Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.01.2008 | Григорий Егоров

Оружие к бою!

Не исключено, что апрельский саммит НАТО в Бухаресте может стать знаковым событием для существующей ныне системы международной безопасности, кризис основных институтов которой очевиден многим экспертам. Резолюции ООН уже давно не являются руководством к действию для США, которые проводят военные интервенции по всему миру, прикрываясь гуманитарными соображениями. В этой связи рано или поздно Североатлантический альянс, на силы которого и опирается Америка при проведении своих операций, должен был быть подвергнут некоторому «ребрендингу» в рамках действующей системы безопасности. Соответствующий проект и был представлен группой бывших высокопоставленных военных чиновников.

На страницах сегодняшних британских влиятельных газет появились материалы, рассказывающие о концепции реформирования НАТО, разработанной группой военных чиновников, среди которых бывший глава британского штаба обороны лорд Питер Индж и бывший командующий НАТО в Европе, председатель американского объединения высших военных советников, генерал США Джон Шаликашвили. Известно, что доклад был составлен по итогам брифингов, которые проводили для авторов высокопоставленные действующие военные чиновники, которые не имеют возможности озвучивать свои соображения о военной стратегии НАТО публично.

В основе концепции лежит представление о возможности первыми применить ядерное оружие для «предотвращения применения оружия массового поражения» со стороны врагов Североатлантического альянса. Среди последних экспертам видятся, прежде всего, экстремистские движения и агрессивные режимы, попадание ядерного оружия к которым, учитывая современные реалии, является лишь вопросом времени. В этой связи авторы доклада считают, что сама возможность применения ядерного оружия для нанесения упреждающего удара является «незаменимым инструментом», способным реально защитить интересы стран-членов НАТО.

«Угроза дальнейшего распространения (оружия массового поражения) неизбежна, и, учитывая это, может стать возможной опасность ядерной войны, хотя и ограниченной в масштабах, - отмечается в докладе. – Поэтому первоочередное применение ядерного оружия должно оставаться в случае эскалации последним инструментом предотвращения применения оружия массового поражения». В то же время, по мнению экспертов, распространение ядерных технологий говорит о том, что в данный момент «нет реалистичных перспектив мира без ядерного оружия».

Из этого делается вывод, что на сегодняшний день всерьез назрела масштабная реформа как НАТО, так и всей системы международной безопасности, глобальные структуры которой, включая ООН, в последнее время переживают кризис и мало учитывают современные военные и террористические угрозы для Запада. Как следствие в докладе формулируется предложение о допустимости проведения военных операций без ратификации ООН в тех случаях, когда «требуются срочные действия для защиты большого количества людей». Иными словами, речь идет как раз о формализации той практики, которая сложилась на сегодняшний день благодаря внешнеполитическим действиям США и НАТО.

Кроме этого, в докладе содержатся предложения по изменениям, которые должно претерпеть НАТО, включая отказ от принятия решений на основе консенсуса, чтобы срочные меры могли утверждаться без угрозы наложения вето и протестов отдельных стран.

Будут ли эти инициативы всерьез рассмотрены и приняты в ходе предстоящего в апреле саммита НАТО, - пока остается под вопросом. Но сам факт того, что они появились в публичном пространстве, говорит о многом: международная система безопасности, пребывающая в кризисе, судя по всему, уже в ближайшем будущем будет подвергаться серьезной коррекции, и «первую скрипку» в этом процессе будут играть США и их политические саттелиты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net