Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.01.2008 | Валерий Выжутович

Столб с лампочкой

Украина считает необходимым начать переговоры с Россией о выводе со своей территории Черноморского флота. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. Активисты радикальной организации «Студенческое братстсво» в эти дни пикетируют маяки, срывают таблички с ворот на российских военных объектах. А ранее конфликт разгорелся в городе Геническе. Украинских судебных исполнителей, предъявивших решение суда о принудительном изъятии радионавигационной системы «Марс-75», не пустили на объект. Помощник Главкома ВМФ России Игорь Дыгало назвал происшедшее провокацией. Что происходит вокруг Черноморского флота? Кто и зачем поднимает волну?

Еще недавно казалось, что переговоры о судьбе российской военно-морской базы в Крыму вышли из тупика. Россия и Украина перестали обмениваться резкими заявлениями и перешли к урегулированию проблемы. И вот опять. Киев требует начать инвентаризацию объектов и земель, находящихся в аренде у Черноморского флота. В том числе и маяков, из-за которых то и дело разгораются споры. Как только два года назад вспыхнул острый конфликт вокруг маяка в Ялте, тогдашний министр обороны Сергей Иванов дал понять, что Россия будет охранять свои гидрографические объекты по всем требованиям воинского устава. В ответ украинский министр обороны Анатолий Гриценко призвал не пугать граждан по обе стороны границы: «В отношениях между нашими странами существует множество проблем, но ни одна из них не выводит эти отношения на уровень вооруженного столкновения».

Подобная риторика призвана успокаивать. Но обычно она достигает обратной цели. Украинские националисты из УНА-УНСО объявили мобилизацию молодежи на защиту украинских интересов в Крыму. Общая нестабильность власти на Украине заставляет здешних политиков искать опору в антироссийской риторике и создавать штормовые условия Черноморскому флоту. Однако в Крыму хватает и добровольцев, выходящих с плакатами: «Руки прочь от российского Черноморского флота!» Более сотни крымских коммунистов и активистов движения «Наследники Богдана Хмельницкого» провели пикет у маяка на мысе Сарыч. А так называемое «альтернативное правительство Крыма» (АПК) установило блокпост возле села Пятихатка Красноперекопского района: «Мы сделали это потому, что объявляем Крым территорией украинско-российской дружбы и заявляем, что провокаторам, которые пытаются нашу дружбу разрушить, въезд в Крым запрещен».

Черноморский фронт открыт. По одну его сторону - боевики УНА-УНСО, по другую - непрошеные защитники. Пока Москва и Киев на самом высоком уровне трудно ищут взаимоприемлемые подходы к обострившейся проблеме, уже стараясь избегать необдуманных действий, неосторожных слов, в Крыму вовсю идет политическая пальба. Ситуация такова, что один дурацкий «выстрел» с борта какой-нибудь красноперекопской шаланды может потопить две дипломатические эскадры, по мере сил стремящиеся выйти на встречный курс.

Продолжается и спор о маяках. Позиция Украины пока неизменна: маяки - наши, они подлежат возвращению. По мнению украинского МИДа, ссылки Москвы на межгосударственное соглашение по Черноморскому флоту, подписанное в 1997 году, неосновательны. Потому что, считают в Киеве, ни один из маяков не включен в документ о разделе ЧФ и отсутствуют акты об аренде. Москва утверждает обратное: именно в базовом соглашении о разделе ЧФ (оно действует до 2017 года) отдельным пунктом прописана аренда всех навигационно-гидрографических объектов. Тем не менее Россия готова обсуждать эту тему. Готова даже подписать отдельное соглашение по маякам. Кому и зачем оно требуется? Кому и зачем нужны сами маяки? И вообще о них ли спор?

Если отрешиться от юридической казуистики, прекратить дотошно вчитываться в текст соглашения по ЧФ на предмет изыскания в нем противоречий и несообразностей, взглянуть на ситуацию незашоренным оком, тотчас станет понятно: гидрография ни при чем. Какие маяки?! Утрата контроля над крымскими гидрографическими объектами, равно как и приобретение его, не может отразиться на безопасности мореплавания - что для российских судов, что для украинских. Современные технологии навигации позволяют флотоводцам спокойно обходиться без всяких маяков. Сегодня маяк - расхожий символ морской романтики, и только. Нынешним мореходам нужен маяк не более, чем нынешним же хлебопекам - мельница. И то, и другое радует глаз, пробуждает ностальгические чувства, но к современному ремеслу мореплавания или хлебопечения уже отношения не имеет.

Маяки ни при чем. Суть этого спора, напоминающего перетягивание морского каната, предельно ясна. Украина как суверенное государство не желает мириться с базированием у своих берегов чужого военного флота и пытается найти поводы избавиться от него. А Россия не может согласиться с тем, что гидрографические объекты ЧФ с его боевыми кораблями будет контролировать страна, стремящаяся в НАТО, куда не сегодня-завтра Украину, наверное, примут.

«Да бог уж с ними, с маяками, - сказал мне один из офицеров ЧФ, капитан первого ранга. - Что такое маяк? Столб с лампочкой. И вот из-за этих столбов такая свара. Как объекты гидрографии они в общем-то не нужны ни нам, ни Украине. Но сегодня у них политическое предназначение». Я спросил: в чем оно? Он ответил: «Создавать напряженность».

Валерий Выжутович - ведущий программы "Газетный дождь" канала ТВЦ, политический обозреватель "Российской газеты"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net