Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.01.2008 | Валерий Выжутович

Чудотворная Юлия

Второе пришествие на премьерский пост самого популярного украинского политика, чей образ народным сознанием почти сакрализирован, сопровождается, как и положено, чудом. Чудо явлено в виде возвращения населению обесцененных вкладов Сбербанка СССР. Юлия Тимошенко оповестила, что «твердо намерена выполнить все обязательства перед людьми и вернуть им обесцененные сбережения». «Ощадбанку» для этой цели из украинской казны выделено 5 миллиардов 760 миллионов гривен.

Возвращению вкладов, как и всякому чуду, сопутствует массовый психоз: занимание очереди с ночи, давки у дверей банковских отделений, жертвы среди населения (двое пожилых людей при штурме кассовой амбразуры скончались от разрыва сердца). Противники премьера щедры на комментарии. Депутат от Партии регионов Анна Герман заявила: «Непродуманная акция, неподготовленность банков, недостаток реальных денег и поспешность, с которой Юлия Тимошенко решила продемонстрировать свои способности творить экономическое чудо - это общественно опасные эксперименты». А Партия вольных демократов назвала кампанию по возвращению обесцененных вкладов «популистской аферой правительства».

Тем не менее, дело сделано. Чем бы ни завершилась эта кампания, что бы дальше ни происходило с украинской экономикой, благородный порыв Тимошенко народ не забудет. Ему и не дадут забыть - накануне будущих президентских выборов обязательно напомнят. А то, что Тимошенко готовится к борьбе за высший государственный пост, сомнений нет. Возвращение населению обесцененных вкладов - неотразимая заявка на президентство. Такая же, как и премьерское обещание отменить призыв в армию.

Между тем положение Тимошенко весьма неустойчиво. «Оранжевая» коалиция в парламенте, на которую опирается глава кабинета, может оказаться недолговечной. Да и шаткость всей властной конструкции, создаваемой сейчас на Украине, вполне очевидна. И более чем кому бы то ни было, она очевидна ее создателям. Виктор Ющенко не от бескрайней веры в крепость своих союзнических уз с Юлией Тимошенко выдвинул ее в премьеры, а потому, что деваться было некуда: после досрочных парламентских выборов она снова в тройке главных лиц украинской политики. Максимум, что может сделать президент для возвращения себе важных рычагов управления (они были утрачены в результате конституционной реформы, проведенной в декабре 2004 года в безоглядном революционном порыве), это урезать полномочия премьера. Именно этим Ющенко ныне больше всего озабочен. Он намерен добиться от Рады принятия поправок в закон о кабинете министров, ограничивающих сферу компетентности правительства. Чтобы Тимошенко не имела тот же объем власти, каким обладал в пору своего премьерства Виктор Янукович. Месяц назад Тимошенко уверяла: как только стану премьером, добьюсь принятия предложенных президентом поправок. Но теперь у нее появились дела поважнее.

Происходящее сейчас на этажах украинской политики, конечно же, не сводится к непростым отношениям Ющенко с Тимошенко, столкновениям между парламентским большинством и меньшинством, практически равновесными. Настоящая причина постоянного политического напряжения на Украине заключена в системе власти, сложившейся здесь после 2004 года. Эта система разбалансирована. У нее нет надежных опор. Поэтому любые договоренности между политиками недолговечны и ничего не стоят.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net