Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.01.2008 | Виталий Портников

Почти безвизовый Израиль

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни посетила российскую столицу ужепосле того, как вице-премьер Авигдор Либерман и другие министры из егопартии «Наш дом Израиль» приняли решение об уходе из кабинета ЭхудаОльмерта. Тем не менее, одно из главных предложений, связываемых обычно сНДИ, выглядит близким к осуществлению. Речь идет о введении безвизовогорежима между Россией и Израилем.Переговоры между Ципи Ливни и ее российским коллегой Сергеем Лавровымпродемонстрировали, что Израиль и Россия близки к заключению окончательногосоглашения. И уже вскоре граждане Российской Федерации смогут прилетать вБен-Гурион без виз в паспортах. Собственно, как и граждане Израиля в Россию- российское законодательство предусматривает осуществление принципавзаимности по отношению к странам, отменяющим визовый режим для россиян.

Несмотря на все переговоры об облегчении визового режима между Россией иЕвропейским Союзом, вступление нескольких стран Центральной Европы и Балтиив Шенген скорее ужесточило порядок передвижения россиян по европейскомуконтиненту. И когда на этом фоне в Москве проходят переговоры об отменевизового режима - это уже вопрос доверия и уважения. Так же, собственно, каки успешно продолжающиеся переговоры о возвращении в российскую собственностьСергиевского подворья в израильской столице. Глава Счетной палаты РоссийскойФедерации Сергей Степашин особо отметил, что формальности по передаче этоговажнейшего для российской истории в Святой Земле объекта будут урегулированыв течение 2-3 месяцев.

Оказывается, несмотря на все кризисные ситуации в регионе, несмотря на то,что израильские подходы к урегулированию ситуации отнюдь не всегда совпадаютс российскими, потенциал для взаимопонимания в гуманитарной сфере все ещеостается - и немалый. И это несмотря на то, что позиции двух стран поурегулированию ближневосточной ситуации часто сильно расходятся. Как разна этой неделе российский МИД вновь выступил с уже не раз озвучиваемойпозицией относительно необходимости разблокирования Газы. Причем оценка этапрозвучала не в каком-то официальном заявлении российскоговнешнеполитического ведомства, а в телефонном разговоре Сергея Лаврова сглавой политбюро ХАМАС Халедом Машалем. Разговор состоялся по инициативесамого Машаля, однако министр снял трубку, тем самым подтвердив, чтоконтакты Москвы с ХАМАС продолжаются, и взгляд на необходимость такихконтактов не изменился.

Любопытно и другое: именно договоренность о введении безвизового режима дляграждан России оказалась приоритетной для Израиля. Посол Израиля в УкраинеЗина Калай-Клайтман отметила, что решение о введении безвизового режима сэтой страной будет принято после того, как изучат российский опыт. И этонесмотря на отсутствие каких-либо проблем во внешнеполитических подходах.Так что уже это обстоятельство продемонстрировало: отмена виз - вопросскорее не внешней, а внутренней политики Израиля.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net