Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.01.2008 | Николай Пахомов

Пентагон против НАТО

Не всё благополучно в атлантическом семействе - разногласия по поводу путей налаживания в Афганистане мирной жизни стали достоянием общественности. Конечно, министр обороны США Роберт Гейтс, по версии СМИ, раскритиковавший союзников, постарался представить себя неправильно понятым и поспешил оправдаться. Однако даже если слова главы Пентагона журналисты извратили, конфликт между американцами и их европейскими союзниками в Афганистане грозит вот-вот широко прорваться в публичное пространство.

Сор из избы союзники привыкли не выносить. Однако известно, что к применению силы по разные стороны Атлантического океана относятся по-разному. В начале афганской кампании американцы предпочли кавалерийский наскок, поспешив рапортовать о победе без тщательного изучения ситуации. Европейцы же изначально высказывались за большее внимание к гуманитарным, восстановительным программам. Теперь же с окрепшими талибами надо долго, трудно и тщательно воевать. Всё больше кажется, что продолжение европейских заклинаний о полезности не военной силы, а гуманитарной помощи, объясняется элементарным нежеланием иили неготовностью стран Старого Света к этой сложной войне.

В среду появилось интервью министра Гейтса «Лос-Анджелес Таймс», где он среди прочего заявил, что странам НАТО, отвечающим за юг Афганистана, возможно, не достаёт опыта борьбы с повстанцами. На первый взгляд, замечание вполне безобидное - действительно, ведение боевых действий в последние годы претерпело значительные изменения, даже сильнейшая в мире американская армия воюет с партизанами с большим трудом. Однако в ответ на слова Гейтса поднялась целая буря: генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер рассыпался в комплиментах мужеству и высокому уровню подготовки войск членов альянса, отдельные государства сделали обиженные заявления, а в Нидерландах в министерство обороны даже был вызван американский посол для дачи объяснений.

В Пентагоне также осознали скандальность опубликованного интервью, назначили на четверг специальную пресс-конференцию, а господин Гейтс засел за телефон, чтобы быстро обзвонить коллег и извиниться. (Любопытно, что пресс-конференцию назначили на необычную для подобных мероприятий в Вашингтоне первую половину дня - лишь бы успеть донести необходимую информацию до европейских редакций раньше подписания завтрашнего номера.) Министр обороны США посетовал на безответственность журналистов и был даже поддержан коллегами, которые сказали, что Гейтс ничего обидного и не говорил (хотя сутки назад обиделись они изрядно). Вроде бы инцидент исчерпан, но подумать над чем остаётся.

Например, над тем, что, если Гейтс всё-таки прав, то Североатлантический альянс к новым вызовам в сфере безопасности готов по-прежнему слабо, оставаясь военным блоком эпохи завершившейся «холодной войны». Тогда неизбежно задуматься: а зачем вообще существует сегодня НАТО? Ведь сколько раз его обещали реформировать, а воз и ныне там. Но не это самое любопытное. Интересно ответить на вопрос: с учетом природы новых целей, стоящих перед альянсом, зачем же стремятся туда новые члены?Известно, как в своё время американские генералы были недовольны первой волной расширения НАТО на восток - переживали за боеспособность. Сейчас же дело даже не в этом: неясно, стремится ли, например, Грузия доказать свою принадлежность к североатлантическому пространству, чтобы отправлять своих солдат на смерть в далёком Афганистане? Если же логика другая, если в столицах государств постсоветского пространства по-прежнему мыслят в категориях «холодной войны» и сдерживания Москвы, то ожидать повышения эффективности альянса в новую эпоху просто не приходится.

Пока же в Брюсселе и Вашингтоне о глобальных реформах подзабыли и думают, как добиться локальной победы в Афганистане. Разногласия по поводу того, как сделать это быстрее, на этот раз в Пентагоне решили не подчёркивать. Может, посчитали, что и так привлекли к проблеме достаточно внимания, а может, вспомнили, что, хоть союзники и не так сильны, как хотелось бы, в одиночку Америке всех проблем не решить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net