Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.01.2008 | Николай Пахомов

Чем меньше, тем свободней

Традиционно в январе американский фонд «Наследие» выпускает доклад «Индекс экономической свободы», презентация которого состоялась вчера в Москве. Отношение к этому исследованию неоднозначное: кто-то из специалистов отмечает субъективную оценку по некоторым показателям, кто-то спорит о значении доклада для повседневной экономической и политической жизни. Однако даже активная критика свидетельствует об интересе к этой сфере деятельности «Наследия».

Подобные доклады выпускаются с 1994 года, а сам фонд известен в качестве одной из наиболее влиятельных в Америке «фабрик мысли», близкой к консервативным сторонникам Республиканской партии. Очевидно, что для подобного мировоззрения ключевым является тезис об исключительной ценности свободных рыночных отношений, защищённых от вмешательства государства. В соответствии с таким подходом составители доклада и рассматривают происходящее в 162 странах мира, включенных в издание этого года.

Существует десять показателей для оценки: свобода предпринимательства, торговли, налоговый климат, роль государства, монетарная свобода, свобода инвестиций, финансовая свобода, свобода от коррупции, гарантия прав собственности, свобода трудовых отношений. Учитывая число государств, рассмотренных в докладе, не приходится ожидать, что авторский коллектив способен оценивать отдельные государства, основываясь на глубоком знании положения в стране. Главными зачастую становятся данные национальной и международной статистики.

Можно сожалеть об этом факте, а можно, напротив, представить его как достоинство — не секрет, что из-за симпатии к отдельной стране исследователи могут предпочитать свои мнения и впечатления скупым цифрам. Доклад «Наследия» в этом случае становится поводом умерить оптимизм или, напротив, поставить под сомнения пессимизм.

Традиционные чемпионы доклада — азиатские «тигры». В этом году первое место у Гонконга, второе у Сингапура, третьей несколько неожиданно, хотя и объяснимо, стала Ирландия. В первой двадцатке доминируют богатые страны западного мира, слегка удивиться можно, пожалуй, только по поводу Чили (8 место), Эстонии (12 место), Маврикия (18 место) и Бахрейна (19). Правда, следует учитывать, что индекс экономической свободы не свидетельствует об экономическом могуществе отдельной страны или исключительном процветании её жителей, а лишь указывает, где бизнес вести легче.

Именно поэтому с «Наследием» сотрудничает влиятельный «Уолл-Стрит Джорнэл», постоянные читатели которого, крупные и успешные бизнесмены, по идее, должны узнавать из рейтинга, куда им вложить свои деньги. Однако и здесь не всё так однозначно. Самый убедительный пример этого - низкое место в рейтинге России. 134-е, ниже Украины, выше Вьетнама. Российский случай не единственный, когда низкие оценки экспертов «Наследия» находятся в противоречии с экономическим ростом, а главное, всё более массированным приходом в страну иностранных инвесторов, в том числе и из Америки.

Читатель, решивший разобраться, почему так оценена Россия, обнаружит, что самые плохие показатели у нашей страны в области защиты прав собственности и коррумпированности. По поводу первого сомнений возникает мало, особенно если включать в эту категорию «пиратство». Но вот дальше возникают вопросы. Не потому, что у нас нет коррупции. Разумеется, есть. Но дело в том, что этот уровень адекватно измерить не представляется возможным. Впрочем, «Наследие» и не скрывает: показатель этот списан у других исследовательских центров, например, Transparency International.

При этом вклад каждого из двух индикаторов в наш рейтинг значителен – было бы у России по коррумпированности не 25, а, скажем, 30, место было бы повыше. Другими словами, рейтинг «Наследия», как и почти любой другой, вещь относительная. Если по нему и можно о чём-то судить, так это о восприятии России в мире, которое продолжает оставаться не особенно радужным. Основной же вывод об экономическом положении в России, который можно сделать, читая доклад «Наследия», прост: рост иностранных инвестиций местные трудности не останавливают, ведь прибыли могут быть уникально велики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net