Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.01.2008 | Светлана Самойлова

«Сухой» с итальянским акцентом

На прошедшей неделе президент России Владимир Путин подписал распоряжение, разрешающее итальянской Alenia Aeronautica приобрести блокирующий пакет в уставном капитале ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), созданного для производства лайнера Sukhoi Suрerjet. Выкупить блокпакет могут как сама Alenia, так и компании, где она владеет больше 50% акций.

Это первая официальная сделка по продаже блокпакета акций российского авиастроительного предприятия иностранной компании. В дальнейшем иностранные партнеры могут появиться в консорциуме по разработке двигателя для самолета МС-21 и госхолдинге «Вертолеты России». Напомним, что соглашение о том, что Alenia купит не менее 25% акций ГСС, было подписано еще в августе 2005 г. Однако с тех пор ситуация вокруг иностранных инвестиций в крупнейшие активы значительно ужесточилась: в правительстве активно работали над соответствующим законодательством, а все сделки перешли под политический контроль. Авиационная отрасль регулировалась отдельно: осенью 2006 года Владимир Путин подписал поправки к закону «О госрегулировании развития авиации», в соответствии с которым иностранные компании получили возможность покупать в российских авиастроительных предприятиях более 25% акций, но при условии разрешения со стороны президента России.

Как стало известно «Ведомостям», сделка будет закрыта нынешним летом. По словам старшего вице-президента ГСС Максима Гришанина, до 2009 года Alenia вложит в проект регионального самолета Sukhoi SuperJet 100 (SSJ, разрабатывается ГСС) около 200 млн. долларов. В рамках проекта SSJ Alenia намерена загрузить собственные производственные мощности. Компания поставляла фюзеляжи самолетов Boeing 717, но после прекращения выпуска самолета в начале 2006 года итальянцам пришлось искать нового партнера - им и стало ГСС. В рамках проекта SSJ планируется, что Alenia будет дорабатывать самолеты под иностранных покупателей, переоборудовать воздушные суда для деловой авиации и, возможно, выпускать ряд деталей фюзеляжа. В сентябре 2007 года Alenia с ГСС зарегистрировали СП SuperJet International с уставным капиталом 15 млн. евро, доли Alenia и ГСС составили соответственно 51 и 49%. Это СП должно заниматься продажами SSJ в Европе, Америке, Африке и Австралии, если там появятся покупатели, а также послепродажным обслуживанием.

Распоряжение президента является важнейшим решением на фоне ужесточения правил покупки российских активов иностранными инвесторами. Разрешение носит символический и показательный характер, указывающий на условия, способные обеспечить успех инвестиционной политики на территории России.Так, разрешение президента указывает на незыблемость требования прохождения всех крупных сделок прямого согласования с Кремлем, на самом высоком политическом уровне. Это очень важно, потому что, как напоминает «Коммерсант», до сих пор иностранным компаниям удавалось обойти требования российского законодательства. Так, Pratt&Whitney контролирует блокпакет акций Пермского моторного завода через аффилированные компании. В франко-российском СП PowerJet французской Snecma и НПО «Сатурн» принадлежит по 50% акций. «Разработкой двигателя занимаются материнские компании Snecma и «Сатурн», а деятельность СП PowerJet определена как поддержка проекта и маркетинг», - пояснили «Коммерсанту» в НПО «Сатурн».

Разрешение президента показательно, прежде всего, в политическом смысле. Оно показывает, что более успешными оказываются инвесторы из тех стран, отношения с которыми находятся на приемлемом политическом уровне. Италия стала одним из наиболее «продвинутых» в этом плане государств. Важнейшим показателем благополучия в двусторонних отношениях стало подписание в ноябре прошлого года соглашения между «Газпромом» и итальянской компанией ENI о строительстве газопровода «Южный поток». Это было, безусловно, политическим решение итальянских властей, проигнорировавших озабоченность ЕС растущей энергетической зависимостью от России и поиском альтернативных маршрутов доставки «голубого топлива». Более того, сделка показывает, что при расположении со стороны российских властей доступ может предоставляться даже в отрасли, тесно связанные с ВПК. Напомним, что, например, именно это было основанием для отказа Siemens в покупке «Силовых машин».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net