Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.01.2008 | Виталий Портников

Почти безвизовый Израиль

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни посетила российскую столицу ужепосле того, как вице-премьер Авигдор Либерман и другие министры из егопартии «Наш дом Израиль» приняли решение об уходе из кабинета ЭхудаОльмерта. Тем не менее, одно из главных предложений, связываемых обычно сНДИ, выглядит близким к осуществлению. Речь идет о введении безвизовогорежима между Россией и Израилем.Переговоры между Ципи Ливни и ее российским коллегой Сергеем Лавровымпродемонстрировали, что Израиль и Россия близки к заключению окончательногосоглашения. И уже вскоре граждане Российской Федерации смогут прилетать вБен-Гурион без виз в паспортах. Собственно, как и граждане Израиля в Россию- российское законодательство предусматривает осуществление принципавзаимности по отношению к странам, отменяющим визовый режим для россиян.

Несмотря на все переговоры об облегчении визового режима между Россией иЕвропейским Союзом, вступление нескольких стран Центральной Европы и Балтиив Шенген скорее ужесточило порядок передвижения россиян по европейскомуконтиненту. И когда на этом фоне в Москве проходят переговоры об отменевизового режима - это уже вопрос доверия и уважения. Так же, собственно, каки успешно продолжающиеся переговоры о возвращении в российскую собственностьСергиевского подворья в израильской столице. Глава Счетной палаты РоссийскойФедерации Сергей Степашин особо отметил, что формальности по передаче этоговажнейшего для российской истории в Святой Земле объекта будут урегулированыв течение 2-3 месяцев.

Оказывается, несмотря на все кризисные ситуации в регионе, несмотря на то,что израильские подходы к урегулированию ситуации отнюдь не всегда совпадаютс российскими, потенциал для взаимопонимания в гуманитарной сфере все ещеостается - и немалый. И это несмотря на то, что позиции двух стран поурегулированию ближневосточной ситуации часто сильно расходятся. Как разна этой неделе российский МИД вновь выступил с уже не раз озвучиваемойпозицией относительно необходимости разблокирования Газы. Причем оценка этапрозвучала не в каком-то официальном заявлении российскоговнешнеполитического ведомства, а в телефонном разговоре Сергея Лаврова сглавой политбюро ХАМАС Халедом Машалем. Разговор состоялся по инициативесамого Машаля, однако министр снял трубку, тем самым подтвердив, чтоконтакты Москвы с ХАМАС продолжаются, и взгляд на необходимость такихконтактов не изменился.

Любопытно и другое: именно договоренность о введении безвизового режима дляграждан России оказалась приоритетной для Израиля. Посол Израиля в УкраинеЗина Калай-Клайтман отметила, что решение о введении безвизового режима сэтой страной будет принято после того, как изучат российский опыт. И этонесмотря на отсутствие каких-либо проблем во внешнеполитических подходах.Так что уже это обстоятельство продемонстрировало: отмена виз - вопросскорее не внешней, а внутренней политики Израиля.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net