Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

18.01.2008 | Виталий Портников

Неизбежная война

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил о том, что война его страны с боевиками из радикального движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа, может стать неизбежной. Глава израильского правительства еще никогда не высказывался так жестко, но сейчас его заявления звучат на фоне ракетных обстрелов израильской территории со стороны сектора Газа и ответных рейдов израильской армии, которой удалось уже уничтожить целый ряд боевиков как в Газе, так и на контролируемом движением ФАТХ Западном берегу реки Иордан."В южных районах страны война итак идет каждый день и каждую ночь, - заявил Ольмерт. - Мы не можем допустить, чтобы стреляли по израильтянам. Поэтому мы намерены действовать осторожно, но в то же время решительно, и истребить тех, кто на нас нападает".

Руководство Палестинской автономии, разумеется, израильские намерения осуждает и предупреждает, что они могут похоронить едва сдвинувшийся с места ближневосточный мирный процесс. Но на самом деле жесткие действия Израиля в Газе могут помочь Эхуду Ольмерту продолжить диалог с Махмудом Аббасом. Ведь даже первые после отъезда из региона президента США Джорджа Буша переговоры Аббаса и министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни привели к уходу из правительственной коалиции партии «Наш дом-Израиль» теперь уже бывшего вице-премьера Авигдора Либермана. И остается вероятность, что кабинет покинут представители ультрарелигиозной партии ШАС, что поставит под сомнение сохранение коалиционного большинства, заставит премьера искать новых партнеров, выслушивать их соображения по поводу мирного процесса, словом - действительно все забуксует. А в случае проведения операции в Газе партия Либермана и ШАС вынуждены будут поддержать кабинет, возможность выхода министров из ШАС из правительства отложится, а Махмуд Аббас, к тому же, израильскими руками будет бороться со своими злейшими политическими противниками, которые не раз унижали его самого и уничтожали его людей.

Но назвать этот сценарий оптимистическим язык не поворачивается. Во-первых, потому что война не может быть оптимистическим сценарием. Во-вторых, потому что в Газе еще труднее воевать, чем в Ливане: в густонаселенном секторе население становится логическим живым щитом для боевиков. И тогда начинается следующая война - информационная, которую Израиль неминуемо проигрывает, так как мировое сообщество забывает об обстрелах его территории и помнит только о страданиях мирного населения Газы, еще недавно ходившего на хамасовские митинги. И естественно, активным участником этой информационной войны становится сам глава Палестинской автономии, просто обязанный зарабатывать очки на защите сограждан от «израильской агрессии». И утверждать, что при этом все будет в порядке с мирным процессом, я тоже не стал бы. Израильская операция в Ливане - при всей проигранной информационной войне и серьезных претензиях относительно ведения операции - все же привела к прекращению обстрелов израильского севера. Но нестабильность в самом Ливане только усилилась. И даже успешная операция в Газе, которая позволит спать спокойно жителям Сдерота и других городов израильского юга, вряд ли приведет к стабильности в Палестинской автономии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net