Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.01.2008 | Виталий Портников

Ожидание Тимошенко

В свое второе пришествие на пост премьер-министра Украины Юлия Тимошенкосможет посетить российскую столицу - и, судя по всему, не один раз. Ееофициально пригласил прибыть в Москву Виктор Зубков, переговоры междуглавами правительств соседних стран состоятся уже 23 января. В первый развсе было по-другому. Премьер-министр соседней страны, по сути, оказаласьневъездной для россиян. В Москве никак не могли определиться, кто же насамом деле такая Юлия Тимошенко - премьер-министр Украины или объектуголовного преследования.

В результате с Владимиром Путиным и Михаилом Фрадковым Юлия Тимошенко встречалась за пределами России. А в Москву Юлия Владимировна смогла приехать уже после своей отставки с поста премьера – для закрытия уголовного дела, не давшего ей возможность с эскортом проехаться по Белокаменной…

На этот раз все будет - и эскорт, и переговоры. К поездке в Москву ЮлияТимошенко начала готовиться уже сейчас, направив в российскую столицу новогоруководителя «Нафтогаза Украины» Олега Дубину. Высокопоставленный чиновникуже заявлял о своей готовности пересмотреть схемы поставки газа на Украину -и сейчас, перед приездом господина Дубины в российскую столицу, появляетсяинформация о его стремлении многократно увеличить ставки на транзитроссийского газа через украинскую территорию. Но даже если эта информация ине будет соответствовать действительности, ясно самое главное - ЮлияТимошенко намерена вмешаться в нынешнюю схему поставок газа, согласованную «Газпромом» с руководством «Нафтогаза», тогда близким к президенту ВикторуЮщенко. И это неудивительно: предложенная схема - вне зависимости от того,отвечает она или нет украинским национальным интересам - вообще не учитываетприсутствия в украинской политике Юлии Тимошенко.

А новому премьеру критически важно, чтобы россияне ее заметили и оценили. Ейесть что предложить Москве. Это и усовершенствованные схемы энергетическихпоставок, которые можно составить так, чтобы и Россию не обидеть, и ЮлиюТимошенко в игру ввести - а ведь премьер известный мастер создания такихсхем. И правительственное внимание к российским приватизационным интересам -в этом году на кону «Укртелеком», давно интересовавший ВладимираЕвтушенкова. И спокойная реакция правительства на вхождение в украинскуюэкономику ведущих российских бизнесменов, сегодня активно действующих нановом старом рынке - а среди них такие «киты», как Роман Абрамович и ОлегДерипаска.

Словом, Юлии Тимошенко есть о чем напомнить своим российскимсобеседникам и есть, что им предложить. И все это, конечно же, гораздоважнее пропагандистских лозунгов, которыми так любят оперировать вроссийско-украинских отношениях в последние годы. Потому что можно, конечноже, поговорить с Юлией Владимировной о НАТО и русском языке. А можнооставить эти проблемы до визита президента Виктора Ющенко в Москву. А спремьер-министром поговорить о деле, о конкретных вопросах. Потому что ЮлияТимошенко умеет и любит быть конкретной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net