Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.01.2008 | Светлана Самойлова

«Сухой» с итальянским акцентом

На прошедшей неделе президент России Владимир Путин подписал распоряжение, разрешающее итальянской Alenia Aeronautica приобрести блокирующий пакет в уставном капитале ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), созданного для производства лайнера Sukhoi Suрerjet. Выкупить блокпакет могут как сама Alenia, так и компании, где она владеет больше 50% акций.

Это первая официальная сделка по продаже блокпакета акций российского авиастроительного предприятия иностранной компании. В дальнейшем иностранные партнеры могут появиться в консорциуме по разработке двигателя для самолета МС-21 и госхолдинге «Вертолеты России». Напомним, что соглашение о том, что Alenia купит не менее 25% акций ГСС, было подписано еще в августе 2005 г. Однако с тех пор ситуация вокруг иностранных инвестиций в крупнейшие активы значительно ужесточилась: в правительстве активно работали над соответствующим законодательством, а все сделки перешли под политический контроль. Авиационная отрасль регулировалась отдельно: осенью 2006 года Владимир Путин подписал поправки к закону «О госрегулировании развития авиации», в соответствии с которым иностранные компании получили возможность покупать в российских авиастроительных предприятиях более 25% акций, но при условии разрешения со стороны президента России.

Как стало известно «Ведомостям», сделка будет закрыта нынешним летом. По словам старшего вице-президента ГСС Максима Гришанина, до 2009 года Alenia вложит в проект регионального самолета Sukhoi SuperJet 100 (SSJ, разрабатывается ГСС) около 200 млн. долларов. В рамках проекта SSJ Alenia намерена загрузить собственные производственные мощности. Компания поставляла фюзеляжи самолетов Boeing 717, но после прекращения выпуска самолета в начале 2006 года итальянцам пришлось искать нового партнера - им и стало ГСС. В рамках проекта SSJ планируется, что Alenia будет дорабатывать самолеты под иностранных покупателей, переоборудовать воздушные суда для деловой авиации и, возможно, выпускать ряд деталей фюзеляжа. В сентябре 2007 года Alenia с ГСС зарегистрировали СП SuperJet International с уставным капиталом 15 млн. евро, доли Alenia и ГСС составили соответственно 51 и 49%. Это СП должно заниматься продажами SSJ в Европе, Америке, Африке и Австралии, если там появятся покупатели, а также послепродажным обслуживанием.

Распоряжение президента является важнейшим решением на фоне ужесточения правил покупки российских активов иностранными инвесторами. Разрешение носит символический и показательный характер, указывающий на условия, способные обеспечить успех инвестиционной политики на территории России.Так, разрешение президента указывает на незыблемость требования прохождения всех крупных сделок прямого согласования с Кремлем, на самом высоком политическом уровне. Это очень важно, потому что, как напоминает «Коммерсант», до сих пор иностранным компаниям удавалось обойти требования российского законодательства. Так, Pratt&Whitney контролирует блокпакет акций Пермского моторного завода через аффилированные компании. В франко-российском СП PowerJet французской Snecma и НПО «Сатурн» принадлежит по 50% акций. «Разработкой двигателя занимаются материнские компании Snecma и «Сатурн», а деятельность СП PowerJet определена как поддержка проекта и маркетинг», - пояснили «Коммерсанту» в НПО «Сатурн».

Разрешение президента показательно, прежде всего, в политическом смысле. Оно показывает, что более успешными оказываются инвесторы из тех стран, отношения с которыми находятся на приемлемом политическом уровне. Италия стала одним из наиболее «продвинутых» в этом плане государств. Важнейшим показателем благополучия в двусторонних отношениях стало подписание в ноябре прошлого года соглашения между «Газпромом» и итальянской компанией ENI о строительстве газопровода «Южный поток». Это было, безусловно, политическим решение итальянских властей, проигнорировавших озабоченность ЕС растущей энергетической зависимостью от России и поиском альтернативных маршрутов доставки «голубого топлива». Более того, сделка показывает, что при расположении со стороны российских властей доступ может предоставляться даже в отрасли, тесно связанные с ВПК. Напомним, что, например, именно это было основанием для отказа Siemens в покупке «Силовых машин».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net