Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.01.2008 | Светлана Самойлова

«Сухой» с итальянским акцентом

На прошедшей неделе президент России Владимир Путин подписал распоряжение, разрешающее итальянской Alenia Aeronautica приобрести блокирующий пакет в уставном капитале ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), созданного для производства лайнера Sukhoi Suрerjet. Выкупить блокпакет могут как сама Alenia, так и компании, где она владеет больше 50% акций.

Это первая официальная сделка по продаже блокпакета акций российского авиастроительного предприятия иностранной компании. В дальнейшем иностранные партнеры могут появиться в консорциуме по разработке двигателя для самолета МС-21 и госхолдинге «Вертолеты России». Напомним, что соглашение о том, что Alenia купит не менее 25% акций ГСС, было подписано еще в августе 2005 г. Однако с тех пор ситуация вокруг иностранных инвестиций в крупнейшие активы значительно ужесточилась: в правительстве активно работали над соответствующим законодательством, а все сделки перешли под политический контроль. Авиационная отрасль регулировалась отдельно: осенью 2006 года Владимир Путин подписал поправки к закону «О госрегулировании развития авиации», в соответствии с которым иностранные компании получили возможность покупать в российских авиастроительных предприятиях более 25% акций, но при условии разрешения со стороны президента России.

Как стало известно «Ведомостям», сделка будет закрыта нынешним летом. По словам старшего вице-президента ГСС Максима Гришанина, до 2009 года Alenia вложит в проект регионального самолета Sukhoi SuperJet 100 (SSJ, разрабатывается ГСС) около 200 млн. долларов. В рамках проекта SSJ Alenia намерена загрузить собственные производственные мощности. Компания поставляла фюзеляжи самолетов Boeing 717, но после прекращения выпуска самолета в начале 2006 года итальянцам пришлось искать нового партнера - им и стало ГСС. В рамках проекта SSJ планируется, что Alenia будет дорабатывать самолеты под иностранных покупателей, переоборудовать воздушные суда для деловой авиации и, возможно, выпускать ряд деталей фюзеляжа. В сентябре 2007 года Alenia с ГСС зарегистрировали СП SuperJet International с уставным капиталом 15 млн. евро, доли Alenia и ГСС составили соответственно 51 и 49%. Это СП должно заниматься продажами SSJ в Европе, Америке, Африке и Австралии, если там появятся покупатели, а также послепродажным обслуживанием.

Распоряжение президента является важнейшим решением на фоне ужесточения правил покупки российских активов иностранными инвесторами. Разрешение носит символический и показательный характер, указывающий на условия, способные обеспечить успех инвестиционной политики на территории России.Так, разрешение президента указывает на незыблемость требования прохождения всех крупных сделок прямого согласования с Кремлем, на самом высоком политическом уровне. Это очень важно, потому что, как напоминает «Коммерсант», до сих пор иностранным компаниям удавалось обойти требования российского законодательства. Так, Pratt&Whitney контролирует блокпакет акций Пермского моторного завода через аффилированные компании. В франко-российском СП PowerJet французской Snecma и НПО «Сатурн» принадлежит по 50% акций. «Разработкой двигателя занимаются материнские компании Snecma и «Сатурн», а деятельность СП PowerJet определена как поддержка проекта и маркетинг», - пояснили «Коммерсанту» в НПО «Сатурн».

Разрешение президента показательно, прежде всего, в политическом смысле. Оно показывает, что более успешными оказываются инвесторы из тех стран, отношения с которыми находятся на приемлемом политическом уровне. Италия стала одним из наиболее «продвинутых» в этом плане государств. Важнейшим показателем благополучия в двусторонних отношениях стало подписание в ноябре прошлого года соглашения между «Газпромом» и итальянской компанией ENI о строительстве газопровода «Южный поток». Это было, безусловно, политическим решение итальянских властей, проигнорировавших озабоченность ЕС растущей энергетической зависимостью от России и поиском альтернативных маршрутов доставки «голубого топлива». Более того, сделка показывает, что при расположении со стороны российских властей доступ может предоставляться даже в отрасли, тесно связанные с ВПК. Напомним, что, например, именно это было основанием для отказа Siemens в покупке «Силовых машин».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net