Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.01.2005 | Дмитрий Багиро

ДЕКЛАРАЦИИ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИЙ

5 января нового года Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили подписали в посёлке Тысовце Львовской области Карпатскую декларацию. Как видно из названия, документ этот носит не программный, а чисто декларативный характер и является как бы подведением итогов двух "народных и демократических" революций, происшедших в Грузии и в Украине с интервалом в год, и одновременно некой заявкой на будущее.

Согласно тексту Декларации, главным итогом двух революций является позитивный опыт, накопленный двумя народами, которые "показали всему миру, что свобода и демократия, воля народа и справедливые выборы гораздо сильнее государственной машины, какой бы сильной и жестокой она ни была".

Движущей силой этих революций является народ, "вышедший на улицы, чтобы защитить свое основное право - выбирать свободу и власть". По словам авторов документа, основными факторами развития и процветания народов являются "институты демократии и гражданского общества", поскольку только "в условиях свободы и демократии лучше всего раскрываются возможности и освобождается внутренний потенциал общества".

А главным врагом такого развития являются "антинародные режимы", которые "не в силах реализовать насущные права суверенного народа". При этом в документе одновременно и отрицается сама возможность искусственного провоцирования и технологической поддержки народных революций, и выражается "признательность демократическим странам и организациям за поддержку ненасильственной борьбы граждан этих стран за свободу и демократию", а также надежда на то, что эта поддержка со стороны демократического мира будет продолжаться и далее.

Что касается заявки на будущее, то тут речь идет об "участии в строительстве объединенной демократической Европы" и "новой волне освобождения Европы, которая приведет к окончательной победе свободы и демократии на европейском континенте". Этот последний тезис о "новой волне освобождения Европы" был развит в сделанном сразу после подписания Декларации заявлении Михаила Саакашвили, который сравнил начавшийся процесс с победой антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне и развалом Советского Союза в 1989 году. И здесь стоит напомнить, что несколько раньше Виктор Ющенко сравнил "оранжевую революцию" с падением Берлинской стены.

В столь же высокопарном стиле были выдержаны и взаимные комплименты, адресованные лидерами двух революций как друг другу, так и народам, представителями которых они являются. Так, например, Михаил Саакашвили назвал Ющенко "очень мужественным человеком", сумевшим, вопреки давлению, отравлению и проч., "одержать победу на благо Украины, на благо свободы и демократии на всем европейском континенте". И добавил, что "украинскому народу очень повезло, что у него есть такой лидер".

Карпатская декларация носит, как признали подписавшие его Саакашвили и Ющенко, некий предварительный характер, поскольку лидер украинской революции станет полноценным президентом Украины только после инаугурации, и тогда можно ожидать подписания каких-то межгосударственных документов. И здесь стоит напомнить, что чуть более года назад, в декабре 2003 года, вскоре после победы "революции роз" в Тбилиси, но до избрания Саакашвили президентом Грузии, оба политика уже подписывали соглашение о сотрудничестве, но только не в качестве избранных президентов, а как лидеры двух политических объединений грузинского "Единого национального движения" и украинского блока "Наша Украина".

А еще раньше, в ноябре 2002 года, аналогичный Манифест о сотрудничестве был подписан приехавшими в Киев лидерами СПС Борисом Немцовым и Ириной Хакамадой, с одной стороны, и лидером "Нашей Украины" Виктором Ющенко, с другой. В Манифесте отмечалась идеологическая близость между СПС и "Нашей Украиной", выражающаяся в преданности идеалам демократии и общем видении экономических процессов. В частности, подчеркивалась важность вступления России и Украины в ВТО и интеграции в Европу. А в качестве цели сотрудничества было заявлено сближение двух стран, причем на основе законодательной базы, которая бы застраховала это сближение от случайностей, связанных с настроениями в высших эшелонах власти.

До визита в Киев Хакамада и Немцов попытались предпринять аналогичный вояж в Белоруссию для установления более тесных контактов с белорусской оппозицией, отношения между которой и СПС также, по словам Немцова, базируются на общей приверженности демократии, либерализму и связям с Европой. Тогда некоторые комментаторы говорили о попытке создания некоего праволиберального интернационала на просторах СНГ, на роль мотора в котором явно претендовал СПС.

Однако тот старый проект, похоже, не получил развития в связи с недееспособностью правых. Сегодня, в новых условиях серьезных тектонических сдвигов, подобных, как полагают Саакашвили и Ющенко, победе антигитлеровской коалиции и развалу СССР, российским партнером уже фактически существующего революционного интернационала может выступить только реально претендующая на победу сила. Расчет, судя по всему, делается на создание некой демократической коалиции на базе "Комитета-2008", СПС, "Яблока" и других менее заметных демократических объединений.

Однако прошедший 12 декабря прошлого года Всероссийский гражданский конгресс "Россия за демократию, против диктатуры" отчетливо показал, что демократы никак не могут договориться между собой. Но, с другой стороны, российские политические силы не могут стоять в стороне от новых начинаний, которые, по мнению многих комментаторов, скоро охватят все постсоветское пространство. И вот наряду с Немцовым лидер российской партии "Родина" Дмитрий Рогозин едет в конце декабря в Киев, где, облачившись в оранжевое, приветствует "померанчевую" революцию.

А потом возвращается в Москву и обрушивается - будто в переводе с украинского или с английского - на нашу, увы, далекую от совершенства власть: "Мы сегодня ощущаем то, что коррумпированность российской власти превращает эту власть в посмешище… Не будет у нас разумной, сильной, последовательной внешней политики до тех пор, пока мы в самой России будем терпеть власть, которая демонстрирует серость, безынициативность, неграмотность, непрофессионализм и отсутствие просто желания управлять государством" ("Эхо Москвы", 29.12.2004).

Вроде бы все правильно, но очень уж похоже на молодого Явлинского или на откровенный "призыв к топору". И немного странно слышать это от бывшего спецпредставителя президента по Калининградской проблеме, да еще за два дня до введения визового режима через Литву, и от лидера поддерживаемой Кремлем партии, представленной, между прочим, в Госдуме, т.е. от носителя той самой власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net