Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.01.2008 | Виталий Портников

Игра в Милошевича

Как и предсказывали наблюдатели, первый тур президентских выборов в Сербиизавершился без определения явного победителя. Действующему президенту страныБорису Тадичу и кандидату от Сербской радикальной партии Томиславу Николичупредстоит встретиться 3 февраля во втором туре. И хотя Томислав Николичодержал важную психологическую победу, немного опередив своего соперника,утверждать, что именно он станет новым президентом Сербии, я бы не стал.Другое дело, что сейчас у радикалов есть явное преимущество: в условияхдемократической страны они должны просто выиграть выборы. А вот в условияхСербии Слободана Милошевича, на ностальгии по которой играет Николич, такойвозможности у них явно не было.

Ведь представитель Сербской радикальной партии Воислав Шешель на самом делевыиграл в эпоху Милошевича выборы президента республики. Тогда самМилошевич, оттрубивший два срока на посту сербского президента, решилпересесть в кресло избираемого парламентом президента Югославии, а президентЮгославии Зоран Лилич перемещался на пост президента Сербии. Но наобщенациональных выборах Шешель неожиданно обошел Лилича, после чего итогиголосования, разумеется, были аннулированы, а в следующих выборах президентаСербии победа ставленнику власти была обеспечена. И только теперь ТомиславНиколич имеет шанс повторить успех своего однопартийца.

При том, что свою избирательную кампанию Николич ведет не как Шешель, а какмаленький Милошевич. Он был единственным кандидатом на пост президента,проведшим предвыборный митинг в Косовской Митровице и пообещавшим сербамрегиона, что не оставит их своими заботами. Милошевич тоже начинал с этого -возглавив Сербию, приехал в Приштину и сказал косовским сербам: «Вас не будутбольше бить». Эту фразу югославского президента вспоминали многие, когдаармия Югославии покидала Косово, а вслед за ней уходила большая частьсербского населения. Николич говорит о сотрудничестве с Россией, понимая этосотрудничество прежде всего как защиту. Милошевич тоже убеждал сербов, чтоМосква в случае чего их защитит. И Россия действительно предпринималаэнергичные шаги по защите интересов своего союзника - да, собственно,предпринимает их и сейчас, практически в одиночестве выступая противкосовской независимости. Но в момент, когда речь шла о принципиальных дляБелграда вопросах, оказывалось, что сохранение нормальных отношений сЗападом для России важнее, чем поддержка Сербии. Что, собственно, диктуетсясамим геополитическим положением России, о котором в Сербии предпочитаютзабывать.

Но в условиях проведения президентских выборов в очередной кризисный моментсербской истории, когда происшедший многие годы назад факт потери Косовастановится очевидным даже тем, кто не хотел осознавать происшедшее до самогопоследнего дня, эта игра в Милошевича может принести свои плоды и обеспечитьТомиславу Николичу успех во втором туре президентских выборов. Другое дело,что на этот раз нового Милошевича не появится. Сербия и так потеряла все,что могла потерять - никаких реальных условий для провоцирования новыхкризисов на территориальной или национальной почве в стране просто нет. Аведь именно это провоцирование и помогло Слободану Милошевичу долго ипрактически безальтернативно удерживать власть. Николич же занимаетсяскорее провокациями на зыбкой почве ностальгии по потерянному - что,возможно, и неприятно с точки зрения развития самой Сербии, но затобесконечно более безопасно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net