Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.01.2008 | Виталий Портников

Игра в Милошевича

Как и предсказывали наблюдатели, первый тур президентских выборов в Сербиизавершился без определения явного победителя. Действующему президенту страныБорису Тадичу и кандидату от Сербской радикальной партии Томиславу Николичупредстоит встретиться 3 февраля во втором туре. И хотя Томислав Николичодержал важную психологическую победу, немного опередив своего соперника,утверждать, что именно он станет новым президентом Сербии, я бы не стал.Другое дело, что сейчас у радикалов есть явное преимущество: в условияхдемократической страны они должны просто выиграть выборы. А вот в условияхСербии Слободана Милошевича, на ностальгии по которой играет Николич, такойвозможности у них явно не было.

Ведь представитель Сербской радикальной партии Воислав Шешель на самом делевыиграл в эпоху Милошевича выборы президента республики. Тогда самМилошевич, оттрубивший два срока на посту сербского президента, решилпересесть в кресло избираемого парламентом президента Югославии, а президентЮгославии Зоран Лилич перемещался на пост президента Сербии. Но наобщенациональных выборах Шешель неожиданно обошел Лилича, после чего итогиголосования, разумеется, были аннулированы, а в следующих выборах президентаСербии победа ставленнику власти была обеспечена. И только теперь ТомиславНиколич имеет шанс повторить успех своего однопартийца.

При том, что свою избирательную кампанию Николич ведет не как Шешель, а какмаленький Милошевич. Он был единственным кандидатом на пост президента,проведшим предвыборный митинг в Косовской Митровице и пообещавшим сербамрегиона, что не оставит их своими заботами. Милошевич тоже начинал с этого -возглавив Сербию, приехал в Приштину и сказал косовским сербам: «Вас не будутбольше бить». Эту фразу югославского президента вспоминали многие, когдаармия Югославии покидала Косово, а вслед за ней уходила большая частьсербского населения. Николич говорит о сотрудничестве с Россией, понимая этосотрудничество прежде всего как защиту. Милошевич тоже убеждал сербов, чтоМосква в случае чего их защитит. И Россия действительно предпринималаэнергичные шаги по защите интересов своего союзника - да, собственно,предпринимает их и сейчас, практически в одиночестве выступая противкосовской независимости. Но в момент, когда речь шла о принципиальных дляБелграда вопросах, оказывалось, что сохранение нормальных отношений сЗападом для России важнее, чем поддержка Сербии. Что, собственно, диктуетсясамим геополитическим положением России, о котором в Сербии предпочитаютзабывать.

Но в условиях проведения президентских выборов в очередной кризисный моментсербской истории, когда происшедший многие годы назад факт потери Косовастановится очевидным даже тем, кто не хотел осознавать происшедшее до самогопоследнего дня, эта игра в Милошевича может принести свои плоды и обеспечитьТомиславу Николичу успех во втором туре президентских выборов. Другое дело,что на этот раз нового Милошевича не появится. Сербия и так потеряла все,что могла потерять - никаких реальных условий для провоцирования новыхкризисов на территориальной или национальной почве в стране просто нет. Аведь именно это провоцирование и помогло Слободану Милошевичу долго ипрактически безальтернативно удерживать власть. Николич же занимаетсяскорее провокациями на зыбкой почве ностальгии по потерянному - что,возможно, и неприятно с точки зрения развития самой Сербии, но затобесконечно более безопасно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net