Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.01.2008 | Виталий Портников

Неизбежная война

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил о том, что война его страны с боевиками из радикального движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа, может стать неизбежной. Глава израильского правительства еще никогда не высказывался так жестко, но сейчас его заявления звучат на фоне ракетных обстрелов израильской территории со стороны сектора Газа и ответных рейдов израильской армии, которой удалось уже уничтожить целый ряд боевиков как в Газе, так и на контролируемом движением ФАТХ Западном берегу реки Иордан."В южных районах страны война итак идет каждый день и каждую ночь, - заявил Ольмерт. - Мы не можем допустить, чтобы стреляли по израильтянам. Поэтому мы намерены действовать осторожно, но в то же время решительно, и истребить тех, кто на нас нападает".

Руководство Палестинской автономии, разумеется, израильские намерения осуждает и предупреждает, что они могут похоронить едва сдвинувшийся с места ближневосточный мирный процесс. Но на самом деле жесткие действия Израиля в Газе могут помочь Эхуду Ольмерту продолжить диалог с Махмудом Аббасом. Ведь даже первые после отъезда из региона президента США Джорджа Буша переговоры Аббаса и министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни привели к уходу из правительственной коалиции партии «Наш дом-Израиль» теперь уже бывшего вице-премьера Авигдора Либермана. И остается вероятность, что кабинет покинут представители ультрарелигиозной партии ШАС, что поставит под сомнение сохранение коалиционного большинства, заставит премьера искать новых партнеров, выслушивать их соображения по поводу мирного процесса, словом - действительно все забуксует. А в случае проведения операции в Газе партия Либермана и ШАС вынуждены будут поддержать кабинет, возможность выхода министров из ШАС из правительства отложится, а Махмуд Аббас, к тому же, израильскими руками будет бороться со своими злейшими политическими противниками, которые не раз унижали его самого и уничтожали его людей.

Но назвать этот сценарий оптимистическим язык не поворачивается. Во-первых, потому что война не может быть оптимистическим сценарием. Во-вторых, потому что в Газе еще труднее воевать, чем в Ливане: в густонаселенном секторе население становится логическим живым щитом для боевиков. И тогда начинается следующая война - информационная, которую Израиль неминуемо проигрывает, так как мировое сообщество забывает об обстрелах его территории и помнит только о страданиях мирного населения Газы, еще недавно ходившего на хамасовские митинги. И естественно, активным участником этой информационной войны становится сам глава Палестинской автономии, просто обязанный зарабатывать очки на защите сограждан от «израильской агрессии». И утверждать, что при этом все будет в порядке с мирным процессом, я тоже не стал бы. Израильская операция в Ливане - при всей проигранной информационной войне и серьезных претензиях относительно ведения операции - все же привела к прекращению обстрелов израильского севера. Но нестабильность в самом Ливане только усилилась. И даже успешная операция в Газе, которая позволит спать спокойно жителям Сдерота и других городов израильского юга, вряд ли приведет к стабильности в Палестинской автономии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net