Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.01.2005 | Иван Ярцев

ЛЬГОТНОЕ ПОХМЕЛЬЕ

Последний день новогодне-рождественских десятидневных праздников стал днем пробуждения политической активности россиян. А пробуждение это, надо отметить, было подобно похмелью, и не только у тех граждан нашей страны, кто активно выпивал всю декаду, но и у тех, кого коснулась главная экономическая реформа прошлого года - монетизация льгот, которую в официозной прессе еще летом 2004 года было велено именовать "заменой льгот живыми деньгами". В результате сильнейшая головная боль после Нового года была замечена у пенсионеров, потерявших в числе прочего право бесплатного проезда в общественном транспорте.

Когда первого числа они собрались навестить своих родных и близких, выяснилось, что отныне пенсионеры в России поделены на два сорта. На тех, кто может доехать туда, куда им требуется, не истратив при этом половины своей нищенской пенсии, которая, несмотря на заверения правительства, выросла крайне незначительно. И на тех, кто вынужден отныне строго нормировать свои поездки, чтобы остались деньги хотя бы на покупку хлеба.

Среди последних оказались и бывшие льготники Подмосковья, которые потеряли право бесплатного проезда в любом столичном транспорте - регионы-то разные, а мэрия, когда льготы пенсионерам-москвичам сохраняла, об их "коллегах" из ближнего Подмосковья не думала. Проблемы у большинства "гостей столицы", обладавших ранее льготами на проезд, преимущественно начинались на входе в метрополитен. Туда хоть и пускали не только по "социальной карте москвича", но и по пенсионному удостоверению - однако только тех, кто обладал заветной московской регистрацией. Все "чужаки" должны были платить по полной. К слову сказать, цены на проезд в метро с Нового года в очередной раз выросли. При этом никаких объявлений о новых правилах "проезда и провоза багажа" нигде замечено ни самими пенсионерами, ни корреспондентом "Политком.Ru" не было - объяснять разъяренной толпе, почему одним можно пользоваться метро бесплатно, а другим надо платить 13 рублей, вынуждены были "тетечки-контролеры" у турникетов на входе.

Однако одним метро сложности бывших льготников не ограничились. Метро есть не везде, а вот автобусы и троллейбусы, а также электрички - практически по всей России, и в большинстве регионов пенсионеры также лишились права на бесплатный проезд в этих видах транспорта. Вероятно, именно поэтому 10 января нового 2005 года митинги протеста против ставшей практически неожиданной для многих льготников монетизации прошли и в городе Альметьевске, в республике Татарстан, куда пришли около тысячи человек, и в Самаре, где на акцию протеста вышли около сотни человек, и в Уфе, где организаторам-коммунистам удалось собрать приблизительно 4 тысячи манифестантов, в тысячу раз меньше людей - около четырех десятков, пришло на митинг в Старом Осколе, что в Белгородской области. Не исключено также, что акции протеста проходили и еще где-то, однако были еще более малочисленны и остались без внимания СМИ.

Основное же внимание СМИ 10 января оказалось приковано к подмосковным Химкам, которые находятся на границе столицы и области, а значит, на границе двух разных субъектов федерации, сохранивших льготы для пенсионеров и ветеранов в разном объеме. В понедельник, по разным оценкам, от 100 до 300 человек перекрыли Ленинградское шоссе в районе автобусной остановки "Бутаково", расположенной сразу же за выездом за Московскую кольцевую дорогу. Они протестовали против роста коммунальных услуг, и главное, простив отмены для областных пенсионеров льгот на проезд в областном и московском транспорте. Надо отметить, что Химки расположены практически в Москве - с одной стороны от них находится московский микрорайон Митино, другим боком они прилегают к МКАДу, ну и, наконец, на севере от этого подмосковного города располагается зона аэропорта Шереметьево и город Зеленоград, которые также относятся к юрисдикции Москвы. В итоге в Химках много московского транспорта, кроме того, большинство жителей работают в Москве, а пенсионеры привыкли ездить "за МКАД", благо это пара остановок, за покупками.

Однако московское правительство оставило льготы лишь для тех пенсионеров, которые имеют московскую же регистрацию. Подмосковные власти же и вовсе практически никаких льгот не оставили. И в результате жители Химок оказались в кольце территорий столичного подчинения, при этом не имея права пользоваться столичными льготами. Скорее всего, именно эта ситуация и стала причиной проведения столь массовой и заметной акции, как перекрытие оживленной магистрали, соединяющей Москву и Санкт-Петербург. Химкинские пенсионеры острее других осознали свое "поражение в правах" по сравнению со счастливыми жителями Москвы.

"Блокада" Ленинградского шоссе пенсионерами продолжалась около трех часов. Началась она около 11 утра и продолжалась почти до двух часов дня. По мнению корреспондента "Политком.Ru", наблюдавшего эту акцию, в ней принимали участие более 200 человек со стороны пенсионеров. Сотрудников правоохранительных органов, постепенно прибывавших в Химки, было несколько больше. При этом надо отметить, что информация, которую предоставляли милицейские чины СМИ, не соответствовала действительности - а разгоне протестующих, или, как называли это власти, "вытеснении" пенсионеров с шоссе, принимали участие не только сотрудники химкинской милиции, но и их московские коллеги, прибывшие на двух грузовиках, двух автобусах и нескольких уазиках. Правда, этот транспорт был предусмотрительно оставлен милиционерами во дворах и за МКАДом, чтобы он не попал в объективы многочисленных камер телеканалов, снимавших эту акцию протеста. Кстати, прибывшие московские сотрудники правоохранительных органов оказались снабжены касками, бронежилетами и автоматами, что, видимо, было вызвано особой опасностью, исходившей со стороны пенсионеров.

Надо также отметить, что большинство водителей, оказавшихся заблокированными в образовавшейся на Ленинградском шоссе пробке, не выказывали особого раздражения в отношении митингующих. Те их них, с кем удалось переговорить корреспонденту "Политком.Ru", высказывали раздражение скорее в отношении властей, проведших монетизацию без компенсации малоимущим потерь от лишения их льгот.

Что касается властей, то они решили поступить с пенсионерами по всей строгости закона. Как сегодня стало известно, 12 активистам-химкинцам грозят значительными штрафы за административные правонарушения. При этом за все три часа митинга с пенсионерами общались лишь представители милиции и какой-то чин из администрации Химок - губернатор Московской области Борис Громов, который собирался обратиться к митингующим, на остановку "Бутаково" так и не приехал. Таким образом, пенсионеры так и не смогли встретиться с властями, чего, собственно они и добивались.

В результате прошедших 10 января акций протеста стало очевидно, что монетизация льгот, несмотря на заверения правительства, была практически не подготовлена, льготникам новый порядок вещей никто и не стремился объяснять. Скорее всего, в ближайшем будущем в России стоит ждать новых, значительно более масштабных акций протеста. Что же касается собственно химкинских пенсионеров, хочется надеяться, что благодаря им проблема льготников из ближнего Подмосковья была замечена властями области и столичной мэрией, и между ними будет достигнута в будущем какая-то договоренность. Хотя вероятность этого, признаемся, невелика. Москва вряд ли решит тратить лишние деньги.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net