Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.01.2008 | Татьяна Становая

Митволь остается, чтобы уйти

18 января появились слухи об отставке заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя. Вскоре Митволь заявил, что готов был уйти, однако после разговора с министром природных ресурсов Юрием Трутневым остается. При этом он не станет главой ведомства: на этот пост прочат вице-губернатора Ленинградской области Владимира Кириллова. Само ведомство, скорее всего, будет реформировано: на его месте появится единый комитет по надзору за экологией.

Напомним, что в начале января стало известно об отставке главы Росприроднадзора Сергея Сая (до сих пор распоряжение об этом не подписано, хотя сам Сай подтвердил свой уход). Главной причиной его отставки стал конфликт с министром природных ресурсов Юрием Трутневым, а также своим заместителем Олегом Митволем, пришедшим в ведомство задолго до назначения Сая. Митволь фактически был неформальным главой ведомства и одновременно «лицом» Росприроднадзора. Его активная деятельность против экологических нарушений широко освещалась в СМИ. После отставки Фрадкова (именно ему приписывают инициативу назначения Сая в 2005 году) позиции главы Росприроднадзора ослабли, и отставка оказалась предрешенной.

После отставки Сая борьба за место главы стильно обострилась. Главным претендентом стал Олег Митволь, который начал активно продвигать себя в таком качестве. Однако против назначения Митволя на пост главы Росприроднадзора было несколько факторов. Во-первых, он является излишне конфликтной фигурой. За время своей работы он успел «наехать» едва ли не на все крупные экономические структуры (включая государственные) с проверками и угрозами. Из-за этого у него сложилась неоднозначная репутация: многие СМИ обвиняли его чуть ли не в вымогательстве. Достаточно вспомнить «дачную войну», в рамках которой он обещал снести коттеджи в элитных районах Истринского водохранилища. Фактически Росприроднадзор стал восприниматься едва ли не как новая силовая структура.

Во-вторых, Митволь слишком много занимался публичной деятельностью и личным пиаром: по резонансу от своей антикоррупционной и экологической деятельности он превзошел едва ли не все силовые структуры вместе взятые. Митволь стал очень «раскрученной» фигурой, хорошо узнаваемой среди населения. Такая публичность, как правило, не приветствуется в Кремле. В то же время тот факт, что Митволь позволял себе набирать публичные дивиденды, указывает на наличие влиятельных покровителей в Кремле.

В-третьих, Митволь начал слишком активно продавливать свое назначение. Заметим, что на протяжении нескольких лет он фактически оставался хозяином ведомства: у него были выстроены отношения с главой Минприроды, а также с Кремлем. Сай, по данным источников СМИ, на работе появлялся редко, а все важнейшие решения принимались и контролировались именно Митволем. Поэтому отставка Сая открывала дорогу к легитимации реального статуса Митволя в Росприроднадзоре. Это могло толкнуть последнего на поспешные высказывания. Он выступил с беспрецедентным заявлением о готовности занять место своего начальника. Такое поведение не принято в бюрократической среде и может значительно помешать карьере. Более того, Митволь предупредил, что его назначение является едва ли не единственно верным решением. «Если опять будет руководитель со стороны, который будет несколько месяцев входить в курс дела, будет трудно. Мне было бы легче и проще работать самому, тем более что я здесь самый старый руководитель, занимаю пост заместителя с марта 2004 года. Все остальные заместители не имеют такого административного стажа, как я», – сказал Митволь. Такое давление лишало Кремль свободы принятия кадрового решения и ставило перед неудобным выбором: или Митволь, или его отставка. Возможно, что он начал играть «на повышение», максимально задействовав информационный ресурс в своих аппаратных целях.

В-четвертых, Митволь слишком часто становился инструментом в межклановых войнах. Например, он занимался расследованием деятельности на Куршской косе ближайшего сотрудника главы ФСКН Виктора Черкесова генерала Бульбова, который до сих пор находится под арестом.

Возможно, Митволь рассчитывал, что может получить повышение благодаря своим политическим заслугам. Действительно, он сыграл в свое время ключевую роль в лишении Бориса Березовского контроля над «Новыми известиями». Именно это помогло ему потом продвинуться по карьерной лестнице. Митволь также сыграл существенную роль в получении «Газпромом» контроля над «Сахалином-2». Наконец, нельзя не вспомнить дело против Михаила Касьянова, лишенного дачи в Троице-Лыково. Однако слишком активное продавливание своего назначения могло значительно обесценить предыдущие заслуги.

Таким образом, вероятность того, что Митволь станет главой Росприроднадзора, была очень низка. За два дня до появления слухов о его отставке в СМИ распространилась информация, что новым главой Росприроднадзора будет советник спикера Совета Федерации Сергея Миронова Владимир Кириллов. «Кириллов является наиболее вероятной кандидатурой. Другие варианты пока не рассматриваются», - сказал один из источников агентству «РИА-Новости». Владимир Кириллов родился в 1955 году, закончил Высшее военно-политическое пограничное училище и Военно-политическую академию. В 1994 году возглавил администрацию Выборгского района Ленинградской области, а с 2000 по 2007 год занимал пост первого вице-губернатора Ленинградской области. До 2005 года курировал отношения с силовыми структурами. С 2005 года - куратор Комитета по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму, Комитета по информационной политике и телекоммуникациям (в части развития телекоммуникаций), Комитета по взаимодействию с органами МСУ, Комитета по тарифам и ценообразованию, Государственной жилищной инспекции.

Информация о вероятном назначении Кириллова могла спровоцировать Митволя пойти на рискованные шаги. Как он сам подтвердил потом, он действительно готов был написать заявление об отставке «в связи с тем, что узнал о представлении на должность главы (Росприроднадзора) Владимира Кириллова». «Но, как верно заметил министр Трутнев, мы госслужащие и служим не Кириллову или (нынешнему главе ведомства) Саю, а Российской Федерации», - заявил Олег Митволь после встречи с Юрием Трутневым. Одновременно не обошлось и без кампании против самого Митволя. В СМИ появилось сообщение о том, что Митволь направил Трутневу заявление «с просьбой освободить от занимаемой должности главы» Росприроднадзора. Как потом выяснилось, заявление было направлено неизвестным человеком с Центрального телеграфа.

21 января стало известно, что и само ведомство может быть реформировано. По данным «Коммерсанта», уже на этой неделе может быть принято решение о создании комитета по экологии во главе с Кирилловым. Комитет, в отличие от агентства, является гораздо более влиятельным органом и совмещает в себе функции нормотворчества (министерства), контроля-надзора (службы) и оказания услуг (агентства). Как пишет «Коммерсант», в случае создания госкомитета по экологии Владимир Кириллов может получить полномочия всего Росприроднадзора, а также часть экологических функций Минприроды, Ростехнадзора и других ведомств. Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский ранее выступал против проектов создания единого экологического ведомства. По данным издания, такое развитие событий и в Минприроды, и в Росприроднадзоре оценивают негативно. Однако, судя по всему, проект получил политическую поддержку: 21 января его поддержал Дмитрий Медведев. На совещании у президента России Владимира Путина первый вице-премьер рассказал об итогах своей поездки в Челябинск, которая, по его словам, была посвящена подготовке к «заседанию Совета безопасности в конце месяца». «Надо рассмотреть вопрос об органе (экологического контроля)», - считает Медведев. «У нас большое количество структур с близкой компетенцией, поэтому с точки зрения будущего надо определиться, кто будет профильным центральным органом», - пояснил он.

Проект формирования единого органа по экологии является реакцией Кремля на аппаратный конфликт, следствием которого стала отставка Сая. Однако ее принятие не разрешает ситуацию: решение Кремля отказать Митволю в назначении главой Росприроднадзора и одновременно готовность Митволя продолжить работу в ведомстве может воспроизвести прежний конфликт руководителя и его зама. Выходом из этого и стала идея проведения крупной реформы, итогом которой станет появление совершенно нового ведомства. В этом случае проигравшими окажутся все конфликтующие стороны, а главой структуры станет не связанная с ними фигура.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net