Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.01.2008 | Татьяна Становая

Медведева презентовали в Болгарии

17-18 января состоялся последний официальный визит президента России Владимира Путина. В Болгарию он поехал вместе с кандидатом на пост главы государства Дмитрием Медведевым. По итогам визита подписан целый набор важнейших соглашений в энергетической области. Кроме того, в Болгарии начался год России.

Подписанные соглашения имеют для России не только и не столько экономическое, сколько политическое значение. Прежде всего, речь идет о соглашении о строительстве «Южного потока». Для России его подписание является развитием успеха: ранее удалось подписать соглашение с Италией, а также начать переговоры о покупке сербской нефтяной компании. Так, в ноябре прошлого года, в ходе визита в Россию премьер-министра Италии Романо Проди, «Газпром» и ENI подписало соглашение о совместном строительстве газопровода «Южный поток» через Черное море. Для этого учреждается совместная компания на паритетных началах и участие третьих стран в ней не исключается. Как сообщил журналистам генеральный управляющий ENI Паоло Скарони, это СП создается для выработки технико-экономического обоснования проекта газопровода. При этом «Газпром» сохранит контроль над проектом за счет 51%, а итальянская компания получит 49%. Как заявил Путин по итогам переговоров в Софии, «Газпром» и итальянская энергетическая компания ENI уже зарегистрировали совместную структуру по строительству подводного участка газопровода «Южный поток».

Успехом также стало и недавнее известие о готовящейся сделке по покупке «Газпромом» 51% акций сербской нефтяной госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS). Как сообщает РБК, ранее в сербской прессе сообщалось, что российская сторона предложила Сербии 1 млрд. евро за мажоритарный пакет акций NIS, а также пообещала оказать помощь в строительстве одного из участков газопровода «Южный поток» и обеспечить стратегическое партнерство в строительстве природного газового резервуара в Банатски Двор. 18 января председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» завершает переговоры с Сербией по сооружению газопровода «Южный поток». Заметим, что пока Сербия не рассматривается как вероятная территория для прокладки «Южного потока». Однако в случае заключения сделки, планы относительно маршрута могут быть скорректированы, о чем заявил и Миллер. В этом случае Сербия заменит Румынию, отношения с которой пока складываются недостаточно благоприятно.

Все это создало очень благоприятный фон вокруг энергетических переговоров в Болгарии: они должны были закрепить череду успехов по продвижению проекта «Южный поток». По условиям договора Болгария и Россия получат по 50% акций компании-строителя газопровода «Южный поток» (компания будет строить сухопутный участок по территории Болгарии). «Болгарские интересы в проекте полностью учтены, потому что компания, которая будет строить и управлять газопроводом на территории Болгарии, создается при равноценном 50-процентном участии каждой из сторон», - сказал по итогам внеочередного заседания правительства Болгарии премьер-министр Сергей Станишев. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев также доволен компромиссом, достигнутым в ходе переговоров. «Очень важно, что стороны проявили склонность к компромиссам, и тот проект, который подготовлен, отражает баланс интересов и позволяет двигать эту сложную тему вперед», - отметил Медведев. Ранее сообщалось, что Болгария может отложить подписание соглашение из-за споров о правах собственности.

Активное развитие двусторонних отношений с Болгарией получило продолжение в атомной сфере. В ходе визита подписано соглашение о строительстве болгарской атомной электростанции «Белене». Как заявил Владимир Путин, Россия готова предложить Болгарии кредит в €3,8 млрд. Как заявил гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко, количество энергоблоков в будущем может увеличиться с двух до четырех. «Мы понимаем, что на атомной станции в Белене бессмысленно ограничиваться строительством двух блоков, это будет первая очередь, ее успешная реализация позволит построить еще третий, четвертый блоки», - отметил он. Он напомнил, что российский «Атомстройэкспорт» победил в тендере на сооружение АЭС «Белене» по российскому проекту «АЭС-92» с двумя энергоблоками.

Наконец, в Болгарии подписано и соглашение об учреждении Международной проектной компании по строительству и эксплуатации нефтепровода «Бургас-Александруполис». Трубопровод позволит транспортировать до 50 миллионов тонн нефти ежегодно в обход перегруженных черноморских портов на рынки Южной и Западной Европы. Согласно подписанному в 2007 году межправительственному соглашению, Россия получила 51% в проектной компании нефтепровода, Греция и Болгария - по 24,5%.

Столь успешное сотрудничество в энергетической сфере накладывает отпечаток на политические отношения. Так, позиция Болгарии, которая так же как и Европа, в целом выступает за принятие плана Ахтисаари по независимости Косово, нашла понимание со стороны России. Как заявил помощник президента Сергей Приходько, позиция Болгарии «более умерена», чем общеевропейская. «Поскольку у них очень болезненные отношения с Македонией, они с большим пониманием относятся к сербской позиции, чем некоторые удаленные в территориальном отношении европейские страны», - сказал представитель Кремля. По его мнению, для Болгарии гораздо реальнее угроза дестабилизации, которая может произойти в Македонии, в Боснии и Герцеговине после получения Косово независимости. Россия, в ходе визита, лишь зафиксировала свою позицию. «Объявление независимости в одностороннем порядке и поддержка его членами международного сообщества было бы неправовым и неморальным», - считает Путин. «Россия такое решение поддержать не может», - заявил он.

Тот факт, что местом последнего визита Путина стала именно Болгария, неслучаен: его успех по наиболее важным для России направлениям был запрограммирован. А он нужен как для уходящего Владимира Путина, так и для избираемого Дмитрия Медведева. В этом контексте очень важно, что визит стал первым для Медведева в качестве преемника. По сути, в Болгарии произошла международная презентация будущего президента, и тема успешных энергетических проектов создавала для этого наилучший фон.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net