Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.01.2008 | Татьяна Становая

Юрий Чайка готовит реформу следствия

Начало Нового года ознаменовалось новым этапом борьбы внутри силовых органов власти. 11 января президент России встретился с генеральным прокурорам РФ Юрием Чайкой, который предложил провести реформу следствия и перевести около 60% дел из Следственного комитета (СК) в органы дознания. Как стало известно СМИ, Чайка получил добро президента, предварительно заручившись поддержкой министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. Это позволит ему ослабить СК во главе с Александром Бастрыкиным.

Встреча Путина с Чайкой прошла 11 января в преддверии 286-летия органов российской прокуратуры. На ней Юрий Чайка озвучил идею мягкого реформирования органов следствия. Это стало, по сути, контрреформой по отношению к реформе, проведенной летом этого года. Напомним, что 6 июня президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». Законы предусматривают создание при Генеральной прокуратуре автономного СК с вертикалью управления на всех уровнях власти. В следственных органах сосредоточено производство предварительного следствия по уголовным делам, подследственным следователям прокуратуры. СК возглавляет первый заместитель генерального прокурора РФ, который назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению президента России, а его заместителей - президент по представлению главы Следственного комитета. Прокуратура, тем временем, теряет значительные полномочия. За прокурором сохраняются в основном функции надзора за соблюдением законности при производстве дознания и предварительного следствия, утверждения обвинительного заключения и поддержания обвинения в судах. Функции производства дознания и предварительного следствия возлагаются на следователей и дознавателей. Все функции по возбуждению уголовных дел, их расследованию, праву ходатайствовать в суде о мере пресечения и т. д. переходили к Следственному комитету.

В самой прокуратуре долго сопротивлялись принятию закона. После того, как стало понятно, что решение уже принято на высшем уровне, в руководстве прокуратуры пошли на жесткие заявления, что свидетельствовало об обострении ситуации. 23 мая заместитель генерального прокурора Сабир Кехлеров заявил, что принятие закона будет противоречить Конституции и международным нормам, и может привести к масштабным нарушениям прав человека в сфере уголовного преследования. Упорно ходили слухи, что свои полномочия готов сложить Юрий Чайка.

Ситуация осталась сложной и после создания самого СК: он заработал в сентябре. Его глава Александр Бастрыкин оказался в сфере влияния ФСБ, то есть фактически Николая Патрушева и Игоря Сечина. Именно им приписывают атаку на людей Виктора Черкесова, возглавляющего ФСКН. Генпрокурор Юрий Чайка, превратившийся в более слабую фигуру, чем все его предшественники, оказался востребованным со стороны конкурентов Сечина-Патрушева. Так, по сведениям «Ведомостей», вице-премьер правительства и министр финансов Алексей Кудрин сумел заручиться поддержкой со стороны Генпрокуратуры с помощью «другой спецслужбы». Стоит напомнить, что Генпрокуратура оспорила арест его людей в суде, хотя потом была вынуждена отступить. Сразу после того, как Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении второго уголовного дела, Кудрин заявил, что скоро встретится со Сторчаком. Таким образом, и СК, и Генпрокуратура стали мощными инструментами в руках противоборствующих групп влияния.

Политический аспект конфликта накладывается и на институциональный (заметим, что создание СК беспрецедентно: ведомство оказывается подчиненным Генпрокуратуре, не имеющей на него рычагов влияния). По данным «Коммерсанта», появление новой структуры привело к острой борьбе за кадры, помещение и финансово-хозяйственные условия работы.

В конце прошлого года Юрий Чайка начал контригру. Сначала он инициировал проверку работы СК. Эта информация официально не подтвердилась. Однако сам факт такой возможности, безусловно, является фактором давления на СК. Позднее «Коммерсанту» стало известно, что проверка переносится на весну. Источники газеты в Генпрокуратуре и следственном комитете утверждают, что за отсрочку проверки ведомству Бастрыкина пришлось серьезно побороться с оппонентами из прокуратуры, подключив рычаги в высших эшелонах власти.

Теперь СК может ожидать и небольшая, но знаковая реформа. Согласно ей около 60% уголовных дел, расследуемых следственным комитетом при прокуратуре РФ, должно перейти в подследственность органов дознания, курируемых прокуратурой - милицию, таможню, госнаркоконтроль и другие ведомства. Как заявил на встрече Юрий Чайка, «преступления небольшой и средней тяжести должны расследоваться в ускоренном режиме по упрощенной процедуре органами дознания». Соответствующий законопроект уже разработан в Генпрокуратуре. Это означает, что прокуратура фактически вернет себе контроль над 60% дел.

Одновременно Чайка предлагает ввести упрощенную процедуру расследования преступлений. Такая форма может применяться, если с этим согласны стороны, как обвинения, так и защиты. Расследование преступлений небольшой и средней тяжести, по мнению генпрокурора, «может быть закончено за две-три недели, и дело направлено в суд». По словам Генпрокурора, «в прошлом году 78 тыс. арестованных были освобождены из СИЗО по решению судов, 32% в СИЗО сейчас содержатся за преступления средней и небольшой тяжести, а если взять за год, то количество проходящих через СИЗО по небольшой и средней тяжести составляет 40,1%». В итоге Путин пообещал оказать содействие в принятии законопроектов. «Почему люди парятся в изоляторах по мелким делам? Бессмысленно совершенно!» - заявил президент.

Успех в проведении контрреформы связан с тем, что Чайка сумел выстроить элитные коалиции – прежде всего, с главой МВД Рашидом Нургалиевым (примечательно, что министр считался фигурой, близкой к Николаю Патрушеву – представителю конкурирующей группы). Кроме того, предложенные меры назрели давно и могут быть позитивно восприняты населением. Однако принципиально расклад сил это не изменит: «перетягивание одеяла» между конкурирующими группами влияния будет продолжаться. Тем самым, реформа является, в том числе и способом управления конфликтом со стороны президента, не заинтересованного в жесткой аппаратной войне.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net