Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

24.01.2008

Спиральное насилие на Святой земле

Вчера границу с Египтом прорвали десятки тысяч палестинцев из сектора Газа, чтобы закупить в этой стране продукты и топливо. С прошлого четверга Израиль полностью блокирует все пропускные пункты на границе с сектором Газа. Причиной блокады израильские власти называют необходимость оказать давление на палестинских боевиков, которые регулярно обстреливают приграничные города Израиля. В Газу не поставляется топливо и гуманитарная помощь. Единственная электростанция в секторе из-за отсутствия топлива была остановлена. Накануне стало известно, что запрет на провоз топлива был частично снят под давлением мирового сообщества. Ситуацию и перспективы ее развития комментирует доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский:

- В Газе ситуация действительно очень нехорошая. Возникает вероятность того, что все соглашения, достигнутые в последние месяцы, сорвутся. Хотя можно сказать и так, что это было ясно с самого начала. Ведь то, что задумали Израиль и США, – дать много денег Махмуду Аббасу, создать на его территории "процветание" и, таким образом, показать, что умеренным палестинцам живется хорошо, а плохо только тем, кто занимается террором. Но при этом было понятно же, что Палестина как государство без Газы невозможно, а Хамас оттуда не уйдет.

И сейчас, когда переговоры действительно начались и подошли уже к важнейшим темам – о статусе Израиля и поселениях на Западном берегу, – они могут провалиться.

То, что сейчас происходит, – сознательный саботаж с обеих сторон. Экстремисты продолжают обстреливать Израиль, и хоть жертв от этих "слепых" обстрелов почти нет, Израиль не может на них не реагировать. Если спросить "Исламский джихад", зачем они это делают, они скажут, что обстрелы - ответ на то, что Израиль наносит точечные удары по Газе. А Израиль таким образом ведет борьбу с экстремистами – выслеживает лидеров и уничтожают их точечными ударами – например, это может быть удар по автомобилю, в котором едет экстремист. Спросить Израиль, почему они продолжают выслеживать и убивать палестинских лидеров, Израиль ответит: потому что они не отказываются от обстрелов наших территорий.

То есть это такое спиральное насилие.

- На что же тогда рассчитывают провокаторы?

- Буш организовал примирение между Аббасом и Ольмертом «под эгидой» огромных денег, которые должны стать фундаментом нового государства Палестина.

Чтобы сорвать эти планы, палестинские экстремисты в Газе делают все возможное. А нужно-то им только спровоцировать Израиль на полноценную военную операцию. Во-первых, они не боятся смерти – это джихадисты. Во-вторых, считают, что достаточно подготовлены для того, чтобы война была равнозначна войне в Ливане, где Израиль понес большие потери. Отчасти эти расчеты верны - за спиной Хизбаллы и Хамаса стоит Иран и щедро их спонсирует, то есть оружия у них много. Но главное - они знают, что военная операция будет означать конец всех бушевских переговоров, которые он должен был победно завершить до конца своего президентского правления.

Причем правда заключается в том, что Ольмерт был бы отчасти доволен этим. Потому что, отвечая на провокацию из Газы и развернув мощную военную операцию, Израиль смог бы уничтожить Хамас полностью – загнать в подполье, отобрать у них власть в Газе. Но, конечно же, это привело бы к колоссальному возмущению палестинцев на Западном берегу. То есть означало бы, опять-таки, конец планам Буша.

- Но ведь момент, когда эти переговоры зашли бы в тупик, виден невооруженным глазом - вопрос о статусе Иерусалима никак нельзя обойти. Пока обе стороны категорически не готовы идти на уступки.

- Теоретически его можно решить. Можно договориться о том, как его поделить. Можно решить вопросы насчет Храмовой горы и Старого города. Но все это возможно при условии доброй воли и доверии сторон друг к другу – а этого нет и в помине. Поэтому трудно представить, что сейчас они могли бы прийти к какому-то соглашению.

Однако есть люди и с той, и с другой стороны, которые хотят не допустить даже начала этого процесса.

Партия Либермана уже вышла из состава правительства. Сейчас у Ольмерта есть запас голосов. Но если бы он потребовал раздела Иерусалима, то правительство бы покинула еще одна партия. Конечно, Ольмерт пока в этом не заинтересован – рушится его кабинет. Однако есть люди, более правые, чем он – они считают, что лучшее в этой ситуации ударить по Газе, окончить переговоры – вот и хорошо, и не надо договариваться с террористами.

Соответствующая этому палестинская точка зрения сводится к тому, что чем Аббас с Ольмертом создадут государство Палестина без Газы и Хамаса, пусть лучше будет народная партизанская война – тогда и конец ненавистным компромиссам.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net