Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.01.2008 | Татьяна Становая

Ловушка для Касьянова

Сегодня Генеральная прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по факту подделки подписей в поддержку выдвижения Михаила Касьянова кандидатом в президенты России. Это произошло на фоне проведения проверки собранных подписей для регистрации в качестве кандидата: вчера ЦИК России сообщил, что уже обнаружено 7,5% незаконных подписей (допустимый минимум – 5%). Теперь будет проведена повторная проверка. Вероятность того, что Касьянов получит регистрацию, снижается. Но в этом случае в публичном пространстве он будет представлен не только как несостоятельный политик, но и как мошенник. Это означает, что вступление Касьянова в президентскую гонку было по полной использовано против него самого.

Президентские выборы практически не несут в себе интриг. Известно, кто будет их победителем и каков примерный диапазон результатов, которые может показать «главный кандидат» в президенты. Преемник Дмитрий Медведев не должен получить менее результата «Единой России» на прошедших выборах в Госдуму (64%). Сделать это несложно, так как все его соперники вместе взятые вряд ли перейдут отметку в 20-25%. Медведев также вряд ли получит более 80% - это было бы слишком неприлично по отношению к Владимиру Путину, у которого в 2004 году был 71%. Иными словами, с каким электоральным весом придет Медведев к власти - это и будет главной интригой. Считается, что чем ближе будет его результат к нижней границе, тем ярче он будет свидетельствовать о нежелании Владимира Путина создавать себе конкурента на поле «национального лидерства». Однако, возможно, это не совсем так: «приниженный» преемник своей изначально «запрограммированной» слабостью провоцирует межклановые войны и рискует своими позициями в путинской элите. Путин, напротив, заинтересован в том, чтобы максимально сохранить стабильность и не допустить «войны всех против всех». Путину нужен, судя по всему, полноценный президент.

Все остальные интриги выборов, весьма незначительные относительно сегодняшнего дня, в перспективе могут коренным образом сказаться на участниках политического процесса. Прежде всего, речь идет о Михаиле Касьянове. Получит ли он регистрацию в ЦИК?

В любом случае решение Центризбиркома будет политическим. В пользу регистрации Касьянова есть несколько факторов, однако все они достаточно неоднозначны. Так, например, регистрация экс-премьера может повысить внешнюю легитимность выборов. Однако станет ли от этого критика со стороны Запада менее острой? В любом случае уже сейчас понятно, что предметом обсуждения будет и отсутствие равных условий для кандидатов, и использование административного ресурса, и неравномерное освещение различных кандидатов в президенты в СМИ и т.д. «Легитимирующая» роль Касьянова могла бы оказаться не слишком велика. К тому же возможные негативные последствия от отказа в регистрации Касьянову можно сгладить. Так, в отличие от Гарри Каспарова, Касьянов сумел зарегистрировать инициативную группу для сбора подписей, и никакие препятствия ему не чинились (те, которые были обойдены, в данном случае уже не актуальны). Он получил возможность собирать подписи, и связанный с ним скандалы в этой сфере тоже не доминировали в публичном пространстве (в отличие, например, от СПС на выборах в Госдуму). Впрочем, этот период пришелся на новогодние праздники – СМИ практически не работали, а интерес к политике закономерно упал.

По большому счету, власти, если перед ней стоит такая задача, даже не нужно ничего специально предпринимать, чтобы помешать Касьянову стать кандидатом в президенты. Законодательство стало настолько жестким, что по срокам и выдвигаемым требованиям к подписям собрать их в нужном объеме и с нужным качеством очень трудно, если не невозможно. ЦИК достаточно просто тщательно проверить собранные подписи, чтобы получить основания для законного отказа. Показательно следующее - руководство комиссии настолько уверено в честности своей работы, что настойчиво приглашало самого Касьянова ознакомиться с процессом проверки подписей.

Все это означает, что Касьянов мог рассчитывать только на одно: Кремль сознательно захочет, чтобы он принял участие в выборах. Однако это произойдет вряд ли.

Во-первых, Касьянов получит доступ в СМИ и сможет критиковать преемника, «режим», а также «пиарить» самого себя, наращивая и узнаваемость, и социальную базу поддержки. В этом случае придется организовать антикасьяновскую кампанию, что сделает выборы более «грязными». Сейчас с Кремль заинтересован в проведении показательных выборов, без серьезных боев между кандидатами.Во-вторых, результат Касьянова будет трудно использовать против него самого. Понятно, что он вряд ли получит достаточное число голосов, позволяющее ему заявить о себе как о серьезном противнике власти. Однако полученный процент будет недостаточно «красноречивым»: Касьянов всегда сможет обвинить власть в фальсификациях. Вряд ли Кремлю нужен лишний повод для жесткой критики.В-третьих, Касьянов по итогам выборов сможет стать единственной более или менее конкурентоспособной фигурой на правом оппозиционном фланге, вне зависимости от их итогов. Уже сейчас очевидно, что он единственный, кто смог дойти до стадии сбора подписей. Остальная оппозиция находится в глубочайшем кризисе и междоусобной вражде. Участие Касьянова в выборах могло стать заявкой именно в этом лагере.

В итоге, скорее всего, в Кремле решили, что не заинтересованы в регистрации Касьянова. Одновременно, возможно, там не намерены слишком сильно сопротивляться этому, ожидая, что штаб Касьянова сам даст поводы для его недопущения к выборам. А вот в этом случае можно будет отработать «по полной программе», что, собственно, уже началось. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту подделки подписей. Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры, «при проверке сигналов, поступивших в прокуратуру города Рыбинска Ярославской области, были выявлены факты фальсификации подписных листов в поддержку кандидата в президенты Михаила Касьянова». «За период с 8 по 12 января ряд членов инициативной группы по поддержке Касьянова подделали подписные листы, содержащие более 3500 подписей граждан», - сказала представитель Генпрокуратуры. По ее словам, «поскольку в данных действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 142 УК, материалы о выявленных нарушениях направлены в Рыбинский следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре для возбуждения уголовного дела». Ранее против главы предвыборного штаба Касьянова в Марий Эл Рустама Абдуллина было возбуждено уголовное дело по подозрению в организации массовой подделки подписей избирателей. По сообщению следственного отдела по Йошкар-Оле следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Марий Эл, Абдуллин был задержан 11 января в поезде Йошкар-Ола – Москва. При досмотре его багажа было обнаружено около 50 тыс. подписных листов в поддержку Касьянова. По версии следствия, большая часть документов была сфальсифицирована.

Таким образом, получается, что Касьянов вступил в игру с заранее проигрышными позициями и оказался в элементарной ловушке. Кремль, напротив, получил возможность показать публике не только «несостоятельность» Касьянова как политика, но и представить его как «мошенника». Возможно, что бойкот выборов был бы наиболее оптимальной стратегией в существующих условиях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net