Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.01.2008 | Татьяна Становая

Медведева презентовали в Болгарии

17-18 января состоялся последний официальный визит президента России Владимира Путина. В Болгарию он поехал вместе с кандидатом на пост главы государства Дмитрием Медведевым. По итогам визита подписан целый набор важнейших соглашений в энергетической области. Кроме того, в Болгарии начался год России.

Подписанные соглашения имеют для России не только и не столько экономическое, сколько политическое значение. Прежде всего, речь идет о соглашении о строительстве «Южного потока». Для России его подписание является развитием успеха: ранее удалось подписать соглашение с Италией, а также начать переговоры о покупке сербской нефтяной компании. Так, в ноябре прошлого года, в ходе визита в Россию премьер-министра Италии Романо Проди, «Газпром» и ENI подписало соглашение о совместном строительстве газопровода «Южный поток» через Черное море. Для этого учреждается совместная компания на паритетных началах и участие третьих стран в ней не исключается. Как сообщил журналистам генеральный управляющий ENI Паоло Скарони, это СП создается для выработки технико-экономического обоснования проекта газопровода. При этом «Газпром» сохранит контроль над проектом за счет 51%, а итальянская компания получит 49%. Как заявил Путин по итогам переговоров в Софии, «Газпром» и итальянская энергетическая компания ENI уже зарегистрировали совместную структуру по строительству подводного участка газопровода «Южный поток».

Успехом также стало и недавнее известие о готовящейся сделке по покупке «Газпромом» 51% акций сербской нефтяной госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS). Как сообщает РБК, ранее в сербской прессе сообщалось, что российская сторона предложила Сербии 1 млрд. евро за мажоритарный пакет акций NIS, а также пообещала оказать помощь в строительстве одного из участков газопровода «Южный поток» и обеспечить стратегическое партнерство в строительстве природного газового резервуара в Банатски Двор. 18 января председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» завершает переговоры с Сербией по сооружению газопровода «Южный поток». Заметим, что пока Сербия не рассматривается как вероятная территория для прокладки «Южного потока». Однако в случае заключения сделки, планы относительно маршрута могут быть скорректированы, о чем заявил и Миллер. В этом случае Сербия заменит Румынию, отношения с которой пока складываются недостаточно благоприятно.

Все это создало очень благоприятный фон вокруг энергетических переговоров в Болгарии: они должны были закрепить череду успехов по продвижению проекта «Южный поток». По условиям договора Болгария и Россия получат по 50% акций компании-строителя газопровода «Южный поток» (компания будет строить сухопутный участок по территории Болгарии). «Болгарские интересы в проекте полностью учтены, потому что компания, которая будет строить и управлять газопроводом на территории Болгарии, создается при равноценном 50-процентном участии каждой из сторон», - сказал по итогам внеочередного заседания правительства Болгарии премьер-министр Сергей Станишев. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев также доволен компромиссом, достигнутым в ходе переговоров. «Очень важно, что стороны проявили склонность к компромиссам, и тот проект, который подготовлен, отражает баланс интересов и позволяет двигать эту сложную тему вперед», - отметил Медведев. Ранее сообщалось, что Болгария может отложить подписание соглашение из-за споров о правах собственности.

Активное развитие двусторонних отношений с Болгарией получило продолжение в атомной сфере. В ходе визита подписано соглашение о строительстве болгарской атомной электростанции «Белене». Как заявил Владимир Путин, Россия готова предложить Болгарии кредит в €3,8 млрд. Как заявил гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко, количество энергоблоков в будущем может увеличиться с двух до четырех. «Мы понимаем, что на атомной станции в Белене бессмысленно ограничиваться строительством двух блоков, это будет первая очередь, ее успешная реализация позволит построить еще третий, четвертый блоки», - отметил он. Он напомнил, что российский «Атомстройэкспорт» победил в тендере на сооружение АЭС «Белене» по российскому проекту «АЭС-92» с двумя энергоблоками.

Наконец, в Болгарии подписано и соглашение об учреждении Международной проектной компании по строительству и эксплуатации нефтепровода «Бургас-Александруполис». Трубопровод позволит транспортировать до 50 миллионов тонн нефти ежегодно в обход перегруженных черноморских портов на рынки Южной и Западной Европы. Согласно подписанному в 2007 году межправительственному соглашению, Россия получила 51% в проектной компании нефтепровода, Греция и Болгария - по 24,5%.

Столь успешное сотрудничество в энергетической сфере накладывает отпечаток на политические отношения. Так, позиция Болгарии, которая так же как и Европа, в целом выступает за принятие плана Ахтисаари по независимости Косово, нашла понимание со стороны России. Как заявил помощник президента Сергей Приходько, позиция Болгарии «более умерена», чем общеевропейская. «Поскольку у них очень болезненные отношения с Македонией, они с большим пониманием относятся к сербской позиции, чем некоторые удаленные в территориальном отношении европейские страны», - сказал представитель Кремля. По его мнению, для Болгарии гораздо реальнее угроза дестабилизации, которая может произойти в Македонии, в Боснии и Герцеговине после получения Косово независимости. Россия, в ходе визита, лишь зафиксировала свою позицию. «Объявление независимости в одностороннем порядке и поддержка его членами международного сообщества было бы неправовым и неморальным», - считает Путин. «Россия такое решение поддержать не может», - заявил он.

Тот факт, что местом последнего визита Путина стала именно Болгария, неслучаен: его успех по наиболее важным для России направлениям был запрограммирован. А он нужен как для уходящего Владимира Путина, так и для избираемого Дмитрия Медведева. В этом контексте очень важно, что визит стал первым для Медведева в качестве преемника. По сути, в Болгарии произошла международная презентация будущего президента, и тема успешных энергетических проектов создавала для этого наилучший фон.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net