Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.01.2008 | Иван Преображенский

Последнее предупреждение

Фондовые рынки успокаиваются после обвального падения последних дней. Причиной обвала стало, как известно, заявление американского президента Джорджа Буша о вероятности спада в американской экономике. Америке же удалось и приостановить обвал - падение постепенно сменилось на неуверенный рост после решения Федеральной резервной системы США понизить учетную ставку банковского кредита сразу на 0,75 процентного пункта - до 3,5%. Судя по всему, Соединенные штаты также стали единственной страной, которая сделала немедленные выводы из происходящего.

Президент США и американские конгрессмены, большинство среди которых сегодня, надо отметить, принадлежит его оппонентам-демократам, 22 января решили оперативно приступить к ускоренной разработке плана поддержки американской экономики, включающего в себя пакет налоговых льгот размером в 150 млрд. долларов. По данным источников, знакомых с планами американской администрации, на которые ссылаются СМИ, американские граждане получат налоговые вычеты в размере 800 долларов на человека. Размер налогового вычета для семей составит 1600 долларов. Кроме того, государство предоставит налоговые льготы американским компаниям. Смысл этих действий очевиден: США, являющиеся крупнейшим потребительским рынком мира, стремятся сохранить это свое качество как основу собственной экономики. Ведь высокое внутреннее потребление - практически единственный способ защитить внутренний рынок в случае глобального кризиса.

В Европе это, судя по оживленной реакции на происходящее на фондовых рынках, также понимают. Но высокая бюрократизации общеевропейского чиновного аппарата не позволяет реагировать оперативно. Тем не менее, не стоит сомневаться в том, что Европейский союз воспринял предупреждение фондового рынка всерьез и будет готовиться к возможному кризису.

Спокойнее всех оказалась, как обычно, Россия. Для нас и финансовый кризис-1998, у которого, разумеется, была совершенно иная природа, оказался практически сюрпризом. А меж тем азиатские и латиноамериканские страны в 1998 году продемонстрировали, что крупные резервы Центробанков не спасают национальную валюту от обвала, тем более что и размещены эти средства в иностранных ценных бумагах или валюте, по которым кризис также ударит.Российские официальные лица один за другим в последние дни заявляли, что мировой кризис для России опасности не представляет. Напротив, он едва ли не мыслится окном возможностей - Москва хочет стать тихой гаванью, куда устремятся деньги из США и Европы. Не далее как в четверг об этом заявлял экономист Михаил Делягин, оговорившись, впрочем, что это станет возможным в случае «проведения разумной экономической политики». Так было с самими Соединенными Штатами во время Первой и Второй мировых войн.

Диссонансом прозвучало разве что заявление Егора Гайдара, который предупредил российские власти и граждан, что аномально высокий рост мировой экономики закончился, а значит, снизится и спрос на сырье. Вывод из этого прост и ясен даже человеку, далекому от экономической теории: упадут цены на нефть, металлы, газ - то есть основные российские экспортные товары. В результате новые производства, типа зарубежного автопрома, которые удалось заманить в последние годы в Россию, сократят выпуск из-за отсутствия в стране платежеспособного спроса.

Разумеется, оппоненты Егора Тимуровича скажут, что он выдает желаемое за действительное, поскольку политически ангажирован. Прав Гайдар или нет, но факт в том, что он выражает ощущения значительной, судя по прошлогодним опросам, части российского общества, которая по-прежнему не верит правительству и не исключает в 2008 году нового кризиса. В отличие от американцев, они слышат только голословные успокоительные заявления финансовых властей. Отсутствие реального «позитива» пробуждает в них все более сильные опасения насчет экономических перспектив страны.

“В экономике может начаться спад. Сотни тысяч семей могут потерять свои дома. Цена на газ и тело взлетают до рекордных величин”, – рисовал мрачную картину Гарри Рид, лидер демократического большинства в Сенате перед встречей с Джорджем Бушем в Белом Доме на этой неделе. Рид беспокоится. Почему же такими спокойными остаются российские финансисты?

Ведь инфляция в стране продолжает расти, что свидетельствует о скрытой нестабильности экономики. К сожалению, наши чиновники давно не заходили в обычный продуктовый магазин, иначе бы они ощутили то, что давно заметили наименее обеспеченные россияне. В 2007 году реальная инфляция составила никак не менее 20%. Примеры просты: на наиболее подорожавшие продукты (бывшие, в совокупности с хлебом, основной потребления малоимущих слоев) цены выросли вдвое. Коммунальные платежи в той же столице, где они все еще, по словам городских властей, косвенно субсидируются, выросли более чем на 25%.

Как же тут не поверить в предстоящий новый кризис, когда последние события ударили как по наименее обеспеченным (инфляция), так и по так называемому среднему классу (падение фондового рынка)? Паника ведь, как известно, вещь субъективная - психологическая, ее надо снимать как стресс при помощи некоей терапии. Если не обратить внимание на "первый звонок" и не последовать примеру США, можно получить эффект карточного домика при следующем, пусть даже незначительном, осложнении, когда людей, массово забирающих деньги из банков и ПИФов или выходящих на улицы на "бунт пустых кастрюль" остановить просто не удастся.

Иван Преображенский – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net