.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net