Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.01.2008 | Татьяна Становая

Операция по разморозке

Великобритания выполнила требование России о закрытии региональных отделений Британского совета. Кремль добился своего, однако политически проиграл: ведь реальной задачей была вовсе не победа над культурно-просветительной организацией, а продавливание политической сделки – заставить Лондон отказаться от требования экстрадиции Андрея Лугового и «замять» дело об убийстве Александра Литвиненко. Тот факт, что это для Британии невозможно, Кремль считает преодолимым.

Решение о закрытии питерского и екатеринбургского отделений Британского совета было принято после того, как российские силовики подключились к действиям политических властей: ФСБ провела беседы с работниками БС, предупредив о «возможных провокационных играх» британцев. Такое давление делало дальнейшее функционирование БС невозможным. Все, что теперь пытается сделать британская сторона, – показать, что именно Россия проиграла от своего решения. Как заявил сегодня в интервью газете «Коммерсант» посол Великобритании Энтони Брентон, «мы сочли, что единственной пострадавшей в этой истории оказывается Россия. Народ России». При этом представители британской власти не преминули напомнить, что дети российского истеблишмента получают малодоступное простым россиян образование в Британии, одновременно закрывая возможности внутри страны.

Закрытие БС в регионах – ситуативное поражение Британии в споре с Россией, но одновременно политическое поражение самой России. Очевидно, что закрытие не было самоцелью: оно носило показательный, инструментальный характер. Главное, чего добивалась Москва – заставить Британию обратить внимание на политические интересы самой России. В широком смысле это и вопросы, связанные с политическими эмигрантами. Однако в более узком и более актуальном речь идет об отказе Британии от требования экстрадиции Андрея Лугового, подозреваемого следователями Скотланд-Ярда в убийстве Александра Литвиненко.

После закрытия региональных отделений БС становится понятно, что Россия никак не продвинулась в решении своей задачи. Более того, теперь появился новый повод критиковать российскую власть в нарушении международных норм и использовании «советских методов» борьбы. Прежде всего, Россия несет репутационные издержки.

Теперь, когда БС фактически прекратил работу в регионах, Москва сбавляет давление и предлагает обсудить сделку. Источники в дипломатических кругах сегодня завили «Интерфаксу», что «работа над соглашением между Россией и Великобританией о культурных и информационных центрах (именно она дает правовые основания для работы БС в России) была прервана из-за недружественных шагов Лондона, в том числе решений заморозить работу над визовым соглашением и прекратить контакты с ФСБ». Напомним, что это произошло как раз в связи с отказом России экстрадировать Лугового. Собеседник агентства подчеркнул, что «урегулирование ситуации лежит в плоскости отмены Великобританией этих решений».

Как заявил Энтони Брентон, «мы после невыдачи Лугового, действительно заморозили связи с ФСБ. Это естественная реакция. Но мы готовы продолжать связи с другими агентствами. Все прочие связи в этой сфере были заморожены уже по инициативе России».

В Британии четко разделяют «дело Литвиненко» и проблему Британского совета, и никакая политическая сделка здесь невозможна: слишком острой является тема убийства с использованием радиоактивного вещества в центре Лондона. Замораживание связей с ФСБ, с учетом, что именно эту организацию прямо или косвенно обвиняют в возможной причастности к гибели Литвиненко, было также понятным.

Размораживание в этом контексте будет означать, что Британия готова признать непричастность этой российской спецслужбы к убийству, чего в Лондоне сделать пока не готовы. Впрочем, несмотря на то, что для обеих стран дело Литвиненко стало камнем преткновения, при наличии политической воли с обеих сторон вопрос может быть урегулирован на политическом и неофициальном уровне. Однако для этого нужно время. Много времени.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net