Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.01.2008 | Татьяна Становая

Операция по разморозке

Великобритания выполнила требование России о закрытии региональных отделений Британского совета. Кремль добился своего, однако политически проиграл: ведь реальной задачей была вовсе не победа над культурно-просветительной организацией, а продавливание политической сделки – заставить Лондон отказаться от требования экстрадиции Андрея Лугового и «замять» дело об убийстве Александра Литвиненко. Тот факт, что это для Британии невозможно, Кремль считает преодолимым.

Решение о закрытии питерского и екатеринбургского отделений Британского совета было принято после того, как российские силовики подключились к действиям политических властей: ФСБ провела беседы с работниками БС, предупредив о «возможных провокационных играх» британцев. Такое давление делало дальнейшее функционирование БС невозможным. Все, что теперь пытается сделать британская сторона, – показать, что именно Россия проиграла от своего решения. Как заявил сегодня в интервью газете «Коммерсант» посол Великобритании Энтони Брентон, «мы сочли, что единственной пострадавшей в этой истории оказывается Россия. Народ России». При этом представители британской власти не преминули напомнить, что дети российского истеблишмента получают малодоступное простым россиян образование в Британии, одновременно закрывая возможности внутри страны.

Закрытие БС в регионах – ситуативное поражение Британии в споре с Россией, но одновременно политическое поражение самой России. Очевидно, что закрытие не было самоцелью: оно носило показательный, инструментальный характер. Главное, чего добивалась Москва – заставить Британию обратить внимание на политические интересы самой России. В широком смысле это и вопросы, связанные с политическими эмигрантами. Однако в более узком и более актуальном речь идет об отказе Британии от требования экстрадиции Андрея Лугового, подозреваемого следователями Скотланд-Ярда в убийстве Александра Литвиненко.

После закрытия региональных отделений БС становится понятно, что Россия никак не продвинулась в решении своей задачи. Более того, теперь появился новый повод критиковать российскую власть в нарушении международных норм и использовании «советских методов» борьбы. Прежде всего, Россия несет репутационные издержки.

Теперь, когда БС фактически прекратил работу в регионах, Москва сбавляет давление и предлагает обсудить сделку. Источники в дипломатических кругах сегодня завили «Интерфаксу», что «работа над соглашением между Россией и Великобританией о культурных и информационных центрах (именно она дает правовые основания для работы БС в России) была прервана из-за недружественных шагов Лондона, в том числе решений заморозить работу над визовым соглашением и прекратить контакты с ФСБ». Напомним, что это произошло как раз в связи с отказом России экстрадировать Лугового. Собеседник агентства подчеркнул, что «урегулирование ситуации лежит в плоскости отмены Великобританией этих решений».

Как заявил Энтони Брентон, «мы после невыдачи Лугового, действительно заморозили связи с ФСБ. Это естественная реакция. Но мы готовы продолжать связи с другими агентствами. Все прочие связи в этой сфере были заморожены уже по инициативе России».

В Британии четко разделяют «дело Литвиненко» и проблему Британского совета, и никакая политическая сделка здесь невозможна: слишком острой является тема убийства с использованием радиоактивного вещества в центре Лондона. Замораживание связей с ФСБ, с учетом, что именно эту организацию прямо или косвенно обвиняют в возможной причастности к гибели Литвиненко, было также понятным.

Размораживание в этом контексте будет означать, что Британия готова признать непричастность этой российской спецслужбы к убийству, чего в Лондоне сделать пока не готовы. Впрочем, несмотря на то, что для обеих стран дело Литвиненко стало камнем преткновения, при наличии политической воли с обеих сторон вопрос может быть урегулирован на политическом и неофициальном уровне. Однако для этого нужно время. Много времени.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net