Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.01.2008 | Татьяна Становая

Ловушка для Касьянова

Сегодня Генеральная прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по факту подделки подписей в поддержку выдвижения Михаила Касьянова кандидатом в президенты России. Это произошло на фоне проведения проверки собранных подписей для регистрации в качестве кандидата: вчера ЦИК России сообщил, что уже обнаружено 7,5% незаконных подписей (допустимый минимум – 5%). Теперь будет проведена повторная проверка. Вероятность того, что Касьянов получит регистрацию, снижается. Но в этом случае в публичном пространстве он будет представлен не только как несостоятельный политик, но и как мошенник. Это означает, что вступление Касьянова в президентскую гонку было по полной использовано против него самого.

Президентские выборы практически не несут в себе интриг. Известно, кто будет их победителем и каков примерный диапазон результатов, которые может показать «главный кандидат» в президенты. Преемник Дмитрий Медведев не должен получить менее результата «Единой России» на прошедших выборах в Госдуму (64%). Сделать это несложно, так как все его соперники вместе взятые вряд ли перейдут отметку в 20-25%. Медведев также вряд ли получит более 80% - это было бы слишком неприлично по отношению к Владимиру Путину, у которого в 2004 году был 71%. Иными словами, с каким электоральным весом придет Медведев к власти - это и будет главной интригой. Считается, что чем ближе будет его результат к нижней границе, тем ярче он будет свидетельствовать о нежелании Владимира Путина создавать себе конкурента на поле «национального лидерства». Однако, возможно, это не совсем так: «приниженный» преемник своей изначально «запрограммированной» слабостью провоцирует межклановые войны и рискует своими позициями в путинской элите. Путин, напротив, заинтересован в том, чтобы максимально сохранить стабильность и не допустить «войны всех против всех». Путину нужен, судя по всему, полноценный президент.

Все остальные интриги выборов, весьма незначительные относительно сегодняшнего дня, в перспективе могут коренным образом сказаться на участниках политического процесса. Прежде всего, речь идет о Михаиле Касьянове. Получит ли он регистрацию в ЦИК?

В любом случае решение Центризбиркома будет политическим. В пользу регистрации Касьянова есть несколько факторов, однако все они достаточно неоднозначны. Так, например, регистрация экс-премьера может повысить внешнюю легитимность выборов. Однако станет ли от этого критика со стороны Запада менее острой? В любом случае уже сейчас понятно, что предметом обсуждения будет и отсутствие равных условий для кандидатов, и использование административного ресурса, и неравномерное освещение различных кандидатов в президенты в СМИ и т.д. «Легитимирующая» роль Касьянова могла бы оказаться не слишком велика. К тому же возможные негативные последствия от отказа в регистрации Касьянову можно сгладить. Так, в отличие от Гарри Каспарова, Касьянов сумел зарегистрировать инициативную группу для сбора подписей, и никакие препятствия ему не чинились (те, которые были обойдены, в данном случае уже не актуальны). Он получил возможность собирать подписи, и связанный с ним скандалы в этой сфере тоже не доминировали в публичном пространстве (в отличие, например, от СПС на выборах в Госдуму). Впрочем, этот период пришелся на новогодние праздники – СМИ практически не работали, а интерес к политике закономерно упал.

По большому счету, власти, если перед ней стоит такая задача, даже не нужно ничего специально предпринимать, чтобы помешать Касьянову стать кандидатом в президенты. Законодательство стало настолько жестким, что по срокам и выдвигаемым требованиям к подписям собрать их в нужном объеме и с нужным качеством очень трудно, если не невозможно. ЦИК достаточно просто тщательно проверить собранные подписи, чтобы получить основания для законного отказа. Показательно следующее - руководство комиссии настолько уверено в честности своей работы, что настойчиво приглашало самого Касьянова ознакомиться с процессом проверки подписей.

Все это означает, что Касьянов мог рассчитывать только на одно: Кремль сознательно захочет, чтобы он принял участие в выборах. Однако это произойдет вряд ли.

Во-первых, Касьянов получит доступ в СМИ и сможет критиковать преемника, «режим», а также «пиарить» самого себя, наращивая и узнаваемость, и социальную базу поддержки. В этом случае придется организовать антикасьяновскую кампанию, что сделает выборы более «грязными». Сейчас с Кремль заинтересован в проведении показательных выборов, без серьезных боев между кандидатами.Во-вторых, результат Касьянова будет трудно использовать против него самого. Понятно, что он вряд ли получит достаточное число голосов, позволяющее ему заявить о себе как о серьезном противнике власти. Однако полученный процент будет недостаточно «красноречивым»: Касьянов всегда сможет обвинить власть в фальсификациях. Вряд ли Кремлю нужен лишний повод для жесткой критики.В-третьих, Касьянов по итогам выборов сможет стать единственной более или менее конкурентоспособной фигурой на правом оппозиционном фланге, вне зависимости от их итогов. Уже сейчас очевидно, что он единственный, кто смог дойти до стадии сбора подписей. Остальная оппозиция находится в глубочайшем кризисе и междоусобной вражде. Участие Касьянова в выборах могло стать заявкой именно в этом лагере.

В итоге, скорее всего, в Кремле решили, что не заинтересованы в регистрации Касьянова. Одновременно, возможно, там не намерены слишком сильно сопротивляться этому, ожидая, что штаб Касьянова сам даст поводы для его недопущения к выборам. А вот в этом случае можно будет отработать «по полной программе», что, собственно, уже началось. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту подделки подписей. Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры, «при проверке сигналов, поступивших в прокуратуру города Рыбинска Ярославской области, были выявлены факты фальсификации подписных листов в поддержку кандидата в президенты Михаила Касьянова». «За период с 8 по 12 января ряд членов инициативной группы по поддержке Касьянова подделали подписные листы, содержащие более 3500 подписей граждан», - сказала представитель Генпрокуратуры. По ее словам, «поскольку в данных действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 142 УК, материалы о выявленных нарушениях направлены в Рыбинский следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре для возбуждения уголовного дела». Ранее против главы предвыборного штаба Касьянова в Марий Эл Рустама Абдуллина было возбуждено уголовное дело по подозрению в организации массовой подделки подписей избирателей. По сообщению следственного отдела по Йошкар-Оле следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Марий Эл, Абдуллин был задержан 11 января в поезде Йошкар-Ола – Москва. При досмотре его багажа было обнаружено около 50 тыс. подписных листов в поддержку Касьянова. По версии следствия, большая часть документов была сфальсифицирована.

Таким образом, получается, что Касьянов вступил в игру с заранее проигрышными позициями и оказался в элементарной ловушке. Кремль, напротив, получил возможность показать публике не только «несостоятельность» Касьянова как политика, но и представить его как «мошенника». Возможно, что бойкот выборов был бы наиболее оптимальной стратегией в существующих условиях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net