Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.01.2008 | Валерий Выжутович

Чудотворная Юлия

Второе пришествие на премьерский пост самого популярного украинского политика, чей образ народным сознанием почти сакрализирован, сопровождается, как и положено, чудом. Чудо явлено в виде возвращения населению обесцененных вкладов Сбербанка СССР. Юлия Тимошенко оповестила, что «твердо намерена выполнить все обязательства перед людьми и вернуть им обесцененные сбережения». «Ощадбанку» для этой цели из украинской казны выделено 5 миллиардов 760 миллионов гривен.

Возвращению вкладов, как и всякому чуду, сопутствует массовый психоз: занимание очереди с ночи, давки у дверей банковских отделений, жертвы среди населения (двое пожилых людей при штурме кассовой амбразуры скончались от разрыва сердца). Противники премьера щедры на комментарии. Депутат от Партии регионов Анна Герман заявила: «Непродуманная акция, неподготовленность банков, недостаток реальных денег и поспешность, с которой Юлия Тимошенко решила продемонстрировать свои способности творить экономическое чудо - это общественно опасные эксперименты». А Партия вольных демократов назвала кампанию по возвращению обесцененных вкладов «популистской аферой правительства».

Тем не менее, дело сделано. Чем бы ни завершилась эта кампания, что бы дальше ни происходило с украинской экономикой, благородный порыв Тимошенко народ не забудет. Ему и не дадут забыть - накануне будущих президентских выборов обязательно напомнят. А то, что Тимошенко готовится к борьбе за высший государственный пост, сомнений нет. Возвращение населению обесцененных вкладов - неотразимая заявка на президентство. Такая же, как и премьерское обещание отменить призыв в армию.

Между тем положение Тимошенко весьма неустойчиво. «Оранжевая» коалиция в парламенте, на которую опирается глава кабинета, может оказаться недолговечной. Да и шаткость всей властной конструкции, создаваемой сейчас на Украине, вполне очевидна. И более чем кому бы то ни было, она очевидна ее создателям. Виктор Ющенко не от бескрайней веры в крепость своих союзнических уз с Юлией Тимошенко выдвинул ее в премьеры, а потому, что деваться было некуда: после досрочных парламентских выборов она снова в тройке главных лиц украинской политики. Максимум, что может сделать президент для возвращения себе важных рычагов управления (они были утрачены в результате конституционной реформы, проведенной в декабре 2004 года в безоглядном революционном порыве), это урезать полномочия премьера. Именно этим Ющенко ныне больше всего озабочен. Он намерен добиться от Рады принятия поправок в закон о кабинете министров, ограничивающих сферу компетентности правительства. Чтобы Тимошенко не имела тот же объем власти, каким обладал в пору своего премьерства Виктор Янукович. Месяц назад Тимошенко уверяла: как только стану премьером, добьюсь принятия предложенных президентом поправок. Но теперь у нее появились дела поважнее.

Происходящее сейчас на этажах украинской политики, конечно же, не сводится к непростым отношениям Ющенко с Тимошенко, столкновениям между парламентским большинством и меньшинством, практически равновесными. Настоящая причина постоянного политического напряжения на Украине заключена в системе власти, сложившейся здесь после 2004 года. Эта система разбалансирована. У нее нет надежных опор. Поэтому любые договоренности между политиками недолговечны и ничего не стоят.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net