Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

24.01.2008

Спиральное насилие на Святой земле

Вчера границу с Египтом прорвали десятки тысяч палестинцев из сектора Газа, чтобы закупить в этой стране продукты и топливо. С прошлого четверга Израиль полностью блокирует все пропускные пункты на границе с сектором Газа. Причиной блокады израильские власти называют необходимость оказать давление на палестинских боевиков, которые регулярно обстреливают приграничные города Израиля. В Газу не поставляется топливо и гуманитарная помощь. Единственная электростанция в секторе из-за отсутствия топлива была остановлена. Накануне стало известно, что запрет на провоз топлива был частично снят под давлением мирового сообщества. Ситуацию и перспективы ее развития комментирует доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский:

- В Газе ситуация действительно очень нехорошая. Возникает вероятность того, что все соглашения, достигнутые в последние месяцы, сорвутся. Хотя можно сказать и так, что это было ясно с самого начала. Ведь то, что задумали Израиль и США, – дать много денег Махмуду Аббасу, создать на его территории "процветание" и, таким образом, показать, что умеренным палестинцам живется хорошо, а плохо только тем, кто занимается террором. Но при этом было понятно же, что Палестина как государство без Газы невозможно, а Хамас оттуда не уйдет.

И сейчас, когда переговоры действительно начались и подошли уже к важнейшим темам – о статусе Израиля и поселениях на Западном берегу, – они могут провалиться.

То, что сейчас происходит, – сознательный саботаж с обеих сторон. Экстремисты продолжают обстреливать Израиль, и хоть жертв от этих "слепых" обстрелов почти нет, Израиль не может на них не реагировать. Если спросить "Исламский джихад", зачем они это делают, они скажут, что обстрелы - ответ на то, что Израиль наносит точечные удары по Газе. А Израиль таким образом ведет борьбу с экстремистами – выслеживает лидеров и уничтожают их точечными ударами – например, это может быть удар по автомобилю, в котором едет экстремист. Спросить Израиль, почему они продолжают выслеживать и убивать палестинских лидеров, Израиль ответит: потому что они не отказываются от обстрелов наших территорий.

То есть это такое спиральное насилие.

- На что же тогда рассчитывают провокаторы?

- Буш организовал примирение между Аббасом и Ольмертом «под эгидой» огромных денег, которые должны стать фундаментом нового государства Палестина.

Чтобы сорвать эти планы, палестинские экстремисты в Газе делают все возможное. А нужно-то им только спровоцировать Израиль на полноценную военную операцию. Во-первых, они не боятся смерти – это джихадисты. Во-вторых, считают, что достаточно подготовлены для того, чтобы война была равнозначна войне в Ливане, где Израиль понес большие потери. Отчасти эти расчеты верны - за спиной Хизбаллы и Хамаса стоит Иран и щедро их спонсирует, то есть оружия у них много. Но главное - они знают, что военная операция будет означать конец всех бушевских переговоров, которые он должен был победно завершить до конца своего президентского правления.

Причем правда заключается в том, что Ольмерт был бы отчасти доволен этим. Потому что, отвечая на провокацию из Газы и развернув мощную военную операцию, Израиль смог бы уничтожить Хамас полностью – загнать в подполье, отобрать у них власть в Газе. Но, конечно же, это привело бы к колоссальному возмущению палестинцев на Западном берегу. То есть означало бы, опять-таки, конец планам Буша.

- Но ведь момент, когда эти переговоры зашли бы в тупик, виден невооруженным глазом - вопрос о статусе Иерусалима никак нельзя обойти. Пока обе стороны категорически не готовы идти на уступки.

- Теоретически его можно решить. Можно договориться о том, как его поделить. Можно решить вопросы насчет Храмовой горы и Старого города. Но все это возможно при условии доброй воли и доверии сторон друг к другу – а этого нет и в помине. Поэтому трудно представить, что сейчас они могли бы прийти к какому-то соглашению.

Однако есть люди и с той, и с другой стороны, которые хотят не допустить даже начала этого процесса.

Партия Либермана уже вышла из состава правительства. Сейчас у Ольмерта есть запас голосов. Но если бы он потребовал раздела Иерусалима, то правительство бы покинула еще одна партия. Конечно, Ольмерт пока в этом не заинтересован – рушится его кабинет. Однако есть люди, более правые, чем он – они считают, что лучшее в этой ситуации ударить по Газе, окончить переговоры – вот и хорошо, и не надо договариваться с террористами.

Соответствующая этому палестинская точка зрения сводится к тому, что чем Аббас с Ольмертом создадут государство Палестина без Газы и Хамаса, пусть лучше будет народная партизанская война – тогда и конец ненавистным компромиссам.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net