Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

17.01.2008 | Виталий Портников

Ожидание Тимошенко

В свое второе пришествие на пост премьер-министра Украины Юлия Тимошенкосможет посетить российскую столицу - и, судя по всему, не один раз. Ееофициально пригласил прибыть в Москву Виктор Зубков, переговоры междуглавами правительств соседних стран состоятся уже 23 января. В первый развсе было по-другому. Премьер-министр соседней страны, по сути, оказаласьневъездной для россиян. В Москве никак не могли определиться, кто же насамом деле такая Юлия Тимошенко - премьер-министр Украины или объектуголовного преследования.

В результате с Владимиром Путиным и Михаилом Фрадковым Юлия Тимошенко встречалась за пределами России. А в Москву Юлия Владимировна смогла приехать уже после своей отставки с поста премьера – для закрытия уголовного дела, не давшего ей возможность с эскортом проехаться по Белокаменной…

На этот раз все будет - и эскорт, и переговоры. К поездке в Москву ЮлияТимошенко начала готовиться уже сейчас, направив в российскую столицу новогоруководителя «Нафтогаза Украины» Олега Дубину. Высокопоставленный чиновникуже заявлял о своей готовности пересмотреть схемы поставки газа на Украину -и сейчас, перед приездом господина Дубины в российскую столицу, появляетсяинформация о его стремлении многократно увеличить ставки на транзитроссийского газа через украинскую территорию. Но даже если эта информация ине будет соответствовать действительности, ясно самое главное - ЮлияТимошенко намерена вмешаться в нынешнюю схему поставок газа, согласованную «Газпромом» с руководством «Нафтогаза», тогда близким к президенту ВикторуЮщенко. И это неудивительно: предложенная схема - вне зависимости от того,отвечает она или нет украинским национальным интересам - вообще не учитываетприсутствия в украинской политике Юлии Тимошенко.

А новому премьеру критически важно, чтобы россияне ее заметили и оценили. Ейесть что предложить Москве. Это и усовершенствованные схемы энергетическихпоставок, которые можно составить так, чтобы и Россию не обидеть, и ЮлиюТимошенко в игру ввести - а ведь премьер известный мастер создания такихсхем. И правительственное внимание к российским приватизационным интересам -в этом году на кону «Укртелеком», давно интересовавший ВладимираЕвтушенкова. И спокойная реакция правительства на вхождение в украинскуюэкономику ведущих российских бизнесменов, сегодня активно действующих нановом старом рынке - а среди них такие «киты», как Роман Абрамович и ОлегДерипаска.

Словом, Юлии Тимошенко есть о чем напомнить своим российскимсобеседникам и есть, что им предложить. И все это, конечно же, гораздоважнее пропагандистских лозунгов, которыми так любят оперировать вроссийско-украинских отношениях в последние годы. Потому что можно, конечноже, поговорить с Юлией Владимировной о НАТО и русском языке. А можнооставить эти проблемы до визита президента Виктора Ющенко в Москву. А спремьер-министром поговорить о деле, о конкретных вопросах. Потому что ЮлияТимошенко умеет и любит быть конкретной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net