Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.01.2008 | Светлана Самойлова

Поматросили и бросили

«Центризбирком закончил проверку подписей, сданных Михаилом Касьяновым для регистрации кандидатом в президенты России. По итогам двух проверок, общая сумма недостоверных подписей превысила 13%: среди них подделки, вымышленные люди и небрежно оформленные данные о сборщиках. С этим теперь предстоит разбираться Генпрокуратуре. За все время проведения проверок, Касьянов ни разу не пришел в ЦИК, несмотря на приглашения ЦИКа. Он также не использовал возможности для исправления ситуации. ЦИК сделал все возможное, чтобы позволить Касьянову все-таки получить регистрацию». Именно так будет представлена ситуация вокруг незарегистрированного Касьянова в новостных выпусках государственных СМИ. В реальности же Кремль намерен сделать все, чтобы отказ в регистрации не был использован для политических обвинений в адрес власти.

Вопрос об официальном отказе в регистрации для Касьянова стал уже техническим: окончательно об этом будет объявлено в воскресенье. Тот факт, что все это тянется достаточно длительное время, неслучаен: тем самым, власть намерена показать, что отказ не является изначально задуманной акцией. По итогам последней проверки Центризбиркомом подписных листов в поддержку Михаила Касьянова уровень брака составил 13,38% (1 млн 983 тысяч 405), сообщил член ЦИК Геннадий Райков. По словам секретаря ЦИК Николая Конкина, это является основанием для отказа регистрации кандидата на должность российского президента. После первой проверки процент брака превысил 15%. Секретарь ЦИК уточнил, что итоговый протокол второй проверки был подписан 23 января в 23:30 по московскому времени, однако Касьянов за ним не явился. По словам секретаря ЦИК России, «сегодня в 9:25 по московскому времени его доверенные лица получили копию протокола».

В штабе Касьянова сложившуюся ситуацию посчитали полным издевательством. Как рассказала советник Касьянова по работе со СМИ Елена Дикун, Центризбирком в среду поздно вечером срочно вызвал Касьянова, чтобы получить протокол о результатах вторичной проверки подписей. При этом она отметила, что «самому представителю Касьянова протокол не дали, заявив, что он еще не готов». Понятно, что все, что нужно было ЦИКу в тот момент – отказ Касьянова явиться: затем это будет активно использоваться в СМИ как косвенное доказательство его «вины».

Отказ в регистрации сам по себе не является для Касьянова плохой новостью. Скорее всего, он был к этому готов. Как и у сценария участия в выборах, у сценария с отказом есть свои плюсы и минусы. Так, теперь Касьянову не придется оправдываться за низкий полученный результат, а действия властей превращаются в весомый (особенно для Запада) повод для критики режима. С другой стороны, Касьянов не получит доступ к телеэфиру; также, что важнее, не сможет политически играть на статусе единственного дееспособного лидера внесистемной оппозиции, сумевшего в непростых условиях принять участие в выборах.

В этих условиях интерес Кремля состоит в том, чтобы не дать Касьянову получить никаких дивидендов от решения Центризбиркома. Генпрокуратура уже завела два уголовных дела по факту подделок подписей. Член ЦИК Сияпшах Шапиев заявил, что это может грозить Касьянову уголовным преследованием и тюремным сроком. Маловероятно, что экс-премьер будет действительно подвергнут преследованию. Однако сам факт действий правоохранительных органов является однозначным предупреждением: Касьянову не позволят использовать отказ в регистрации в своих политических интересах.

Кремль, по сути, делает Касьянову предложение (то самое, от которого не отказываются): либо он добровольно берет тайм-аут в своей политической деятельности, а Кремль не доводит до логического конца уголовные дела, либо, как говорится, «победит сильнейший».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net