Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

17.01.2008 | Валерий Выжутович

Рукотворное бедствие

Зима в России - сезон чрезвычайных ситуаций. Вполне однотипных, повторяющихся из года в год. Вот и опять. Якутия: из-за аварии на Нерюнгринской ГРЭС оказались замороженными 11 домов; температура воздуха в терпящем бедствие поселке - минус 50 градусов. Оренбургская область: в поселке Нижняя Павловка прорвало водовод; тепла лишились 60 домов, где живут 800 человек, в том числе 185 детей. Алтайский край: из-за сбоя в электроснабжении, вызванного морозами, почти 50 тысяч жителей остались без света.

Махачкала: жители города перекрывают улицы и возводят баррикады, требуя тепла; отключения электроэнергии в домах начались с середины осени, а батареи в десятках квартир не работают уже несколько лет. Ставропольский край: в поселке Железноводск в результате взрыва бытового газа погибло шесть человек; причина происшествия, по словам местных коммунальщиков, - «ненадлежащее использование газового оборудования», а проще говоря - в квартирах холодно, и чтобы согреться, хозяева зажигают конфорки.

Для ликвидации последствий этих аварий тут и там уже созданы оперативные штабы. Это уж как водится. Что бы где ни случилось - пожар, наводнение, обрыв электропроводов - это первое и всегдашнее: создать штаб. Как начальный порыв российского мужика при получении сверхнеожиданного известия - в магазин за бутылкой, так отклик чиновника на любое ЧП - оперативный штаб. Впрочем, с недавних пор федеральная власть принципиально изменила подход к структурам такого рода.

Министерство регионального развития предложило создать федеральный и местные штабы (куда же без них, координация действий в таких случаях действительно необходима) по обеспечению безопасности энергоснабжения. Но главное в другом: отныне задача координирующих органов не в том, чтобы бороться с последствиями уже случившихся аварий, а в том, чтобы аварий не допускать. Деньги на эти цели казна отпустила щедро - 250 миллиардов рублей. Всегда ли они дойдут до адресата? Твердых гарантий нет: маршруты бюджетных потоков в России нередко извилисты и прихотливы. Да и не все решают деньги. Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак отмечает закономерность: «Средства, выделяемые правительством на подготовку к зиме, из года в год увеличиваются, равно как увеличивается и доля неосвоенных регионами средств». Те не менее губернаторы, случись что, переводят стрелки на федеральный центр: мало дал! Разбираться, в какую прорву проваливаются гигантские суммы, обычно некогда: первое дело - спасти людей от холода. Иной раз кажется: денежной массы, выделяемой какому-то региону на обогрев, вполне хватило бы, даже если топить котлы не углем, а ассигнациями.

Аварии на теплотрассах считаются бедствием техногенного свойства. Примеряясь к происшествиям нынешней зимы, говорю именно об авариях, не о катастрофах. По стандартам ООН событие признается катастрофой, если: погибло 10 и более человек, 100 и более человек пострадало, местные власти объявили о введении чрезвычайного положения и (или) пострадавшее государство обратилось за международной помощью.

Есть природные катастрофы - наводнения, тайфуны, цунами, вулканические извержения, засухи, лесные пожары… Они происходят везде, и не существует универсального способа предотвратить их. Но есть бедствия рукотворные. Американский исследователь Ли Дэвис вывел такую триаду: глупость, небрежность, корысть. Словом, «человеческий фактор», нередко служащий причиной катастроф. Опять же всюду - не только в России. Но в России особенно. Хотя, конечно, чрезвычайные ситуации у нас множатся не только от чьей-то дури, служебной халатности и воровства, влекущего сбои, поломки, разрушения. Имеются и обстоятельства, которые принято называть объективными. Это же факт, что уровень надежности инженерных коммуникаций в России в десятки раз ниже, чем в европейских странах. Изношенность коммунальной инфраструктуры в российских городах и поселках составляет в среднем от 53 до 65 процентов. Около 30 процентов основных фондов жилищно-коммунального хозяйства уже полностью выработали свой ресурс. Только на полное восстановление коммунальных котельных требуется более 120 миллиардов рублей, на замену ветхих сетей теплоснабжения - 180 миллиардов.

Обязанность обеспечивать нормальную работу инженерных систем возложена на органы местного самоуправления. Из их бюджетов должны финансироваться модернизация основных фондов, замена отслужившего свой век оборудования и т.п. Но скудость ресурсов превращает эту задачу в благое пожелание. Техническое обновление коммунальной сферы - пока лишь сладкий сон муниципальных правителей. Основные фонды небольших городов и поселков фактически не модернизируются. Темпы нарастания износа составляют 2-3 процента в год.

Эксперты Росстроя прогнозируют неуклонный рост аварий в жилищно-коммунальном хозяйстве. И эти прогнозы сбываются едва ли не каждый день. За три неполных недели нового года в России произошло шесть взрывов бытового газа с тяжелыми последствиями. Погибли 17 человек, пострадали - 27, отселены и эвакуированы - 149. Премьер Виктор Зубков поручил главе Ростехнадзора Константину Пуликовскому разобраться с причинами происшедшего и вскоре доложить. Причины, разумеется, будут названы. Имена виновников - тоже. Кто-то этой взрывной волной будет вышиблен из руководящего кресла. Ну да, чрезвычайные происшествия не обходятся и без таких вот «жертв». В марте 2005 года за срыв отопительного сезона был отстранен от должности губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов. А четырьмя годами ранее такая же участь постигла главу Приморья Евгения Наздратенко. Помните? Жители края, доведенные до отчаяния многочасовым отключением электроэнергии, перекрыли местные автомагистрали, встали стеной поперек трассы Владивосток - Хабаровск и принялись кричать «Наздратенко - в отставку!» А на экстренном совещании в Кремле свое слово сказал президент: «Ссылки на сильные морозы приняты быть не могут. Где ресурсы? Где резервы? Где планы на подобное развитие событий?» Дело происходило в середине января. Через две недели после телефонного разговора с Путиным губернатор Приморья подал в отставку.

Оргвыводы в отношении губернаторов, заморозивших область или край, вообще-то редко бывают столь скорыми. И дело не в том, что верховная власть склонна к долготерпению. Тут скорее другое - понимание психологии масс. Сознание того, что есть человек, который ответит за тьму и холод в их квартирах, действует на граждан просветляюще и согревающе. Лишать их такого «энергоресурса» было бы нерасчетливо. Главу региона лучше все-таки поберечь до того момента, когда давление в котле социального недовольства станет совсем угрожающим. Вот тогда, как в случае с Наздратенко, и наступит время сорвать крышку, чтобы выпустить пар.

От поспешной замены глав замерзающих регионов Москву удерживает и трезвое соображение: после того как губернатор с треском или без треска будет снят с занимаемого поста, энергетический кризис на вверенной ему территории вряд ли тотчас же будет преодолен. Да и потом… Если причина сбоев в энергоснабжении где-нибудь, неважно где - низкий уровень политического руководства и «преступная халатность» лично губернатора, то почему в соседних регионах подчас не многим благополучнее? Почему и там гаснет свет, стынут в домах батареи?

Ежесезонная порка правительством то одного, то другого руководителя за безобразную подготовку к зиме - ритуальное действо, не более того. И те, кто порет, и те - кого, в равной степени понимают: вот это и есть настоящая подготовка, другая сейчас невозможна. Другая требует радикального обновления всего теплового хозяйства, изношенного дотла и ставшего постоянным источником техногенных катастроф.

С кого-то спросят и за эту зиму. Но от публичного предания виновников суду или показательного отстранения от должностей в замерзающих домах тепла не прибавится. Систему надо менять, систему! Я имею в виду отопительную.

Валерий Выжутович - ведущий программы "Газетный дождь" канала ТВЦ, политический обозреватель "Российской газеты"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net