Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

17.01.2008 | Валерий Выжутович

Рукотворное бедствие

Зима в России - сезон чрезвычайных ситуаций. Вполне однотипных, повторяющихся из года в год. Вот и опять. Якутия: из-за аварии на Нерюнгринской ГРЭС оказались замороженными 11 домов; температура воздуха в терпящем бедствие поселке - минус 50 градусов. Оренбургская область: в поселке Нижняя Павловка прорвало водовод; тепла лишились 60 домов, где живут 800 человек, в том числе 185 детей. Алтайский край: из-за сбоя в электроснабжении, вызванного морозами, почти 50 тысяч жителей остались без света.

Махачкала: жители города перекрывают улицы и возводят баррикады, требуя тепла; отключения электроэнергии в домах начались с середины осени, а батареи в десятках квартир не работают уже несколько лет. Ставропольский край: в поселке Железноводск в результате взрыва бытового газа погибло шесть человек; причина происшествия, по словам местных коммунальщиков, - «ненадлежащее использование газового оборудования», а проще говоря - в квартирах холодно, и чтобы согреться, хозяева зажигают конфорки.

Для ликвидации последствий этих аварий тут и там уже созданы оперативные штабы. Это уж как водится. Что бы где ни случилось - пожар, наводнение, обрыв электропроводов - это первое и всегдашнее: создать штаб. Как начальный порыв российского мужика при получении сверхнеожиданного известия - в магазин за бутылкой, так отклик чиновника на любое ЧП - оперативный штаб. Впрочем, с недавних пор федеральная власть принципиально изменила подход к структурам такого рода.

Министерство регионального развития предложило создать федеральный и местные штабы (куда же без них, координация действий в таких случаях действительно необходима) по обеспечению безопасности энергоснабжения. Но главное в другом: отныне задача координирующих органов не в том, чтобы бороться с последствиями уже случившихся аварий, а в том, чтобы аварий не допускать. Деньги на эти цели казна отпустила щедро - 250 миллиардов рублей. Всегда ли они дойдут до адресата? Твердых гарантий нет: маршруты бюджетных потоков в России нередко извилисты и прихотливы. Да и не все решают деньги. Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак отмечает закономерность: «Средства, выделяемые правительством на подготовку к зиме, из года в год увеличиваются, равно как увеличивается и доля неосвоенных регионами средств». Те не менее губернаторы, случись что, переводят стрелки на федеральный центр: мало дал! Разбираться, в какую прорву проваливаются гигантские суммы, обычно некогда: первое дело - спасти людей от холода. Иной раз кажется: денежной массы, выделяемой какому-то региону на обогрев, вполне хватило бы, даже если топить котлы не углем, а ассигнациями.

Аварии на теплотрассах считаются бедствием техногенного свойства. Примеряясь к происшествиям нынешней зимы, говорю именно об авариях, не о катастрофах. По стандартам ООН событие признается катастрофой, если: погибло 10 и более человек, 100 и более человек пострадало, местные власти объявили о введении чрезвычайного положения и (или) пострадавшее государство обратилось за международной помощью.

Есть природные катастрофы - наводнения, тайфуны, цунами, вулканические извержения, засухи, лесные пожары… Они происходят везде, и не существует универсального способа предотвратить их. Но есть бедствия рукотворные. Американский исследователь Ли Дэвис вывел такую триаду: глупость, небрежность, корысть. Словом, «человеческий фактор», нередко служащий причиной катастроф. Опять же всюду - не только в России. Но в России особенно. Хотя, конечно, чрезвычайные ситуации у нас множатся не только от чьей-то дури, служебной халатности и воровства, влекущего сбои, поломки, разрушения. Имеются и обстоятельства, которые принято называть объективными. Это же факт, что уровень надежности инженерных коммуникаций в России в десятки раз ниже, чем в европейских странах. Изношенность коммунальной инфраструктуры в российских городах и поселках составляет в среднем от 53 до 65 процентов. Около 30 процентов основных фондов жилищно-коммунального хозяйства уже полностью выработали свой ресурс. Только на полное восстановление коммунальных котельных требуется более 120 миллиардов рублей, на замену ветхих сетей теплоснабжения - 180 миллиардов.

Обязанность обеспечивать нормальную работу инженерных систем возложена на органы местного самоуправления. Из их бюджетов должны финансироваться модернизация основных фондов, замена отслужившего свой век оборудования и т.п. Но скудость ресурсов превращает эту задачу в благое пожелание. Техническое обновление коммунальной сферы - пока лишь сладкий сон муниципальных правителей. Основные фонды небольших городов и поселков фактически не модернизируются. Темпы нарастания износа составляют 2-3 процента в год.

Эксперты Росстроя прогнозируют неуклонный рост аварий в жилищно-коммунальном хозяйстве. И эти прогнозы сбываются едва ли не каждый день. За три неполных недели нового года в России произошло шесть взрывов бытового газа с тяжелыми последствиями. Погибли 17 человек, пострадали - 27, отселены и эвакуированы - 149. Премьер Виктор Зубков поручил главе Ростехнадзора Константину Пуликовскому разобраться с причинами происшедшего и вскоре доложить. Причины, разумеется, будут названы. Имена виновников - тоже. Кто-то этой взрывной волной будет вышиблен из руководящего кресла. Ну да, чрезвычайные происшествия не обходятся и без таких вот «жертв». В марте 2005 года за срыв отопительного сезона был отстранен от должности губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов. А четырьмя годами ранее такая же участь постигла главу Приморья Евгения Наздратенко. Помните? Жители края, доведенные до отчаяния многочасовым отключением электроэнергии, перекрыли местные автомагистрали, встали стеной поперек трассы Владивосток - Хабаровск и принялись кричать «Наздратенко - в отставку!» А на экстренном совещании в Кремле свое слово сказал президент: «Ссылки на сильные морозы приняты быть не могут. Где ресурсы? Где резервы? Где планы на подобное развитие событий?» Дело происходило в середине января. Через две недели после телефонного разговора с Путиным губернатор Приморья подал в отставку.

Оргвыводы в отношении губернаторов, заморозивших область или край, вообще-то редко бывают столь скорыми. И дело не в том, что верховная власть склонна к долготерпению. Тут скорее другое - понимание психологии масс. Сознание того, что есть человек, который ответит за тьму и холод в их квартирах, действует на граждан просветляюще и согревающе. Лишать их такого «энергоресурса» было бы нерасчетливо. Главу региона лучше все-таки поберечь до того момента, когда давление в котле социального недовольства станет совсем угрожающим. Вот тогда, как в случае с Наздратенко, и наступит время сорвать крышку, чтобы выпустить пар.

От поспешной замены глав замерзающих регионов Москву удерживает и трезвое соображение: после того как губернатор с треском или без треска будет снят с занимаемого поста, энергетический кризис на вверенной ему территории вряд ли тотчас же будет преодолен. Да и потом… Если причина сбоев в энергоснабжении где-нибудь, неважно где - низкий уровень политического руководства и «преступная халатность» лично губернатора, то почему в соседних регионах подчас не многим благополучнее? Почему и там гаснет свет, стынут в домах батареи?

Ежесезонная порка правительством то одного, то другого руководителя за безобразную подготовку к зиме - ритуальное действо, не более того. И те, кто порет, и те - кого, в равной степени понимают: вот это и есть настоящая подготовка, другая сейчас невозможна. Другая требует радикального обновления всего теплового хозяйства, изношенного дотла и ставшего постоянным источником техногенных катастроф.

С кого-то спросят и за эту зиму. Но от публичного предания виновников суду или показательного отстранения от должностей в замерзающих домах тепла не прибавится. Систему надо менять, систему! Я имею в виду отопительную.

Валерий Выжутович - ведущий программы "Газетный дождь" канала ТВЦ, политический обозреватель "Российской газеты"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net