Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.01.2008 | Татьяна Становая

Россия и Украина обменялись угрозами

Как и ожидалось, смена правительства в Украине неизбежно привела к обострению российско-украинских отношений, прежде всего, в газовой сфере. Новый премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена выполнить свое обещание и добиться пересмотра схем поставок газа в Украину. Одновременно может быть поставлен вопрос о резком поднятии цены на транзит газа. По данным «Коммерсанта», рост может произойти в пять раз. Украине это грозит пересмотром цен на российский газ и новым газовым противостоянием. Однако нынешняя ситуация от прежней образца 2005 года отличается тем, что у Кремля нет ни полноценной возможности, ни желания снова воевать с Украиной.

Как стало известно «Коммерсанту», правительство Украины намерено потребовать от России ликвидировать посредников при поставках газа в Украину. Речь идет о компании «РосУкрЭнерго» (RUE), созданной в январе 2006 года, сразу после завершения скандальной «газовой войны». Тогда RUE получила монополию на поставки газа в Украину. Предполагалось, что RUE будет закупать российский газ по 230 долларов за тыс. кубометров и условно «смешивать» его со среднеазиатским по 60-65 долларов. В итоге RUE должна было продавать газ Украине по 95 долларов. В 2007 году цена на газ подорожала и составила 130 долларов за тыс. кубометров. Повышение было обусловлено ростом цен на туркменский газ до 100 долларов. В наступившем году цены на туркменский и узбекский газ также поднимутся, а согласованная цена на «смешанный» газ для Украины составит 179,5 долларов за тыс. кубометров.

Рост цен на газ для Украины был неполитическим: «Газпром», прежде всего, пытался компенсировать повышение цен на туркменский газ. После прихода к власти Юлии Тимошенко риски обострения двусторонних отношений и политизации газовой темы резко выросли и оправдали себя буквально в первые же дни правления «газовой принцессы». Это в свою очередь повлекло и предупредительный жест со стороны России. Вчера исполнительный директор RUE Константин Чуйченко заявил, что с начала 2008 года компания заместила 740 млн. куб. м азиатского газа российским сырьем для бесперебойного экспорта на Украину. Чуйченко отметил, что в январе текущего года произошло снижение объемов поставки природного газа из Центральной и Средней Азии в связи с аномально холодной погодой. Относительно плана снижение составляет около 40 млн. куб. м в сутки. В связи с этим RosUkrEnergo закупило российский газ в объеме 740 млн куб. м по цене 314,7 долларов за 1 тыс. куб. м (в соответствии с действующим контрактом и формулой цены, согласованной сторонами в январе 2006г.). А это означает только одно: средняя цена газа для Украины может значительно вырасти.

Кремль предупреждает Украину, что неосторожные и «враждебные» действия украинского правительства могут обернуться существенным ростом цен на газ. Понятно, что проверить, какой именно газ поступает в страну, трудно: всегда можно сослаться на то, что баланс между среднеазиатским и российским газом изменился в пользу последнего: ведь прямых контрактов Украины и Туркмении нет.Все это стало реакцией на действия самой Украины. Тамошний премьер Юлия Тимошенко не только намерена отказаться от услуг посредника, но и значительно пересмотреть тарифы на транзит газа. Об этом стало известно в связи с визитом в Москву главы НАК «Нафтогаз» Олега Дубины: Украина хочет увеличить ставку за прокачку тысячи кубометров российского газа в Европу по 100 км территории страны с 1,7 до 9,32 долларов. Столь радикальный пересмотр, безусловно, может спровоцировать новую волну обострения в отношениях двух стран.

Заметим, что как в ситуации 2005 года, так и сейчас фактическим инициатором пересмотра газовых отношений России и Украины выступает сама Украина. Напомним, что в свое время именно президент Виктор Ющенко, только-только пришедший к власти в результате «оранжевой революции», объявил о необходимости перехода на рыночные отношения с Россией, прежде всего, в газовой сфере. Россия, которая была крайне недовольна итогами выборов президента-2004, свидетельствующими о торжестве прозападного вектора развития в украинской политике, за инициативу Ющенко не только ухватилась, но и отыграла ее по-полной. 1 января 2006 года стране перекрыли газ, а спустя четыре дня Украина согласилась на российские условия газовых поставок: посредник в лице загадочного RUE, «рыночную» цену на газ и отвязку транзита от прокачки газа. Фактически речь шла о создании инструмента давления на Украину: при первой же возможности Кремль мог инициировать очередное повышение цен, которые Украины и без того осиливала на пределе возможного.

После возвращения в правительства Виктора Януковича и некоторой стабилизации российско-украинских отношений вероятность новой газовой войны снизилась. Очередное обострение могло нанести удар по российским интересам внутри Украины (учитывая, что Кремль очень позитивно отнесся к приходу Партии регионов в правительство), да и возможности для пересмотра цен поубавились. Туркмения, осознав свою геополитическую значимость и востребованность, пошла на ощутимое повышение цен на свой газ, чем поставила «Газпром» в сложное положение. Значительное повышение цен на газ для Украины могло создать условия для сближения Украины и Туркмении, чего Россия допустить не может.

Это означает, что и сегодня Кремль не заинтересован в очередной войне. Впрочем, совсем не факт, что ее не будет. Если Украина сама пойдет на обострение - а это уже происходит - Москва рискнет. К тому же, учитывая смену украинского правительства, эти риски несколько снизились, ведь поднимать цены для правительства «враждебной» Тимошенко и «договороспособного» Януковича – это совсем разные вещи. С Туркменией же Россия на 2008 год договорилась. Таким образом, сейчас Россия и Украина вновь подходят к новому кризису, который будет усугубляться и стремлением Украины в НАТО, и излишне политизированной деятельностью Тимошенко на посту премьера. В то же время в отличие от 2005 года сейчас гораздо больше возможностей избежать кризиса – разумеется, только в том случае, если этого заходят обе страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net