Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.01.2005 | Иван Ярцев

ЛЬГОТНОЕ ПОХМЕЛЬЕ

Последний день новогодне-рождественских десятидневных праздников стал днем пробуждения политической активности россиян. А пробуждение это, надо отметить, было подобно похмелью, и не только у тех граждан нашей страны, кто активно выпивал всю декаду, но и у тех, кого коснулась главная экономическая реформа прошлого года - монетизация льгот, которую в официозной прессе еще летом 2004 года было велено именовать "заменой льгот живыми деньгами". В результате сильнейшая головная боль после Нового года была замечена у пенсионеров, потерявших в числе прочего право бесплатного проезда в общественном транспорте.

Когда первого числа они собрались навестить своих родных и близких, выяснилось, что отныне пенсионеры в России поделены на два сорта. На тех, кто может доехать туда, куда им требуется, не истратив при этом половины своей нищенской пенсии, которая, несмотря на заверения правительства, выросла крайне незначительно. И на тех, кто вынужден отныне строго нормировать свои поездки, чтобы остались деньги хотя бы на покупку хлеба.

Среди последних оказались и бывшие льготники Подмосковья, которые потеряли право бесплатного проезда в любом столичном транспорте - регионы-то разные, а мэрия, когда льготы пенсионерам-москвичам сохраняла, об их "коллегах" из ближнего Подмосковья не думала. Проблемы у большинства "гостей столицы", обладавших ранее льготами на проезд, преимущественно начинались на входе в метрополитен. Туда хоть и пускали не только по "социальной карте москвича", но и по пенсионному удостоверению - однако только тех, кто обладал заветной московской регистрацией. Все "чужаки" должны были платить по полной. К слову сказать, цены на проезд в метро с Нового года в очередной раз выросли. При этом никаких объявлений о новых правилах "проезда и провоза багажа" нигде замечено ни самими пенсионерами, ни корреспондентом "Политком.Ru" не было - объяснять разъяренной толпе, почему одним можно пользоваться метро бесплатно, а другим надо платить 13 рублей, вынуждены были "тетечки-контролеры" у турникетов на входе.

Однако одним метро сложности бывших льготников не ограничились. Метро есть не везде, а вот автобусы и троллейбусы, а также электрички - практически по всей России, и в большинстве регионов пенсионеры также лишились права на бесплатный проезд в этих видах транспорта. Вероятно, именно поэтому 10 января нового 2005 года митинги протеста против ставшей практически неожиданной для многих льготников монетизации прошли и в городе Альметьевске, в республике Татарстан, куда пришли около тысячи человек, и в Самаре, где на акцию протеста вышли около сотни человек, и в Уфе, где организаторам-коммунистам удалось собрать приблизительно 4 тысячи манифестантов, в тысячу раз меньше людей - около четырех десятков, пришло на митинг в Старом Осколе, что в Белгородской области. Не исключено также, что акции протеста проходили и еще где-то, однако были еще более малочисленны и остались без внимания СМИ.

Основное же внимание СМИ 10 января оказалось приковано к подмосковным Химкам, которые находятся на границе столицы и области, а значит, на границе двух разных субъектов федерации, сохранивших льготы для пенсионеров и ветеранов в разном объеме. В понедельник, по разным оценкам, от 100 до 300 человек перекрыли Ленинградское шоссе в районе автобусной остановки "Бутаково", расположенной сразу же за выездом за Московскую кольцевую дорогу. Они протестовали против роста коммунальных услуг, и главное, простив отмены для областных пенсионеров льгот на проезд в областном и московском транспорте. Надо отметить, что Химки расположены практически в Москве - с одной стороны от них находится московский микрорайон Митино, другим боком они прилегают к МКАДу, ну и, наконец, на севере от этого подмосковного города располагается зона аэропорта Шереметьево и город Зеленоград, которые также относятся к юрисдикции Москвы. В итоге в Химках много московского транспорта, кроме того, большинство жителей работают в Москве, а пенсионеры привыкли ездить "за МКАД", благо это пара остановок, за покупками.

Однако московское правительство оставило льготы лишь для тех пенсионеров, которые имеют московскую же регистрацию. Подмосковные власти же и вовсе практически никаких льгот не оставили. И в результате жители Химок оказались в кольце территорий столичного подчинения, при этом не имея права пользоваться столичными льготами. Скорее всего, именно эта ситуация и стала причиной проведения столь массовой и заметной акции, как перекрытие оживленной магистрали, соединяющей Москву и Санкт-Петербург. Химкинские пенсионеры острее других осознали свое "поражение в правах" по сравнению со счастливыми жителями Москвы.

"Блокада" Ленинградского шоссе пенсионерами продолжалась около трех часов. Началась она около 11 утра и продолжалась почти до двух часов дня. По мнению корреспондента "Политком.Ru", наблюдавшего эту акцию, в ней принимали участие более 200 человек со стороны пенсионеров. Сотрудников правоохранительных органов, постепенно прибывавших в Химки, было несколько больше. При этом надо отметить, что информация, которую предоставляли милицейские чины СМИ, не соответствовала действительности - а разгоне протестующих, или, как называли это власти, "вытеснении" пенсионеров с шоссе, принимали участие не только сотрудники химкинской милиции, но и их московские коллеги, прибывшие на двух грузовиках, двух автобусах и нескольких уазиках. Правда, этот транспорт был предусмотрительно оставлен милиционерами во дворах и за МКАДом, чтобы он не попал в объективы многочисленных камер телеканалов, снимавших эту акцию протеста. Кстати, прибывшие московские сотрудники правоохранительных органов оказались снабжены касками, бронежилетами и автоматами, что, видимо, было вызвано особой опасностью, исходившей со стороны пенсионеров.

Надо также отметить, что большинство водителей, оказавшихся заблокированными в образовавшейся на Ленинградском шоссе пробке, не выказывали особого раздражения в отношении митингующих. Те их них, с кем удалось переговорить корреспонденту "Политком.Ru", высказывали раздражение скорее в отношении властей, проведших монетизацию без компенсации малоимущим потерь от лишения их льгот.

Что касается властей, то они решили поступить с пенсионерами по всей строгости закона. Как сегодня стало известно, 12 активистам-химкинцам грозят значительными штрафы за административные правонарушения. При этом за все три часа митинга с пенсионерами общались лишь представители милиции и какой-то чин из администрации Химок - губернатор Московской области Борис Громов, который собирался обратиться к митингующим, на остановку "Бутаково" так и не приехал. Таким образом, пенсионеры так и не смогли встретиться с властями, чего, собственно они и добивались.

В результате прошедших 10 января акций протеста стало очевидно, что монетизация льгот, несмотря на заверения правительства, была практически не подготовлена, льготникам новый порядок вещей никто и не стремился объяснять. Скорее всего, в ближайшем будущем в России стоит ждать новых, значительно более масштабных акций протеста. Что же касается собственно химкинских пенсионеров, хочется надеяться, что благодаря им проблема льготников из ближнего Подмосковья была замечена властями области и столичной мэрией, и между ними будет достигнута в будущем какая-то договоренность. Хотя вероятность этого, признаемся, невелика. Москва вряд ли решит тратить лишние деньги.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net